0
5621
Газета Регионы России Интернет-версия

23.01.2017 00:01:00

Волгоград может перестать быть мегаполисом

Тэги: волгоград, миграция, население, мегаполис, смертность, рождаемость, коррупция, реформы


Волгоград по итогам 2016 года демонстрирует отрицательную динамику в приросте населения. Всего лишь 17 тыс. человек обеспечили сохранение за областным центром статуса города-миллионника. Если бы не мигранты, город-герой на Волге давно уже был исключен из числа российских мегаполисов.

По данным «Волгоградстата», в 2016 году в Волгоградской области проживали 2 млн 545 тыс. человек, из которых 1 млн 16 тыс. 137 человек – в областном центре. Таким образом, всего лишь 17 тыс. человек позволяют сохранить за Волгоградом статус города-миллионника. «Если тренд не изменится, то исключение Волгограда из пула российских городов-миллионеров – дело времени, – считает политический эксперт Виталий Арьков. – В минувшем году город официально лишился 0,13% населения – это почти 1500 человек. Отрицательный прирост населения связан прежде всего с превышением смертности над рождаемостью: на 11,6 родившихся волгоградцев приходится 13,2 умерших». Сохранить Волгограду статус города-миллионника сегодня помогают только мигранты, отмечает Арьков: «По данным статистики, приток мигрантов является сегодня единственным положительным показателем волгоградской демографической ситуации – сальдо по нему составляет 0,2%».

«В период социально-экономического кризиса 2014–2016 годов из Волгограда в Москву, Санкт-Петербург и некоторые другие регионы страны уехало довольно заметное число волгоградцев с высшим образованием, – комментирует ситуацию политолог Александр Стризое. – В свою очередь, в регион перебрались выходцы из Украины, Азербайджана, Армении, республик Центральной Азии. Популярен Волгоград и среди переселенцев из Дагестана и других северокавказских республик РФ. Среди мигрантов преобладают люди со средним и средним техническим образованием. Они и позволяют удерживать Волгоград в номинации города-миллионника».

Впрочем, далеко не все мигранты в итоге стремятся остаться в Волгограде. По словам приезжих, город-герой на Волге отличается доброжелательностью и толерантностью местных жителей, но и одновременно дороговизной, проблемами с работой и коррупцией чиновников.

«В Волгограде трудно жить, – рассказывает переселенец из Донбасса, а ныне волгоградский таксист Роман. – Работу найти практически невозможно. Без блата или взятки никуда не сунуться». По словам мигранта из Армении Сержа, также зарабатывающего на жизнь частным извозом, он «думал сначала остаться в Волгограде», но теперь планирует весной перебраться в Ростов или Краснодар: «Там жизнь другая, можно зарабатывать, как-то крутиться, не так тяжело со взятками».

«Волгоград на самом деле является крайне непростым для жизни городом, – говорит Виталий Арьков. – Это связано прежде всего с качеством муниципальной власти, качеством решений, принимаемых городскими чиновниками и депутатами. Только за последнее время, например, городские власти повысили стоимость проезда на транспорте, провели весьма странную реформу системы детского питания, вышли с инициативой существенного повышения коммунальных тарифов. Все это не добавляет оптимизма волгоградцам, а также гостям города».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1044
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1238
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости