0
7451
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2022 10:10:00

Причины роста урожайности в Ингушетии прокомментировал руководитель республики Махмуд-Али Калиматов


Фото с сайта главы Ингушетии.

Ввиду благоприятной погоды и грамотных действий аграриев в Ингушетии в текущем году планируется собрать рекордно высокий урожай зерновых культур – беспрецедентные 90 тысяч тонн.

В 2022 году Минсельхоз Ингушетии прогнозирует высокие показатели по урожаю зерновых культур. По предварительной оценке, в республике будет собрано около 90 тысяч тонн зерна. Как следует из прогнозов, с каждого гектара соберут порядка 40 центнеров урожая – значительно выше, чем в прошлом году, когда один гектар в среднем дал примерно 30 центнеров.

По итогам минувшего года республиканские сельхозпредприятия убрали 54 тонны зерновых: часть зерна реализовали, часть направили на хранение на склады, принадлежащие ГУПам и фермерским хозяйствам. Сейчас в республике нет собственного зернохранилища и зерносушилки, и в условиях повышающейся урожайности это представляет проблему, требующую незамедлительного решения.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, в Telegram прокомментировал ситуацию с грядущим урожаем: «Нынешний год выдался для наших аграриев благополучным и богатым на урожай. Сейчас с каждого гектара наши сельхозпроизводители собирают по 40 центнеров с гектара. В прошлом году эта цифра достигала только 30 центнеров. Был принят ряд мер, чтобы улучшить ситуацию и это дало сегодня ожидаемые результаты.

Мы и дальше будем наращивать темпы развития АПК. Для хранения больших урожаев нам необходимы собственное зернохранилище с сушилкой. До конца 2023 года мы намерены построить первое в регионе современное овощехранилище, с возможностью единовременного хранения до 30 тыс. тонн продукции. Это позволит республике увеличить продовольственную независимость».

2022 год оказался благоприятным для сельского хозяйства, а в будущем показатели по урожаю будут наращиваться, поэтому субъекту Федерации требуется свое зернохранилище с сушилкой.

Как указали в Минсельхозе Ингушетии, урожайность повысилась за счет ряда факторов, таких как благоприятные погодные условия, посев элитных сортов пшеницы, увеличение количества удобрений и защита растений от вредителей и сорняков. Все это и позволило достичь более высоких показателей, чем в прошлые годы.

Суммарная площадь сельскохозяйственных земель в Ингушетии составляет более 122 тысяч гектаров, на зерновые приходится более 70 тысяч гектаров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
304
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
274
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
401
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
259

Другие новости