0
4046
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Навального не пускают в имперский Петербург

Власти отнесли к открыточным видам города сталинки и брежневки

Тэги: оппозиция, навальный, заявка, митинг, смольный, резник, краснов


оппозиция, навальный, заявка, митинг, смольный, резник, краснов Фото агентства городских новостей "Москва"

Депутат питерского Заксобрания Максим Резник в среду обратился к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. Он требует провести проверку и принять меры в отношении пресс-секретаря комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ивана Краснова. Причина – недавнее заявление Краснова в отношении сторонников Алексея Навального, которым в очередной раз отказали в согласовании площадок для встречи с известным оппозиционером. Сам Навальный тоже собирается судиться со Смольным.

Краснов заявил: «Сторонники Навального – провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга». К открыточным имперским видам, впрочем, он причисляет не только центр города, но и, например, территорию у Спортивно-концертного комплекса в Московском районе, и площадку рядом с фонтанами на Московском проспекте, и парк «Малиновка» в спальном районе на Пороховых. За две недели отклонено уже 10 заявок, на середину дня среды питерский штаб Навального ждал ответа еще на пять.

Проблемы с согласованием питерских митингов возникают не первый раз. Не так давно из списка гайд-парков было выведено Марсово поле. Оставшиеся четыре гайд-парка находятся далеко от центра города. Но в этот раз даже из этих четырех площадок Смольный предлагает сторонникам Навального всего одну – Удельный парк, где поместится максимум 3 тыс. человек, большинство из которых ничего не сможет увидеть и услышать. «Там большие деревья, места для 15 тыс. человек нет, – сказала «НГ» руководитель штаба Полина Костылева. – В других же местах, которые мы заявляли, то территория принадлежит Водоканалу, то идет ремонт дорожек (который на самом деле не идет), то проводится некое культурное мероприятие».

Условие решения задачи с проведением митинга в этот раз – обязательное согласование. Без него дважды обходились в Петербурге – 26 марта и 12 июня с.г., когда тысячи людей приходили на объявленное Навальным и его штабом антикоррупционное мероприятие, несмотря на то, что к этим датам и времени на Марсовом поле (оно тогда вполне функционировало как легальное место для массовых акций) власти организовывали что-то культурно-развлекательное. 26 марта на антикоррупционном митинге был задержан 131 человек, 12 июня – больше полутысячи. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что участники акций злоупотребили свободой собраний и Марсово поле исключили из гайд-парков из-за них. «Сейчас формат акции – встреча с Алексеем Навальным, и она обязательно должна быть согласованной, нам не нужны репрессивные действия в отношении тех, кто будет участвовать во встрече», – сказала Костылева. Она сообщила: сейчас в ожидании ответов на новые заявки рассматривается также вопрос об аренде помещения. Вариантов на 15 тыс. человек не так много – это Ледовый дворец и еще несколько аналогичных мест. Какое в итоге будет найдено решение – сказать пока сложно.

Штаб не считает завышенным число в 15 тыс. человек для Петербурга. Алексею Навальному уже приходилось бывать в Северной столице и участвовать в акциях. Городской политик Сергей Гуляев напомнил «НГ» об одном из протестных зимних маршей 2011 года с его участием: «Тогда именно из-за Навального пришло очень много людей, больше, чем ожидали, и Алексей вызвал большой интерес. Сейчас этот интерес тоже есть – у людей с самыми разными политическими взглядами. Лично я считаю, что Навальный привлекает тем, чего не делает большинство федеральных оппозиционеров, прежде всего – он действительно работает в регионах».  

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1550
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1676
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1405
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1218

Другие новости