0
2405
Газета Регионы России Интернет-версия

28.09.2016 20:16:00

Питерский парламент предпочел нового старого спикера

Тэги: петербург, заксобрание, вячеслав макаров, георгий полтавченко, михаил амосов, единая россия, яблоко, кпрф, оппозиция


207-5-3.jpg
Губернатор Георгий Полтавченко похвалил городских депутатов за правильный выбор спикера. Фото с сайта www.gov.spb.ru

В Заксобрании Петербурга из прежнего состава осталось всего 20 депутатов из 50, однако на первом же заседании нового, шестого созыва депутатский корпус доказал, что он чтит сложившиеся в Мариинском дворце традиции. Заседание открыл, согласно одной из этих традиций, самый старый по возрасту депутат. Им оказался 75-летний Борис Ивченко, известный своим иском к телекомпании «Дождь» на тему скандального опроса о событиях ленинградской блокады (была ли альтернатива в виде сдачи города). Основным вопросом заседания стали выборы спикера, традиционно на демократической конкурентной основе. Спикером стал, как и в прошлом созыве, единоросс Вячеслав Макаров.

Кандидатуру Макарова предложил губернатор Георгий Полтавченко. От «Яблока» выдвинулся ставший в этот раз депутатом ветеран партии, руководитель городского отделения Михаил Амосов, от КПРФ – Ирина Иванова. Амосов выразил надежду, что в стены Мариинского дворца вернется «дух свободы», которого не было в пятом созыве. Амосов считает, что статус парламента понизился не без помощи спикера Макарова, двое прежних депутатов и вовсе под следствием, а сам законодательный орган прошел эволюцию и стал «режимным учреждением полузакрытого типа»: «Многие документы обсуждаются на комитетах и комиссиях без представителей оппозиции. Это тенденция, и эта тенденция дурная. Обсуждение бюджета превращено в профанацию. Слушания проводятся в заочной форме. Зато есть поправка бюджетно-финансового комитета (БФК) – подачка, а потом происходят казусы «имени депутата Нестеровой» (экс-депутат, находящаяся под следствием в связи с тратами из бюджета по упомянутой поправке. – «НГ»). Амосов также отметил практику анонимных голосований, которой нет в Госдуме, отсутствие публичного обсуждения сметы расходов парламента и т.д.

Вячеслав Макаров, наоборот, всячески похвалил прошлый созыв: «В пятом созыве были личности с большой буквы. Они понимали, что политика – это высшее искусство, это высшая математика, это разработка стратегических оборонительных и наступательных операций. Побеждает не тот, кто стреляет, а кто кого передумает. У нас не было ни окопов, ни траншей, у нас даже не было нейтральной полосы» – так метафорически охарактеризовал спикер работу Заксобрания в предыдущей пятилетке. Кстати, провожая в конце июня уходящий состав парламента, Макаров произнес буквально те же слова, отмечая, что между депутатами не было «траншей, окопов, канав и даже нейтральной полосы, огороженной колючей проволокой».

Что касается Ивановой, то, по ее словам, выдвинулась она с целью конкурентных выборов. За нее проголосовали трое депутатов от КПРФ, за Амосова – он сам и другой яблочник Борис Вишневский, остальные 45 – за Макарова.

Губернатор Полтавченко похвалил депутатов за правильный выбор: «Вы избрали не популиста, не критикана. Вы избрали достойного человека, профессионала, интеллектуала, трудягу. Я уверен, что с таким руководителем Заксобрание сможет трудиться на благо всех жителей нашего города».

Макаров в тот же день продемонстрировал свою демократичность, сообщив, что оппозицию он обязательно допустит в комиссии и комитеты Заксобрания: «Многие оппозиционеры будут работать в ключевых органах Заксобрания – бюджетно-финансовом комитете, комитете по законодательству, комиссии по городскому хозяйству». По его словам, не исключено, что какой-нибудь оппозиционер возглавит БФК. Однако, например, бывший депутат от «Яблока» Александр Кобринский называет голосовавших за Макарова «Справедливую Россию», ЛДПР и Партию роста не оппозицией, а «сателлитами «Единой России». Если сравнивать с предыдущим созывом, когда в 2011 году тоже избрали Макарова, картина была разнообразнее: за Макарова было 30 депутатов, 13 (включая яблочников) – за эсэра Павла Солтана (накануне выборов-2016 погиб в ДТП) и 5 – за коммуниста Юрия Гатчина. Впрочем, в любом случае в нынешнем составе Заксобрания 36 мандатов у «Единой России», поэтому, по сути, безразлично, реально оппозиционны остальные депутаты или они «сателлиты».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости