1
4112
Газета Регионы России Интернет-версия

12.04.2017 13:35:00

Волгоградские коммунисты и единороссы объединяются в парламентскую оппозицию

Тэги: волгоград, дума, ершов, бочаров, депутаты, оппозиция, кпрф, единая россия


волгоград, дума, ершов, бочаров, депутаты, оппозиция, кпрф, единая россия Фото пресс-службы

Пять депутатов Волгоградской областной думы обратились к прокурору региона Максиму Ершову с просьбой обязать губернатора Андрея Бочарова выступать перед депутатским корпусом с ежегодным отчетом о деятельности областной администрации. Обращение подписали не только представители фракции КПРФ, но и некоторые депутаты-единороссы. Демарш парламентариев эксперты назвали заявкой на появление новой парламентской оппозиции в регионе.

Скандальное обращение к прокурору области направили депутаты-коммунисты Михаил Таранцов и Алексей Буров, а также их коллеги-единороссы Владимир Попов, Николай Свиридов и Геннадий Мурылев.

«До сих пор губернатор вместо отчета проводил встречу с депутатами облдумы, – пояснил «НГ» ситуацию инициатор обращения в прокуратуру Михаил Таранцов. – Последняя такая встреча прошла в конце декабря 2016 года – она состояла из показа 20-минутного фильма о достижениях областной администрации и полуторачасового монолога губернатора. Задать вопросы главе области смогли лишь несколько депутатов. Я предложил Бочарову проводить полноценные ежегодные отчеты губернатора перед депутатами с принятием затем специального постановления парламента. Однако затем в течение первого квартала 2017 года шла переписка с руководством областной администрации, по итогам которой стало ясно, что там категорически отказываются от идеи ежегодного отчета губернатора перед облдумой. Поэтому и пришлось обращаться к прокурору».

Как следует из текста обращения, народные избранники считают, что губернатор и руководство облдумы нарушают нормы устава парламента, которые обязывают главу исполнительной власти региона отчитываться перед депутатами. «Такие доклады должны быть ежегодными, однако за три года мы не видели губернатора ни разу, – заявил местным СМИ единоросс Владимир Попов. – Мы считаем это неправильным и просим разобраться в ситуации прокурора области».

Собеседники «НГ» из числа чиновников администрации региона считают требования группы депутатов надуманными: «Ни о каком нарушении устава речь не идет. Губернатор регулярно и конструктивно общается с членами парламента, в декабре прошлого года он встретился со всем депутатским корпусом и рассказал о работе обладминистрации за минувший год. Депутаты же, считающие себя оппозицией, просто ищут повод, чтобы привлечь к себе общественное внимание – реальными делами они этого добиться не могут, приходится надеяться только на информационную шумиху. Сначала эти оппозиционеры ходили на митинги, теперь пишут запросы прокурору. Конечно, при такой бурной деятельности им просто некогда заниматься избирателями».

Обращение к прокурору местные эксперты расценили как сигнал о появлении в парламенте области оппозиции. «Впервые открыто объединились по весьма радикальному по местным политическим меркам поводу представители коммунистов и единороссов, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Это, конечно, еще не революция, но однозначно заявка на открытую межфракционную оппозиционную деятельность в региональном парламенте».

Михаил Таранцов сказал «НГ», что пока вряд ли стоит вести речь об оппозиции: «Просто есть шанс, что в стенах парламента появится объединение депутатов, основанное не на партийных или групповых интересах, а на принципах здравого смысла. Мы надеемся, что после этого власть нас наконец-то услышит. Хотя лично я предвижу довольно нервную реакцию со стороны руководства областной администрации и Думы».

По словам Таранцова, о формализации сложившегося межпартийного партнерства в парламенте пока говорить не приходится: «Согласно нашему уставу, создать депутатскую группу могут пять человек, однако в такой группе могут участвовать только депутаты, избранные по мажоритарным округам. Депутаты-списочники в случае выхода из фракции немедленно лишатся мандата. Так что пока официальное оформление оппозиционной депутатской группы в облдуме невозможно».

Политолог Виталий Арьков считает, что участники новой оппозиции в региональном парламенте могут сегодня осуществлять свою деятельность и без официального создания депутатской группы: «Конечно, они будут обязаны голосовать при принятии решений в соответствии с установками своих фракций. Но только к голосованию работу депутата не сводится. Различные запросы, заявления, инициативы – все это может быть использовано новой оппозицией в областном парламенте». 

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1558
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1388
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1694
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2579

Другие новости