0
9644
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2021 21:12:00

Незаконные свалки теперь ищут из космоса

Фотоснимки помогают находить накопления мусора в труднодоступных местах

Тэги: незаконные свалки, космические съемки


незаконные свалки, космические съемки Одна из обнаруженных при помощи космической съемки свалок. Фото пресс-службы Госадмтехнадзора Московской области

В этом году Госадмтехнадзор Московской области и госкорпорация «Роскосмос» достигли соглашения о предоставлении материалов космической съемки с целью выявления несанкционированных свалок на территории региона. Договоренности позволяют идти с опережением времени и внедрять новые высокотехнологичные принципы в работе по борьбе с незаконным размещением мусора.

«Проблема несанкционированных свалок, зачастую расположенных в недоступных для проезда на автомобиле местах, решаема. Внедрение новейших технологий позволяет не только выявлять, но и предупреждать нарушения чистоты и порядка», – рассказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Инспекторами ведомства регулярно проводится работа по поиску незаконных свалок на территории региона. Для обнаружения нарушений в труднодоступных местах теперь применяются и инновационные методы, например фотоснимки из космоса.

В соответствии с постановлением правительства России госкорпорация «Роскосмос» осуществляет дистанционное зондирование Земли из космоса. В 2021 году впервые было заключено соглашение между Госадмтехнадзором и госкорпорацией о предоставлении материалов космической съемки. Пилотный проект ведется в 10 городских округах Подмосковья: это Истра, Щелково, Ступино, Клин, Ленинский, Балашиха, Солнечногорск, Красногорск, Домодедово и Талдом. Выбор округов обусловлен тем, что именно здесь в прошлом году было выявлено наибольшее количество свалок.

«К сожалению, невозможно установить видеокамеру в каждом потенциально возможном для возникновения свалки месте. Но обнаружить ее по фотоснимкам при помощи высокоточной аппаратуры, обладающей высоким разрешением, возможно. При этом аппаратура определяет координаты и объем свалки», – добавил Олег Баженов.

На первом этапе в Госадмтехнадзор приходят снимки, с которыми в дальнейшем ведется работа с учетом данных Росреестра (публичной кадастровой карты) – определяется правообладатель земельного участка с мусорными накоплениями и привлекается к административной ответственности. «Инспекторы отслеживают весь административный путь вплоть до полной ликвидации свалки», – подчеркнул Олег Баженов.

С помощью космической съемки уже получено восемь снимков, на которых зафиксированы четыре несанкционированные свалки в Талдоме, Красногорске и Балашихе. Полученные материалы позволяют не только контролировать места незаконных сбросов, отслеживать динамику устранения, но и достаточно точно определять площадь свалок при помощи интеграции программного обеспечения. Все выявленные свалки инспекторами берутся на контроль, а материалы космической съемки вносятся в реестр несанкционированных свалок.

В целом же в 2021 году Госадмтехнадзором Московской области уже выявлено 215 свалок общим объемом более 6 тыс. куб. м в 41 муниципальном образовании. Наибольшее количество – в городских округах Клин (26), Павловский Посад (16), Серпухов (14), Красногорск (12), Чехов (12). При этом в этом году 376 свалок уже ликвидировано, а еще 51 остается на контроле ведомства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...