0
3473
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2017 00:01:00

В Красноярске возобновились споры вокруг строительства собора

Тэги: красноярск, кафедральный собор, референдум


Это место патриарх благословил для возведения кафедрального собора в Красноярске.	Фото автора
Это место патриарх благословил для возведения кафедрального собора в Красноярске. Фото автора

В Красноярске с новой силой возобновились споры по поводу места строительства кафедрального Богородице-Рождественского собора. Поводом для очередного всплеска страстей стало сообщение Красноярской епархии о том, что строительство храма может начаться уже в этом году и на его возведение потребуется около миллиарда рублей. Некоторые горожане утверждают, что место для строительства собора выбрано не слишком удачно, и опасаются, что на этот проект будут потрачены бюджетные средства.

Разговоры о том, что в краевом центре надо восстановить кафедральный собор, взорванный большевиками в 1936 году, ведутся уже третье десятилетие. Пять лет назад патриарх Кирилл выбрал для строительства Богородице-Рождественского кафедрального собора место на набережной Енисея – так называемой Стрелке. На этом историческом месте в 1628 году казаки основали Красный Яр. В 2013 году участок был освящен, и на нем установили поклонный крест. В том же году против строительства храма на этом месте выступила часть красноярских архитекторов (см. «НГ» от 07.10.13).

Одновременно выяснилось, что этот земельный участок уже давно был передан московским бизнесменам в долгосрочную аренду под строительство бизнес-центра. Три года ушло на улаживание земельных проблем и подготовку проекта храма. В конце 2016 года губернатор Виктор Толоконский сообщил, что храм начнут строить в ближайшее время. Но зимой эта тема не особо взволновала горожан.

Однако мартовское заявление митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона (Кутового) о том, что подготовка к началу строительства завершена, возбудило часть красноярцев, активно обсуждающих тему в соцсетях. Они выступают против строительства храма на Стрелке, считая, что набережная должна оставаться местом отдыха горожан. Кто-то утверждает, что храм, расположенный на берегу Енисея, может быть подтоплен во время наводнений. Другие предлагают потратить деньги, предназначенные для строительства собора, на строительство школ и больниц. По словам некоторых активистов, судьбу этого участка нужно решать на городском референдуме. Некоторые готовы проводить и акции протеста. Правда, до реальных действий пока не дошло.

Однако мнение противников строительства храма разделяют далеко не все в Красноярске. «Вакханалия, которая разворачивается сегодня в соцсетях вокруг возведения кафедрального собора, меня как православного возмущает, но не удивляет. Безбожие вбивалось большевиками в души россиян в течение многих десятилетий. Это быстро не лечится, – сказал «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Трудно комментировать аргументы людей, которые «слышали звон, но не знают, где он». Например, противники строительства откровенно лгут, говоря о том, что на возведение храма якобы будет потрачено из казны более миллиарда рублей. Это невозможно в принципе, поскольку напрямую запрещено законом. Любой чиновник, который выделит на возведение храма деньги из бюджета, окажется на скамье подсудимых. В Красноярске хватает неравнодушных людей, с помощью которых, надеюсь, нужная сумма будет собрана, и в скором времени храм на Стрелке все-таки появится».

По мнению экспертов, эта тема может стать долгоиграющей. «Часть горожан в штыки воспринимает многие градостроительные проекты, связанные с историческим центром Красноярска. Неудивительно, что сегодня вновь возобновились споры вокруг строительства на Стрелке кафедрального собора, – напоминает политолог Андрей Копытов. – Примечательно, что еще 10 лет назад общественность особо не протестовала, когда, например, началось строительство очередного торгово-развлекательного центра на набережной Енисея. Сегодня он построен и выглядит довольно странно и неуклюже. Безусловно, и епархии, и властям придется принимать во внимание мнение тех, кто против строительства храма, но пока нет оснований говорить, что этот проект будет свернут».

Споры вокруг Богородице-Рождественского кафедрального собора не единственные в краевом центре, связанные с религиозными объектами. В феврале часть красноярцев выступила против идеи установки на Покровской горе 80-метровой скульптуры Иисуса Христа, созданной Зурабом Церетели. Но, например, скорое появление в Красноярске буддийской ступы Просветления в краевом центре восприняли нейтрально. Ее возведение начнется в ближайшее время и будет завершено в июле.  

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
971
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1160
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
916
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1105

Другие новости