0
5837
Газета Регионы России Интернет-версия

03.12.2021 11:59:00

Вячеслав Гладков: «Люди требуют, а наша задача – строить»

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о новой идеологии в работе органов власти: помогать тем, кому тяжелее всего.


Фото сайта belregion.ru

Глава одного из самых успешных регионов России намерен использовать всю мощь экономики для решения социальных вопросов и помощи белгородцам.

Вячеслав Гладков стал губернатором Белгородской области в сентябре 2021 года, набрав почти 80 % голосов. Свою первую пресс-конференцию в ТАСС 2 декабря глава региона посвятил экономике новой волны. Ранее губернатор поставил крайне амбициозную цель –удвоить с 1 до 2 трлн рублей валовой региональный продукт. Для этого область уже заключила соглашения с крупнейшими металлургическими компаниями Металлоинвест и НЛМК, которые будут давать в региональный бюджет по 115 млрд рублей ежегодно в виде налогов.

Всего же в региональном правительстве сумели собрать портфель из новых инвестпроектов на 720 млрд рублей, включая развитие аграрной отрасли, фармацевтики, машиностроения.

Главным критерием запуска новых проектов в регионе Вячеслав Гладков назвал реакцию на них жителей. В первую очередь речь идёт об исключении вредного влияния новых производств на экологию. Для этого область формирует по сути новый формат развития – «зелёную экономику».

«Здесь есть два аспекта – первое – запрос населения, особенно молодёжи. Они говорят: мы хотим жить в экологически чистом регионе. В Белгородской области сейчас находятся крупнейшие в России агрохолдинги. ведущие горнодобывающие и металлургические компании страны. И развиваться дальше предприятия должны, ориентируясь на снижение нагрузки на экологию», –подчеркнул губернатор.

Аграрные компании должны уходить в глубокую переработку – наращивать объёмы производства на полях по сути больше некуда.

«Нам важен каждый квадратный сантиметр земли, который обрабатывается, мы бережно относимся к этому вопросу. Понимаем, что у населения существует большой запрос на увеличение социальных обязательств. А это требует уже совершенного другого вклада в экономику», – отметил губернатор Белгородской области.

При этом договорённости о запуске экологически безопасных и высокотехнологичных проектов у региональных властей уже есть с крупнейшими аграрными компаниями «Мираторг», «Русагро», «Агро-Белогорья», Bonduell.

Главные налогоплательщики области «Металлоинвест» и НЛМК свои крупнейшие инвестпроекты также будут строить в соответствии со стандартами «зелёной металлургии», снижая углеродный след. Вячеслав Гладков подчеркнул, что соответствие жёстким экологическим трендам позволяет крупным металлургическим гигантам лучше чувствовать себя на мировом высококонкурентном рынке.

Вячеслав Гладков подтвердил, что власти планируют создать в Белгородской области Особую экономическую зону для привлечения инвестиций, однако и здесь все проекты будут походить жёсткий отбор, в том числе опираясь на мнение жителей.

«Экологическая безопасность в этом проекте занимает особо важную роль. Таковы запросы населения и это точно зона ответственности региональной власти. Мы эту ответственность разделяем и будем соблюдать интересы жителей», – заявил глава региона.

Все проекты, нацеленные на удвоение ВРП, по словам губернатора Белгородской области, будут служить улучшению благосостояния всех белгородцев. В правительстве области фактически сформировали идеологию своих действия на ближайшие годы – помогать самым незащищённым.

«Сегодня очень велик запрос на социальную справедливость. Есть люди, у которых нормальный доход, есть дом, машины. У них есть проблемы, но они себя чувствуют уверенно. Мы же должны проявить заботу о тех, кому реально сейчас очень тяжело. У нас 16 тысяч многодетных семей. Слава богу, их становится всё больше. У нас 6 тысяч семей с детьми-инвалидами. У нас большое количество людей, у которых очень низкий уровень дохода», – подчеркнул Вячеслав Гладков.

Губернатор считает, что строительство красивых набережных и рекреационных зон будет совершенно нелогичным, если параллельно власти не помогут нуждающимся.

В пример Вячеслав Гладков привёл ситуацию с общежитиями, где людям приходится жить в очень тяжёлых условиях и без базовых условий для комфортного проживания. В 2022 году область направляет 1 млрд рублей на ремонт 25 общежитий.

«Много это или мало? Конечно, мало! Потому что у нас их 200. Но с другой стороны, это 5-9 этажные дома, где живут сотни людей, которые каждый день выстраиваются в 20-30-метровые очереди, чтобы просто помыться. Поэтому на каждом этапе задача сегодняшнего чиновника – думать именно о таких проблемах», – заметил губернатор.

Одной из самых популярных проблем в Белгородской области остаются учреждения образования. В регионе ситуация сильно лучше, чем в среднем по России. И всё же только в 2022 году область выделяет деньги на капремонт 48 школ и 10 детсадов. Вторая смена в области осталась только в 4 муниципалитетах из 22 – завидный показатель. Однако эту проблему нужно срочно закрывать, не оглядываясь, что где-то в России ситуация ещё хуже.

Благодаря средствам ВЭБа (область заключила концессионное соглашение с госкорпорацией) регион уже в 2022 году построият три новых школы и подаст заявки на строительство ещё четырёх.

«Если сравнивать с другими регионами – у нас всё неплохо. Но если погрузиться в проблемы Белгорода, Белгородского района… Люди стучат кулаками, требуют, а наша задача – строить», – заключил Вячеслав Гладков.

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
1155
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
1494
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
964
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
624

Другие новости

Загрузка...