0
2706
Газета Регионы России Интернет-версия

12.10.2017 14:25:00

Экс-депутат Савченко вернется в политику Миклухо-Маклаем

Тэги: волгоградская область, савченко, депутат, пунчакджая, новая гвинея, гора


Экс-депутат Госдумы, промышленник Олег Савченко объявил о намерении покорить гору Пунчак-Джая, расположенную на острове Новая Гвинея. Савченко пообещал водрузить на вершине 4884-метровой горы флаг Волгоградской области. Инициатива бывшего парламентария вызвала неоднозначную реакцию волгоградцев.

Савченко давно известен в регионе в качестве любителя дорогого экстремального туризма. Еще будучи депутатом Госдумы, в январе 2015 года он совершил восхождение на пик Вильсона в Антарктиде, высота которого составляет 4892 м. Это восхождение сопровождалось драматическими событиями – Савченко и его напарник потеряли связь с внешним миром, из-за чего в социальных сетях поднялась настоящая паника. Спустя несколько часов Савченко нашелся и сообщил, что водрузил на главном пике Южного полюса флаги России и Волгоградской области (см. «НГ» от 16.01.15).

Впрочем, это патриотическое восхождение не помогло ему переизбраться в очередной раз депутатом Госдумы – весной 2016 года Савченко проиграл праймериз «Единой России» (ЕР) и не был допущен к выборам. После этого бизнесмен вышел из рядов ЕР и целиком отдался дорогостоящему экстремальному туризму.

Весной 2017 года Савченко совершил восхождение на Эверест, где, по его словам, не только отморозил щеку и руку, но и опять водрузил флаги РФ и Волгоградского региона. Нынешние заявления экс-депутата о планах покорения Пунчак-Джая говорят о том, что Савченко не намерен отказываться от экстремального хобби. «Сейчас в качестве подготовки я каждый день пробегаю по 10 км. Но ничего. Кажется, после покорения Эвереста меня уже ничто не может испугать», – заявил местным СМИ 52-летний экстремал.

Готовность Савченко установить очередной личный альпинистский рекорд вызвала неоднозначную реакцию среди волгоградцев. Некоторая часть пользователей соцсетей, являющаяся поклонниками экс-депутата, традиционно поддержала его планы, однако большинство волгоградцев скорее настроены к очередному походу в горы весьма критично.

«Люди сегодня уже прекрасно понимают, что экстремальный туризм – занятие крайне дорогое, это увлечение очень богатых господ, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – По информации турфирм, публиковавшейся в Интернете, только поход на пик Вильсона в 2015 году обошелся Савченко не менее чем в 45–50 тыс. долл. Можно не сомневаться, что покорение Эвереста было еще более затратной экспедицией. Недешево будет стоить и восхождение на Пунчак-Джая. В сегодняшней кризисной реальности, когда обычные волгоградцы каждый день сталкиваются с высокими ценами и низкими зарплатами, демонстрация роскоши, хотя бы и прикрытой альпинистской героикой и размахиванием флагом области, воспринимается в основном негативно».

Критики Савченко вспоминают, что экс-депутата никогда не оказывается в Волгоградской области в критические моменты: «Когда около месяца назад в половине сельских районов полыхали ландшафтные пожары и была реальной угроза эвакуации тысяч людей, Савченко, по словам его представителей, проводил время в Москве и Италии. Теперь же, когда все утихло, он объявился с обещанием помахать волгоградским флагом с самой высокой горы папуасов. Может быть, ему надо было год назад выбираться в Госдуму как раз от них?»

Местные политические наблюдатели считают, что экс-депутат своими экстремально-патриотическими восхождениями демонстрирует желание вернуться в волгоградскую политику: «По слухам, Савченко хочет восстановиться в рядах ЕР и затем вновь баллотироваться в депутаты или даже губернаторы. Своими экспедициями в горы он, видимо, рассчитывает не только оставаться героем информационных поводов, но и пытается провести собственный ребрендинг».

Впрочем, судя по данным опросов общественного мнения, удается это Савченко не слишком хорошо: при довольно высоком рейтинге известности доверяют экс-депутату Госдумы менее 10% волгоградцев. 

Волгоград 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1079
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1217

Другие новости