0
1812
Газета Регионы России Интернет-версия

18.10.2016 00:01:00

Красноярский экс-депутат получил реальный срок за мошенничество

Тэги: красноярск, владимир седов, уголовное дело, суд, приговор, мошенничество, кпрф


красноярск, владимир седов, уголовное дело, суд, приговор, мошенничество, кпрф Фото GettyImages

В Красноярске завершился громкий процесс по делу экс-депутата Законодательного собрания края Владимира Седова. Суд приговорил его к 3,5 годам колонии общего режима за мошенничество. Гособвинение требовало для народного избранника четыре года лишения свободы. Бывший парламентарий был задержан сотрудниками УФСБ в феврале по подозрению в получении 1,1 млн руб. от одной из местных строительных компаний, которой он обещал содействие в решении проблем (см. «НГ» от 08.02.16). По версии следствия, всего экс-депутат просил за свои услуги 12 млн руб., которые должны были перечислить на счет подконтрольной ему фирмы.

Первоначально Седова обвиняли в получении взятки, но в ходе следствия статья была переквалифицирована на мошенничество. Экс-депутат практически сразу признал свою вину и начал активно сотрудничать со следствием. Именно с «делом Седова» связывали обыски, которые прошли в апреле в Министерстве строительства и ЖКХ края. Правда, никто из чиновников не стал фигурантом уголовного дела, и на скамье подсудимых Седов был в одиночестве. В своем последнем слове он полностью признал вину и просил назначить ему условное наказание. «Человеку свойственно ошибаться, и я не стал исключением», – подчеркнул бывший депутат. Но все равно получил реальный срок. Приговор еще не вступил в силу. Вполне вероятно, что в ближайшее время защитники Седова его обжалуют.

По мнению наблюдателей, наказание экс-депутата выглядит показательной поркой. «Приговор выглядит довольно жестким с учетом того, что Седов практически сразу пошел на сотрудничество со следствием. Он не просто признал свою вину, но и дал показания на высокопоставленных чиновников, которые, правда, ни к чему реальному не привели, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – Дело Седова получило широкий общественный резонанс, и, возможно, именно этот фактор косвенно привел к тому, что бывшему депутату Заксобрания придется ближайшие годы провести в колонии. Как говорили раньше, экс-депутат попал «под кампанию».

Представители гражданского сообщества региона не верят, что приговор Седову станет прививкой от злоупотреблений в красноярской власти. «Хотя это один из немногих случаев, когда представитель краевой власти получил реальный, а не условный срок за совершенное преступление, маловероятно, что этот приговор образумит мошенников с регалиями, – поделился с «НГ» своими сомнениями председатель совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков. – Нет ощущения, что с коррупцией и злоупотреблениями чиновников и депутатов в стране ведется системная борьба. Вырывают кого-то, как морковку с грядки, а остальные продолжают спокойно заниматься своими делишками».

Владимир Седов был заметной фигурой в предыдущем созыве краевого парламента. Самый молодой депутат Заксобрания, член фракции КПРФ достаточно жестко критиковал отдельных представителей региональной исполнительной власти. Проявил он себя и в политической сфере, вступив в конфликт с руководством крайкома Компартии. В прошлом году Седов был исключен из КПРФ, но членом фракции Заксобрания формально оставался до истечения в начале октября полномочий предыдущего созыва.

Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
706
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
845
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
702
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
813

Другие новости