0
20698
Газета Регионы России Интернет-версия

09.11.2022 16:53:00

Зеленая энергия для зеленого транспорта

В Иркутской области открыли очередные зарядные станции для электромобилей

Тэги: En Group, дерипаска, экология, байкал, защита природы, электротранспорт, ЭЗС, иркутская область


En+ Group, дерипаска, экология, байкал, защита природы, электротранспорт, ЭЗС, иркутская область Фото En+ Group

Компания En+ Group, активно развивающая сеть электрозаправочных станций (ЭЗС) в Иркутской области, открыла в регионе еще три зарядных комплекса – в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, а также в Усольском и Черемховском районе. Теперь общее количество ЭЗС компании достигло 16.

Созданием инфраструктуры для электротранспорта En+ Group активно занимается в рамках курса на внедрение зеленых технологий. Для российского холдинга En+ Group, основателем которого является Олег Дерипаска, это направление – логичное развитие энергетического бизнеса, заключающегося в производстве чистой электроэнергии на сибирских ГЭС: владельцы электромобилей могут быть уверены, что их экологичный транспорт использует не менее экологичную энергию.

«Развитие зеленых технологий очень важно для En+ Group. Следование целям устойчивого развития проявляется во многих наших проектах, и сеть зарядных станций для электромобилей – один из них, – подчеркнул руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. – Благодаря развитию инфраструктуры этот вид транспорта в регионе продолжает набирать популярность, особенно в областной столице, где электрокары встречаются все чаще. Мы прислушиваемся к просьбам автомобилистов и продолжаем открывать новые комплексы в самых востребованных местах региона. Надеемся на включение Иркутской области в список регионов – получателей субсидий на развитие сети зарядных станций с 2023 года».

На ЭЗС компании можно быстро и дешево зарядить одновременно две машины. К примеру, самый популярный в регионе электромобиль Nissan Leaf: для заполнения емкости его аккумулятора на 80% потребуется около 20 минут, а стоимость 100 км пробега (тариф – 16 руб. за 1 кВт-ч) в два раза ниже, чем на бензиновом авто подобного класса. Станции оснащены современным и безопасным оборудованием российского производства, которое обеспечивает полную надежность систем электромобиля. Для старта зарядной сессии необходимо установить приложение EV-Time и пройти регистрацию.

Три пилотных ЭЗС компании были запущены в работу в декабре 2020 года. С тех пор услугами сети En+ Group воспользовалось более 1500 клиентов, общее количество зарядных сессий превысило 37 тыс., а объем потребленной электроэнергии составил 230 тыс. кВт-ч – достаточно, чтобы проехать на электромобиле 1,4 млн км или почти 35 экваторов Земли.

В последнее время темпы открытия новых электрозаправок увеличились: например, предыдущие три станции компания открыла по дороге на Байкал менее месяца назад. До конца года планирует довести сеть ЭЗС в Иркутской области до 18: новые комплексы откроются в Братске и Тулунском районе. Также сеть En+ выйдет за пределы региона: первая ЭЗС появится в аэропорту Красноярска.


Читайте также


Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
1100
В ожидании 30-х годов ХХI века

В ожидании 30-х годов ХХI века

Виктор Лось

Цели устойчивого развития и специфика планетарного взаимодействия

0
12089
Кого и куда ведет «зеленый переход»

Кого и куда ведет «зеленый переход»

Александр Горелик

Вся климатическая повестка изначально формировалась под влиянием постиндустриальных держав глобального Севера

0
14753
Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Грибы поднимаются на борьбу с пластиком

Максим Ухин

Эволюция давно уже предусмотрела и организовала процесс утилизации синтетических материалов

0
9293

Другие новости