0
8539
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2021 17:45:00

Перезагрузка промзон: индустриальные районы станут микрогородами для среднего класса

Тэги: москва, строительство, редевелопмент


москва, строительство, редевелопмент На картинке ЖК Balance. Иллюстрация с сайта www.glavstroy.ru

Редевелопмент промзон – это глобальная тенденция, которая приходит со временем во все мировые столицы. Этот процесс, безусловно, связан со сменой индустриальной эпохи на постиндустриальную. Предприятия, которые ранее были на краю города, с ростом урбанизации оказываются уже в центре городов. Большинство из них становятся невостребованными, и этот кластер городской жизни требует если не полной замены, то существенных изменений.

Для Москвы редевелопмент начал набирать обороты примерно 7-10 лет назад. Это не значит, что Москва отстала или отстает от других. Просто для Москвы этот процесс актуален именно сейчас. И, конечно, на старте процесса многие покупатели и даже девелоперы с опаской относились к таким новым площадкам. Однако с увеличением количества площадей под редевелопмент покупательский интерес начал расти, и сейчас бывшие промзоны – это лакомые кусочки для застройщиков. Бывшие индустриальные зоны – это крупные территории, которые дают возможность проектировать районы с концепцией «город в городе».

Локация «ржавый пояс» Москвы – это новые привлекательные для развития территории в уже сложившихся районах Москвы (есть транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура и т.д.), в основном данные территории находятся недалеко от центра столицы и способны создать новые центры притяжения и точки роста для развития Москвы.

Но главная ценность таких территорий заключается в возможности проектирования самодостаточных городских кластеров. Площадь участков бывших промышленных зон позволяет применять различные архитектурные концепции, создавать ландшафтные парки, социальные и бизнес-площадки. По сути, для девелопера появляется уникальная возможность получить площадку под снос и с нуля создать квартал с уникальными архитектурными и техническими особенностями не на за чертой города, в самом его сердце, ориентируясь на сильный средний класс. Где средний класс – это не только уровень материального обеспечения, но и образ жизни и мышления, социокультурные ценности, самоидентификация, социум и высокий запрос к качеству городской среды.

Трендсеттером развития бывших промышленных зон в Москве эксперты считают компанию «Главстрой». Ее основатель Олег Дерипаска создал уникальный для России девелоперский продукт, который формирует сильный средний класс. Разработал специальную систему социокультурного программирования территорий бывших промзон с учетом высоких стандартов и требований к уровню и качеству жизни, в том числе наполнение парками, разнообразными функциями, технологиями и сервисами, создание условий для работы и развития бизнеса.

На данный момент компания реализует два проекта, входящие в ТОП-5 крупнейших проектов комплексного развития территорий Москвы. ЖК «Береговой», расположенный в Западном административном округе, в историческом районе Фили – один из самых масштабных проектов, связанных с городской программой развития Москвы-реки и набережных. На территории 32 га появится городской микрорайон со всей необходимой инфраструктурой для жизни, работы и отдыха. Помимо жилых домов проектом предусмотрено создание образовательного кластера, инфраструктуры для развития здравоохранения, спорта и бизнеса. Проект предполагает создание порядка 1000 рабочих мест. Одним из ключевых центров притяжения всей локации станет километровая набережная и собственный парковый комплекс площадью более 2,5 га. Второй масштабный проект – ЖК Balance в Юго-Восточном административном округе. На территории 27,5 га появится городской квартал с концепцией «все в комплексе». Главной особенностью проекта станет собственный парковый комплекс площадью более 8 га с аллеей длиной 600 м и фонтанной площадью. Парк Balance станет одним из крупнейших городских парков в жилых кварталах в Москве.

Новые проекты компании также поддерживают заданный Олегом Дерипаской вектор развития территорий Москвы. На XXIV Петербургском международном экономическом форуме компания «Главстрой» подписала с правительством Москвы договор о комплексном развитии территории «Кунцево». На месте бывшей производственной территории «Кунцево» появится многофункциональный городской кластер с жилой, социальной, общественной, коммерческой и рекреационной функциями, что позволит полностью преобразить масштабную территорию и эффективно интегрировать ее в жизнь города.

Общая площадь участка составляет 16 га. Объем инвестиций – 100 млрд руб. «Главстрой» будет реализовывать проект в рамках городской программы «Индустриальные кварталы», курируемой Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы. Проект включает в себя строительство 610 тыс. кв. м жилья и социальной и коммерческой инфраструктуры, создание почти 1,5 тыс. рабочих мест, благоустройство паркового комплекса площадью 1,4 га.

«Главстрой» с большой готовностью берется за проекты развития бывших промышленных зон, цель которых уйти от домов-стен и создать полноценный микрогород со продуманной архитектурой, инфраструктурой и возможностями для бизнеса.

Такие масштабные проекты развития Москвы обеспечивают гармоничное развитие города, создавая перспективное будущее для проектов редевелопмента. Все больше районов Москвы освобождаются от промышленного производства, переводя его за черту города, тем самым высвобождается большая и очень привлекательная территория для комплексной застройки.

Компания «Главстрой» использует полицентрическую модель при построении кварталов на месте редевелопмента, таким образом создавая новые точки роста для города. Уже сейчас в проектах компании применяется формат реновации территории с элементами полицентричности. Проектировщики и архитекторы стараются вырастить из существующих городских морфотипов новую среду. И в этой новой среде уже по-другому смотреть на соотношение общественных пространств и жилой застройки. Стараться сделать более гармоничные связи общественных пространств, дворов, жилых домов.

Именно благодаря такому подходу большой объем общественных пространств наполняется функциональностью и увеличит комфорт проживания. «Главстрой» создает разные сценарии – ландшафтный парк, аллея с фонтанами или пешеходная набережная для отдыха и спорта, двор с кафе, магазинами, салонами сферы услуг, просторные лобби и коворкинги в домах для работы и деловых встреч, образовательная инфраструктура, здравоохранение, развлекательные площадки для массовых мероприятий – это разные типологии, разные активности. Все это, соединенное в рамках одного района, создает богатство восприятия жителей, создает полноценный городской кластер. Ну и, конечно, такие микрогорода создают комфортные площадки для малого и среднего бизнеса, что развивает сложившиеся экономические связи в локации и создает новые точки притяжения. Новые городские кластеры на месте бывших мертвых промзон – это новый вектор развития Москвы. Это создает комфортную городскую среду по примеру лучших мировых столиц.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет потеряет 4 триллиона рублей на недострое

Бюджет потеряет 4 триллиона рублей на недострое

Ольга Соловьева

Трем министерствам поручено окончательно списать расходы

0
1204
Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Электронное голосование продемонстрировало большой потенциал

Елена Крапчатова

Эксперты прогнозируют: в будущем онлайн-выборы станут главным форматом волеизъявления граждан

0
670
Квадрокоптеры уже помогают спасать москвичей на воде

Квадрокоптеры уже помогают спасать москвичей на воде

Татьяна Попова

Жители мегаполиса стали реже тонуть во время купания в зонах отдыха

0
569
Проблемы гуманитарного переезда

Проблемы гуманитарного переезда

Алексей Кузнецов

Крупнейший аналитический центр в области общественных наук готовится вернуться в новостройку на историческом месте

0
1110

Другие новости

Загрузка...