0
5045
Газета Регионы России Интернет-версия

17.03.2017 21:04:00

Силовики меняют политический ландшафт Охи

Федеральному Центру рекомендуют присмотреться к происходящему в Сахалинской области


Силовые структуры оказали непосредственное влияние на исход выборов, прошедших 12 марта в городе Оха Сахалинской области. В результате повышенного интереса правоохранителей к местным элитам, мэром города стал коммунист, не обладающий управленческим опытом.

Наблюдатели связывают охинскую историю с арестом экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина в марте 2015 года. Почти сразу же после этого было возбуждено уголовного дело против мэра Охи Александра Шкрабалюка. Его обвинили в превышении служебных полномочий при строительстве очистных сооружений, однако доказательная база в суде рассыпалась и чиновник был приговорен лишь к штрафу в 50 тыс. рублей. Несмотря на отсутствие серьезных правонарушений Шкрабалюк в декабре 2016 года был вынужден оставить должность по формальным обстоятельствам — занимать кресло мэра человеку с судимостью нельзя.

Таким образом выборы мэра Охи лишились главного фаворита — Шкрабалюка, по данным соцопросов, поддерживали до 70% жителей города. Но и на этом вмешательство силовиков не закончилось. По некоторым данным, они могли препятствовать выдвижению сильных кандидатов от «Единой России». Впрочем в сложившейся ситуации претендентов на мэрский пост было немного. Еще во время кампания по выборам в Государственную думу были возбуждены уголовные дела против 18 депутатов городской думы Южно-Сахалинска. Почти все фигуранты были оправданы, остальные получили минимальные наказания, но соответствующий фон выборам был обеспечен.

Это привело к победе на выборах кандидата от КПРФ Сергея Гусева, бортмеханика предприятия «Авиашельф», ранее никогда не занимавшего руководящих постов.

«Ситуация вмешательства силовиков в политику, к сожалению, характерна не только для Сахалинской области. Она возникает там, где ответственные за силовой блок находят возможность использовать свои полномочия в политических целях. Наиболее ярким примером ранее была Рязанская область. В Челябинской области мы видим отголоски борьбы силовиков с властью в виде уголовного дела против экс-губернатора Михаила Юревича. Правоохранители, которые начинают играть на политическом поле очень сильно его меняют и в таких условиях уже нельзя говорить о демократии, выборности и какой-либо управляемости региона. Они просто интегрируют своих людей во власть, а на оппонентов заводят уголовные дела. В таких обстоятельствах требуется реакция федерального Центра. Сильный губернатор это понимает и начинает диалог с МВД и полпредством. Убеждает их в том, что силовики должны поддерживать правопорядок, а не играть в политику. Если это не остановить, то последствия могут быть очень серьезными», - говорит политолог Андрей Колядин.

Давление силовиков на чиновников и политиков на Сахалине с недавних пор стало непременным атрибутом. Как сообщает РИА «Сахалин-Курилы», на этой неделе был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о превышении должностных полномочий глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Александр Таратенко. Уголовное дело по той же статье возбуждено против министра имущественных и земельных отношений Сахалинской области Елены Гах, она помещена под домашний арест. При этом, отмечает Regnum, начальник УМВД России по Сахалинской области Олег Долгий обещает новые громкие разоблачения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
155
В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

В "Даркнет" утекла база данных с номерами паспортов россиян-избирателей

0
280
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
194
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
641

Другие новости

Загрузка...