0
6327
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2022 12:48:00

Первое в стране промышленное производство катализатора гидрокрекинга запустила «Роснефть»

Новое производство в Стерлитамаке позволит увеличить в РФ выпуск высококачественных видов моторного топлива класса «Евро-5»


В Уфе в рамках Российского нефтегазохимического форума было торжественно запущено промышленное производство катализатора гидрокрекинга. Выпуск катализаторов в промышленных масштабах впервые в России начала компания «Роснефть».

Новое производство начало действовать в Стерлитамаке на ООО «РН-Кат», входящем в «Роснефть». Это завод мощностью до 4 тыс. т/год, контрольный пакет акций которого был приобретен «Башнефтью» в 2019 года. «РН-Кат» может не только обеспечить потребности предприятий «Роснефти» в катализаторах процессов гидроочистки и гидрокрекинга, но и планирует поставлять их на открытый рынок. Предполагается, что продукция завода сможет заменить импортные аналоги, зачастую используемые в РФ сейчас. Импортозамещение обеспечит России технологическую устойчивость, независимость и экономическую эффективность.

Уникальная российская разработка даст возможность увеличить выпуск высококачественных видов моторного топлива класса «Евро-5» и сможет снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от импортной продукции, которая до недавнего времени составляла 90% от общего объема поставок. Отметим, что в целом в российской нефтепереработке в 2014 году доля отечественных катализаторов в общем объеме потребления составляла более 30%, а уже в 2021 году этот показатель достиг 70%. Особенно актуальна задача по импортозамещению критически важных компонентов стала сейчас, в условиях возросшего санкционного давления со стороны стран Запада, из-за которого многие иностранные компании прекратили поставку своей продукции российским потребителям.

В нашей стране «Роснефть» является одним из лидеров рынка производства катализаторов. Программа инновационного развития компании ориентирована на замещение импортных технологий в производстве высококачественных нефтепродуктов и одна из ее главных задач – переход нефтеперерабатывающих заводов компании на использование катализаторов собственного производства, позволяющий избежать зависимости от зарубежной продукции. Напомним, 95% процессов нефтепереработки – каталитические и обеспечение надежности поставок качественных катализаторов процессов нефтепереработки стало стратегической темой в деле технологической устойчивости работы «Роснефти» и всего нефтеперерабатывающего сектора России в целом.

Специалисты «РН-Кат» разработали собственную технологию производства катализатора гидрокрекинга. Новый катализатор был успешно испытан на Новокуйбышевском заводе катализаторов. В этом процессе участвовали специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке, входящего в периметр «Роснефти». Испытания продемонстрировали, что российская разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность (продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик) и отбор целевых продуктов (показатель объема основной выработанной продукции).

Уникальная российская разработка позволит увеличить выпуск высококачественного моторного топлива «Евро-5» и заметно снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей отрасли от зарубежных катализаторов гидрокрекинга. – Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающие отрасли Башкирии всегда были опорой национальной экономики, неотъемлемой частью развития «Башнефти» является внедрение технологий и активное развитие импортозамещения во всех сферах деятельности.

В конце прошлого года специалисты «РН-Кат» произвели каталитическую систему для установки гидрокрекинга «Башнефть-Уфанефтехим» и в скором времени катализатор будет загружен в реактор. Лабораторные испытания показали высокие технические характеристики катализатора. В перспективе, планируется загрузка установок гидрокрекинга на остальных нефтеперерабатывающих заводах компании. Потребность в этом катализаторе есть у большинства российских вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1850
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2128
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
970
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1011

Другие новости