0
9401
Газета Регионы России Печатная версия

20.05.2022 12:22:00

"Байкал без пластика" может стать реальностью

Бизнес, наука и волонтеры объединили усилия по защите озера


Фото ассоциации «Байкал без пластика»

Представители бизнеса, науки, некоммерческих организаций объединили усилия по защите экосистемы Байкала в ассоциации «Байкал без пластика». Как понятно из названия, основное внимание участники нового сообщества уделят проблеме загрязнения озером микропластиком. Но в процессе решения именно этой узкой на первой взгляд задачи начнет распутываться весь клубок многочисленных экологических вызовов, перед которыми стоит общество в попытках сохранить знаменитое озеро. А это – дикий туризм, отсутствие инфраструктуры обращения с отходами, очистка сточных вод, сбережение уникальной флоры и фауны и многое другое.
Участники «Байкала без пластика» давно известны своими усилиями по защите Байкала. Бизнес представлен в новой ассоциации компанией En+ Group, Сбербанком, сетью супермаркетов «Слата», туристической компанией «Гранд Байкал», региональным мусорным оператором «РТ-НЭО Иркутск», а также дочкой госкорпорации ВЭБ.РФ – Центром развития Байкальского региона «Байкал.Центр». За науку отвечают Иркутский госуниверситет (ИГУ) и госучреждения, управляющие охраняемыми природными территориями Байкала, – «Байкальский государственный заповедник» и «Заповедное Прибайкалье». Присоединились к инициативе и волонтеры благотворительного фонда «Подари планете жизнь».
Подписание меморандума о создании организации состоялось в Иркутске. «Мы, участники ассоциации «Байкал без пластика», выступаем за незамедлительную разработку комплекса мер по выводу из оборота одноразовой пластиковой продукции в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, обеспечение прибайкальских регионов инфраструктурой раздельного сбора отходов и развитие системы рециклинга, распространение экологической культуры среди населения и туристов», – сообщается в принятом документе.
Как можно добиться этих целей, ассоциация сразу обсудила на круглом столе «Байкал без пластика: вымысел или реальность?» Участникам ассоциации эти проблемы знакомы не понаслышке, но до сих пор не хватало консолидированности, которая давала бы синергетический эффект, отметила директор департамента внешних коммуникаций En+ Group Ольга Санарова. «Мы можем общаться между собой, обмениваться идеями, выходить с ними на органы власти для взаимодействия, – подчеркнула она. – Байкал – неповторимая по красоте природная территория. Наверное, у каждого россиянина в планах путешествий он стоит на одном из первых мест. Это крупнейший резервуар пресной воды, 800 эндемических видов флоры и фауны, самое глубокое озеро. Очень не хотелось бы, чтобы эта экосистема менялась в худшую сторону».
Одну из главных практических проблем сразу обозначил ректор ИГУ, доктор химических наук, профессор Александр Шмидт. Он напомнил, что созданные химиками материалы с восторгом были приняты как бизнесом, так и всеми людьми, полноценной замены им нет – одномоментный отказ от пластика отбросит человечество на десятилетие назад. Но при этом у пластика есть способность со временем дефрагментироваться, и образуя частицы размером с микрон, он остается очень стабильным.
«Пластик, безусловно, упрощает жизнь людей, делает ее более удобной, но в то же время способен образовывать микроформы. Сегодня научное сообщество в проблеме микропластика находится в самом начале дискуссии, но совершенно очевидно, что проблема негативного влияния микропластика на окружающую среду – очень серьезная и глобальная. Поскольку созданные химиками материалы, высокомолекулярные соединения, полимеры, пластик не имеют аналогов в природе, нет гарантий, что внешняя среда может адаптироваться к ним. Важно уже сейчас принимать меры по снижению уровня микропластика, его улавливанию, выделению и переработке, – подчеркнул Александр Шмидт. – Для этого научному, обществу, власти, бизнесу, общественности предстоит очень многое сделать. И в этом плане мы не одиноки, поскольку в этом состоянии находится весь мир».
Хорошо организованного комплексного мониторинга экосистемы на Байкале нет, признают ученые: исследований мало, они фрагментарны и проводятся не во всех районах. До сих пор остается открытой тема, как микропластик влияет на организмы. При этом очевидно, что значительная его часть попадает в озеро не только с мусором, но и со сточными водами, где он появляется при стирке одежды – она тоже имеет в своем составе пластик. Нехватка очистных сооружений – болезненная для Байкала тема.
Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов рассказал об экологических проектах компании на Байкале, которые были запущены исключительно благодаря ее основателю Олегу Дерипаске. Он недавно констатировал, что экологическая ситуация на Байкале становится все хуже и призвал запретить использование любого одноразового пластика в этой зоне, а также временно ограничить поток диких туристов. En+ Group со своей стороны уже больше десяти лет реализует масштабную волонтерскую программу «360» по уборке мусора на берегах озера. А с 2019 года ведет научный мониторинг экосистемы озера совместно с биологическим факультетом МГУ, Сибирским федеральным университетом, ИГУ: ученые отбирают пробы и анализируют состав воды. Выводы неутешительны: помимо загрязнения азот– и фосфорсодержащими веществами растет показатель содержания микропластика.
«Высокая концентрация этих веществ объясняется плачевным состоянием туристической инфраструктуры и постоянно растущим потоком отдыхающих, – подчеркнул Антон Бутманов. – По разным оценкам, в этом году Байкал могут посетить до 5 млн человек. Именно поэтому проблема не потеряет свою актуальность и исследования нужно обязательно продолжать».
004-t.jpg
Фото pixabay.com
На опасность дикого туризма обратил внимание и управляющий партнер «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко. По его словам, некоторым стихийным свалкам на берегах Байкала по 50-60 лет – вредные для экологии привычки (например, закапывать мусор в яму) сформировались у отдыхающих еще в советские времена и сохраняются до сих пор. Причем иногда бывает достаточно просто установить урны и баки, чтобы мусор перестал хаотично накапливаться в неположенных местах.
«Чтобы береговая линия озера оставалась чистой, следует создавать условия для людей, – подчеркнул Артем Мищенко. – Если говорить про Ольхонский район и южную часть Байкала, мы максимально выносим объекты переработки от берега Байкала. Не менее важной составляющей является раздельный сбор отходов и, конечно, комплекс просветительских мероприятий, направленных на повышение экологической культуры».
При этом у туристической отрасли давно есть разработки, как сделать отдых на Байкале цивилизованным. Ими поделился генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров. По его словам, опираясь на мнение ученых-экологов, необходимо определить точки на Байкальской природной территории, где можно создать крупные туристические центры без ущерба для природы – и там построить крупную инфраструктуру, отвечающую всем вызовам и потребностям международного туризма и экологическим нормам. А поскольку Байкал приманивает не только пляжным отдыхом – добавить еще 18 живописных мест для путешествий. Но на остальных территориях ограничить строительство туристической инфраструктуры либо вообще ее не запускать.
Директор по развитию «Байкал.Центра» Теймур Магомедов тоже отметил: собрав туристов в одной или нескольких точках, его намного проще обслужить, а антропогенное влияние на озеро будет кратно меньше. «Все проблемы экологии Байкала необходимо решать комплексно. Мусор, сточные и подсланевые воды, содержащие нефтепродукты, несанкционированные свалки – все это составляющие неорганизованного туризма. В настоящий момент потоки туристов на Байкале должным образом не регулируются, отсутствует полноценная инфраструктура по их обслуживанию», – подчеркнул он.
Одним из центров турпотока мог бы стать Байкальск – «Байкал.Центр» разработал стратегический мастер-план города. «Проект включает в себя причальные сооружения для безопасной заправки, сдачи сточных вод кораблей, центры сбора твердых коммунальных отходов, пункты раздельного сбора бытового мусора и многое другое, – рассказал Теймур Магомедов. – При использовании современных подходов по управлению туристической логистикой эта модель позволит существенно снизить антропогенное влияние человека на экологию озера. Со временем таких точек по комплексному обслуживанию туристов на карте Байкала должно становиться больше».
«Байкал без пластика – это очень сложная задача. Изучая сложившуюся ситуацию, мы должны понимать, что эта проблема не на год, не на два, этот проект на 50 лет и больше», – предупредил исполнительный директор сети супермаркетов «Слата» Ярослав Шиллер. По его словам, компания выступает с рядом экологических акций: продвигает использование сумок вместо одноразовых пакетов, призывает не выбрасывать батарейки, собирает пластиковые крышки. Во время своего выступления он заметил, что в своих магазинах «Слата» обслуживает около 200 тыс. человек – именно поэтому они могут сформировать сформировать канал коммуникаций, стать посредником между производителем и покупателем.
А директор фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева акцентировала внимание на других возможностях стимулировать экологичное поведение. В практике работы фонда есть такие примеры. Например, присвоение «Знака экологической культуры» организациям, которые осуществили экологизацию своих внутренних процессов. Если кто-то не знает, как ее провести – действует проект «Зеленое бюро». Фонд также проводит акцию «Скажи мусору нет», конкурс среди учебных заведений по сбору вторсырья и множество других проектов.
В ходе круглого стола были предложены и новые интересные инициативы. Например, Александр Шмидт обратил внимание: ни одна технология, эксплуатируемая сейчас не только в России, но и в мире, не только не очищает воду от микропластика, но и не ставит такой цели. Разработки в этом направлении есть, но они очень затратны. Поэтому основные усилия должны быть направлены на снижение уровня загрязнения Байкала пластиком на том этапе, когда он еще не превратился в микропластик. И в качестве возможной меры предложил запретил использование пластиковых пакетов на Байкальской природной территории. Так что можно сказать, что работа ассоциации «Байкал без пластика» стартовала довольно продуктивно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
387
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
451
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
315
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
338

Другие новости