0
6451
Газета Регионы России Печатная версия

27.08.2020 20:28:00

Андрей Воробьев: "Хочется, чтобы наши ученики смогли реализовать свои самые смелые мечты"

Школы Московской области готовы к началу нового учебного года

Тэги: красногорск, форум, московская область, школы, коронавирус, пандемия, безопасность, андрей воровьев

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

красногорск, форум, московская область, школы, коронавирус, пандемия, безопасность, андрей воровьев Все образовательные учреждения региона 1 сентября начнут работу в очном режиме.  Фото © Пресс-служба правительства Московской области

В Красногорске прошел ежегодный форум педагогической общественности «Образование Подмосковья: территория возможностей». Это мероприятие – своего рода учительский Новый год, который традиционно проводится в Московской области накануне 1 сентября: на нем подводят итоги прошлого учебного года, ставят цели и задачи, обсуждают новые планы. На форуме был представлен рейтинг лучших подмосковных школ – в этом году в него вошли более 500 образовательных учреждений. Как отмечали участники, на обычный ход образовательного процесса сильно повлиял коронавирус: дистанционное обучение стало стрессовым испытанием. Однако сейчас ситуация взята под контроль, и в День знаний подмосковные школы начнут работу в штатном режиме, но с усиленными мерами безопасности.

Итоги учебного года

Предыдущий учебный год запомнится на всю жизнь, хотелось бы, чтобы следующий прошел штатно и спокойно, поделился губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «Очень хочется, чтобы все наши дети – а их у нас 950 тыс. школьников (плюс 40 тыс. каждый год) – были конкурентоспособны, смогли реализовать свои самые смелые мечты и амбициозные планы. Подмосковье всегда было на высоком месте по уровню образования, и все последние годы мы берем новую высоту, – отметил он. – Это стало возможным только благодаря нашим учителям – спасибо вам за профессионализм и желание внедрять все новое. Толстой, Достоевский, Чехов, Шекспир – классика на все времена. Но сегодня появляются «Инстаграмы» и «ТикТоки», новые кумиры – мы должны разговаривать с детьми на одном языке, чтобы быть интересными».

«Когда началась пандемия, я попросил губернатора Московской области помочь в организации цифровой образовательной среды. С 1 сентября эта модель будет реализована в школах Подмосковья и в других 14 регионах в дополнение к традиционной системе обучения», – сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил высокие результаты подмосковных школ в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся PISA и добавил, что правительство поддерживает проект по созданию в регионе математического и гуманитарного образовательных кластеров, которые будут драйверами развития образовательной системы страны в целом. «Хотел бы отдельно поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьёва за то внимание, которое он уделяет системе образования», – заключил Сергей Кравцов.

На форуме традиционно представляют ежегодный рейтинг подмосковных школ. В этот раз в «зеленую зону» были включены 512 образовательных учреждений. Директора 10 лучших школ, а также учителя, чьи выпускники набрали максимальное количество 100-балльных результатов, получили награды губернатора.

Лидером рейтинга вот уже несколько лет подряд признается Физтех-лицей им. П.Л. Капицы в Долгопрудном. В первую пятерку также вошли областная гимназия им. Е.М. Примакова в Одинцово, Физико-математический лицей № 5 в Долгопрудном, дмитровская гимназия «Логос» и Королёвский лицей научно-инженерного профиля. С полным списком можно ознакомиться на сайте правительства Московской области. При составлении рейтинга учитывались несколько критериев: результаты на ЕГЭ и олимпиадах школьников, развитие дополнительного образования, профориентация, уровень педагогов (профессиональные достижения учителей), результаты Всероссийских проверочных работ, сотрудничество с вузами и предприятиями.

В Физтех-лицее объясняют свое лидерство отличными результатами на олимпиадах и ЕГЭ. «На заключительном этапе Всероссийской школьной олимпиады наши дети завоевали 17 дипломов по семи предметам. Также в этом году, как и в прошлом, мы завоевали медали на международных олимпиадах в Белоруссии и Казахстане. Кроме того, наша ученица привезла «золото» с Европейской олимпиады по физике, где участвовало 57 стран. Мы добились очень хороших результатов на ЕГЭ. У нас 18 100-балльников», – рассказала директор образовательного учреждения Марина Машкова.

Директор областной гимназии им. Е.М. Примакова Майя Майсурадзе помимо успехов на Всероссийской олимпиаде школьников отмечает высокий уровень профессиональной подготовки и профориентации в школе, а также взаимодействие с вузами. «Мы довольны результатами наших ребят. Ярко проявили себя на конкурсе JuniorSkills. Наши выпускники поступили в те вузы, в которые планировали», – сообщила она.

А директор дмитровской гимназии «Логос» Ольга Лазарева подчеркнула высокую профессиональную квалификацию учителей. «Конечно, коронавирус сказался на нашей работе. Никто не был готов к подобному, но у нас высокопрофессиональный коллектив: наши учителя быстро освоили все технологии и сумели организовать себя и детей. Хотя работать им приходилось практически с утра до ночи», – поделилась она.

Как будут работать школы в новых условиях

На недавнем совещании Андрей Воробьёв назвал подготовку к началу учебного года одной из приоритетных задач властей. «Наш президент уделил особое внимание системе безопасности, новым стандартам, организации горячего питания, в том числе в малокомплектных школах, – напомнил он. – Главы территорий, где такие школы есть, должны убедиться, что все необходимое предусмотрено и готово для качественного обучения. Наши учителя очень добросовестно работали календарный год. Высокую оценку системе образования дают на федеральном уровне. В следующий период нам нужно уделять внимание качеству образования – количество детей растет примерно на 5%, это накладывает на нас особую ответственность».

185-4-02350.jpg
Директора Физтех-лицея Марину Машкову 
губернатор поздравил с первым местом 
в рейтинге подмосковных школ. 
Фото Антона Чернова
Как пояснили в Министерстве образования Московской области, школы открываются для очного посещения, и все дети 1 сентября, в День знаний, сядут за парты. Поскольку коронавирусная инфекция еще не побеждена, школы откроются с определенными нововведениями. Во всех учреждениях проведут дезинфекцию, на постоянной основе будет проводиться проветривание помещений. На входе детей и педагогов ждет измерение температуры. Если у ребенка она повышена – к занятиям его не допустят и отправят домой с родителями, а если ученик пришел один – он дождется родителей или скорую помощь в отдельном помещении.

Учебный процесс организуют несколько иначе, чем обычно. Если раньше дети ходили по классам к учителям, теперь они будут находиться по возможности в одном классе, а учителя будут приходить к ним. Исключение делается для таких предметов, как технология, информатика, химия, физика и физкультура (ее по возможности станут проводить на свежем воздухе).

Обязательным станет наличие в школах антисептиков, масок, перчаток, но родителям ничего покупать не нужно, отметили в региональном Минобразования. Учитель должен будет носить маску только при индивидуальной работе с детьми на расстоянии менее 1,5 м – например, когда он наклоняется к ученику, чтобы что-то объяснить. Стоя у доски, педагогу необязательно надевать маску. Все остальные сотрудники школы должны будут носить маски в течение рабочего дня. Особенно работники пищеблоков, для которых обязательны и перчатки. А дети смогут носить маски по желанию.

Возможны изменения в вопросе времени прихода детей в школу, графика перемен, завтраков и обедов. Школы постараются максимально разводить потоки учеников. Поэтому начало уроков для разных классов – и соответственно перемен – может различаться на 15 минут. Такое же смещение произойдет и в графике питания – он будет разный у разных классов. Кроме того, в столовых увеличат дистанцию между столами. Кстати, по поручению президента во всех подмосковных школах вводится бесплатное горячее питание для младшеклассников.

Нормативы по работе школ при массовом заболевании остаются прежними: если 20% учеников класса получают любой диагноз ОРВИ, класс закрывается на карантин, если в школе 30% заболевших – на карантин закрывается вся школа. Срок карантина составляет инкубационный период болезни и отсчитывается с момента последнего заражения. При этом все 48 тыс. учителей перед началом учебного года бесплатно протестируют на COVID-19, в дальнейшем будут организованы регулярные их проверки.  

 Топ-10 лучших подмосковных школ 2019/20 учебного года

1. Физтех-лицей имени П.Л. Капицы
2. Областная гимназия им. Е.М. Примакова
3. Физико-математический лицей № 5
4. Дмитровская гимназия «Логос»
5. Королёвский лицей научно-инженерного профиля
6. Одинцовский Десятый лицей
7. Сергиево-Посадский физико-математический лицей
8. Химкинский лицей
9. Долгопрудненская гимназия
10. Гимназия г. Раменское



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1310
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
2157
Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Над Запорожской АЭС пытаются закрыть небо

Наталья Приходко

Риторика Киева по поводу станции резко ужесточилась

0
4006
"Хезболла" вмешалась в войну с российскими энергоносителями

"Хезболла" вмешалась в войну с российскими энергоносителями

Игорь Субботин

США пытаются снизить риски в территориальном споре Израиля и Ливана

0
2489

Другие новости