0
3419
Газета Регионы России Печатная версия

20.03.2017 00:01:00

Калининградский губернатор тасует старые кадры

Антон Алиханов пытается навести порядок в столице Балтийского флота

Тэги: калининград, губернатор, антон алиханов, кадровая политика


калининград, губернатор, антон алиханов, кадровая политика У губернатора Антона Алиханова, как считается, очень короткая кадровая скамейка запасных. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В середине марта в Калининградской области внезапно усилилась циркуляция кадров. В отставку ушел вице-премьер регионального правительства Александр Егорычев, курировавший внутреннюю политику. Чиновник был одним из протеже предыдущего губернатора области Николая Цуканова, ныне занимающего должность полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Егорычев успел поработать его замом еще в то время, когда Цуканов был руководителем приграничного Гусевского района. Затем он последовательно занимал должности главы Лесного агентства и руководителя аппарата правительства, с 2013 года совмещая последний пост с должностью вице-премьера.

Сохранение на прежних должностях цукановских кадров было одной из основных претензий к нынешнему врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову со стороны политически ангажированной публики и экспертов. Критики не обращали внимания на объективные сложности в формировании собственной команды, которые были неизбежны у самого молодого главы субъекта Федерации (Алиханову нынешней осенью исполняется 31 год), работающего в регионе менее полутора лет (в сентябре 2015 года он стал зампредом областного правительства, а спустя год стал врио губернатора).

На первых порах новый глава региона был вынужден работать с кадрами, доставшимися ему по наследству. Но и сегодня собственная скамейка запасных Алиханова очень коротка, что заставляет его перетасовывать старую кадровую колоду. Так, основным претендентом на вакантный пост внутриполитического вице-премьера считается нынешний глава администрации Гвардейского района Александр Торба. Опытный аппаратчик успел побывать последним первым секретарем обкома ВЛКСМ, представителем президента в Калининградской области, последовательно поработать в администрации трех губернаторов региона: Владимира Егорова, Георгия Бооса и Николая Цуканова. При последнем он был заместителем председателя правительства по внутренней политике. Из этого кресла в 2013 году чиновник был отправлен в «ссылку» в один из депрессивных муниципальных районов. Теперь непотопляемый Торба готов вернуться на прежнюю должность. Планируется, что он будет совмещать ее с должностью министра муниципального развития и внутренней политики.

Одновременно Алиханов пытается решить «балтийскую головоломку», над которой безуспешно бился его предшественник. Речь идет о наведении порядка в Балтийском городском округе. В 2014 году Цуканов уже пытался продавить назначение на пост местного сити-менеджера своего помощника Александра Богданова. Для этого пришлось пойти на роспуск Совета депутатов Балтийска, поскольку преобладавшие в нем соратники бизнесмена Виктора Богдана (неформального «янтарного короля» региона по прозвищу Балет) воспротивились этой рокировке. В результате Балтийск приобрел всероссийскую известность: на внеочередных выборах в мае 2015 года «Единая Россия» потерпела здесь абсолютное поражение, не сумев провести ни одного из официально выдвинутых кандидатов. Так «балетные» ответили на свой проигрыш на внутрипартийных праймериз. Их представители зарегистрировались в качестве независимых кандидатов и сохранили большинство в Совете городского округа.

Врио губернатора решил воспользоваться для установления контроля над Балтийском кадровым ресурсом администрации Калининграда: на пост и.о. главы исполнительной власти в столице Балтийского флота выдвинут заместитель градоначальника областного центра, руководитель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. Он уже уволился с прежнего места работы и готовится занять новое кресло. Эта перестановка станет своего рода индикатором, позволяющим определить способности Алиханова навязывать свою волю региональным баронам. При этом с учетом опыта и ресурсов «балетных» такой шаг несет в себе определенный риск.

На фоне громких перестановок врио губернатора в своей кадровой политике вынужден сталкиваться и с очевидными курьезами. Так, в ходе очередного брифинга он обратил внимание на то, что табличка на кабинете восьмого вице-премьера, олимпийской чемпионки Натальи Ищенко, уже есть, и знаменитая синхронистка осваивает плавание в нелегких бюрократических водах, а указа о ее назначении так и нет. Дело тормозят формальности при увольнении с прежней должности.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
668
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
177
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
337
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1256

Другие новости