0
16985
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2022 16:27:00

Олег Дерипаска: В вопросах защиты Байкала нам всем надо стать радикалами

Предприниматель призвал запретить использование пластика и варварский туризм в зоне озера

Тэги: En Group, дерипаска, байкал, экология, природа, бизнес, промышленность, защита природы


Промышленник Олег Дерипаска в своем Telegram-канале выступил с призывом предпринять радикальные шаги по защите экологии Байкала: запретить использование одноразового пластика и «дикий» туризм в зоне озера. Так бизнесмен и общественный деятель отреагировал на данные об ухудшении экологической ситуации на Байкале, которые привел портал Babr24.

Олег Дерипаска давно известен жесткой позицией по защите окружающей среды и решению климатических проблем. Много писал он об этом за последние годы и в своем Telegram-канале, например, констатируя: «Мы уже дошли до того, что дети этого тысячелетия не уверены, что мы им что-то оставим и у них вообще будет будущее. Ни одно решение в области экологии по Киотскому протоколу и Парижскому соглашению не исполняются». В последнее время в содержании его постов доминируют призывы к миру в Украине. Но и экологическая тематика, в том числе бедственное положение Байкала, судя по всему по-прежнему остается для предпринимателя крайне актуальной.

«Экологическая ситуация на Байкале все хуже, – подчеркнул Олег Дерипаска. – Есть о чем задуматься: с каждым годом растет концентрация микропластика, появляющегося из-за рассыпания бытового пластика от бутылок, пакетов и прочего, который никто не утилизирует». Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составляет от 19 до 75 тыс. пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тыс. частиц на квадратный километр.

Причины экологического бедствия, по словам Олега Дерипаски, хорошо известны. С одной стороны, это промышленное развитие в бассейне реки Селенги, прежде всего в Монголии. Эта река является главным притоком Байкала, с ее водами в озеро попадают повышенные концентрации загрязняющих веществ. С другой стороны – «дикий» туризм. «Кто бывал на Байкале, тот поймет – для цивилизованного отдыха там просто пока нет условий, а балом правят дикие «турварвары», оставляющие мусор вокруг, да и в самом озере», – отметил предприниматель.

В статье Babr24, на которую он ссылается, приводятся инициативы компании En+ Group по защите Байкале («НГ» также писала о них). По мнению Олега Дерипаски, для сохранения байкальской экосистемы необходимы жесткие ограничения. «Что делать? Надо, как минимум, запретить использование любого (!) одноразового пластика в зоне Байкала. Хорошо бы вообще на время полностью ограничить турпоток «дикарей», чтобы навести порядок в инфраструктуре и в головах гостей. Года на 2-3, – призвал Олег Дерипаска. – В вопросах защиты Байкала нам всем надо теперь стать радикалами, идти на самые жесткие меры. Если мы сегодня этого не сделаем, то потомки нам «спасибо» не скажут».


Читайте также


Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Набиуллина отвергает тезис о том, что высокая ключевая ставка разгоняет инфляцию

Анастасия Башкатова

Центробанк не фиксирует автоматического переноса всех процентных издержек в цены

0
1762
Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

Тезисы заявлений председателя ЦБ РФ Э.Набиуллиной в рамках пресс-конференции 21.03.2025

0
4392
Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Западный бизнес устал от пустых обещаний Пекина

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин посоветует гостям форума увеличить инвестиции в Китае

0
5971
Дефицит кадров в страховании: что ждет рынок в 2025 году

Дефицит кадров в страховании: что ждет рынок в 2025 году

Виталий Барсуков

0
3133

Другие новости