0
3878
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2018 16:17:00

Митинг в память Немцова в Петербурге разрешили только по ходатайству омбудсмена

Тэги: борис немцов, санктпетербург, открытая россия, шествие


борис немцов, санкт-петербург, открытая россия, шествие

Питерская оппозиция предпочла согласиться на смену места запланированной акции 25 февраля в память Бориса Немцова, чтобы получить возможность прийти не нее с символикой, флагами и баннерами. Вместо Марсова поля оппозиционерам согласовали площадь у Финляндского вокзала.

Вплоть до выходных дней администрация города отказывалась согласовать митинг и тем более шествие вообще, в отличие от предыдущих лет. Традиционно шествие начиналось у метро «Горьковская», демонстранты по Троицкому мосту двигались на Марсово поле, где и проводили памятный митинг. В этот раз Смольный отказывал наотрез. Как рассказали «НГ» члены оргкомитета акции, только вмешательство городского омбудсмена Александра Шишлова и его переговоры с городскими властями позволили получить разрешение провести митинг у Финляндского. Что касается шествия, его решили не проводить как таковое – в преддверии дня выборов партии и движения решили не рисковать: в таких случаях возможны задержания активистов, а многие из них планируют быть наблюдателями на избирательных участках.

Впрочем, как сообщила «НГ» активист «Открытой России» Евгения Литвинова, группа людей решила после митинга пойти пешком к Соловецкому камню и положить там цветы. Но это, пояснила Литвинова, не шествие, тем более что после часового стояния на митинге в сильный мороз вряд ли большая толпа решит пойти по набережной Невы пешком. В городе в самом деле было очень холодно – минус 13 по Цельсию.

Оргкомитет принял решение: в выступлениях не касаться темы предстоящих выборов – поскольку акция мемориальная. Митинг открыл координатор питерской «Открытой России» Андрей Пивоваров, впрочем, темы выборов все же коснувшийся – он сказал, что Бориса Немцова в этой кампании не хватает. От яблочников выступил питерский депутат Борис Вишневский, сказавший, что у нас «больше нет таких губернаторов и таких вице-премьеров». Его псковский соратник Лев Шлосберг напомнил, что Немцов заканчивал свои выступления фразой «Россия будет свободной». Лозунг подхватили собравшиеся. Прозвучали выступления правозащитников Наталии Евдокимовой, Юлия Рыбакова.

На митинг пришли сторонники самых различных партий и движений либеральной и демократической направленности – «Весна», «Демократический Петербург», «Солидарность», сторонники Алексея Навального, либертарианцы, ингерманландцы и т.д. По разным оценкам, собрались 2-2,5 тыс. человек.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Веселый пессимист

Веселый пессимист

Владимир Соловьев

Мешуггенизм как литературное кредо Исаака Башевиса Зингера

0
1281
Ушла эпоха. It’s gone

Ушла эпоха. It’s gone

Олег Мареев

Одно из ключевых впечатлений от сегодняшнего Лондона – сочетание надменности и простоты

0
4684
Глаза-пруды с тритонами и змеями

Глаза-пруды с тритонами и змеями

Елена Семенова

150 лет поэту, эстету и старообрядцу Михаилу Кузмину

0
4379
В Петербурге чиновники умеют превратить деревянный барак в Кижи

В Петербурге чиновники умеют превратить деревянный барак в Кижи

Роман Каширин

Задержание главы КГИОП Сергея Макарова пока не привело к позитивным изменениям в сфере охраны памятников архитектуры в Северной столице

0
13478

Другие новости