0
23587
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2023 18:19:00

Подмосковное ЖКХ ждет небывалая модернизация

Масштабная замена коммунальных сетей позволит обеспечить жителей качественными услугами на 100 лет вперед

Тэги: подмосковье, жкх, модернизация


подмосковье, жкх, модернизация Программа модернизации стала рекордной по охвату объектов и объемам финансирования.

В Московской области в этом году стартует беспрецедентная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. За пять лет в регионе заменят около 1000 км сетей и обновят более 250 котельных, водозаборных узлов и очистных сооружений. Положительные перемены почувствуют больше трети населения Подмосковья – порядка 3,2 млн человек.

«Это очень чувствительная и важная тема, о которой говорил президент. Нам оказана существенная поддержка федерального правительства, а также «Газпрома», – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Речь идет о модернизации системы ЖКХ – это сети, котельные и самые критически важные узлы, которые обеспечивают теплом, водой, энергией каждый дом». По его словам, менее чем за пять лет в модернизацию будет инвестировано около 320 млрд руб. «Когда появляется новая котельная, водозаборный узел или очистные сооружения – всегда хорошо. Но ключевое, без чего не достигается эффект, – конечно, сети. Очень важно, что из этих заметных инвестиций большая часть идет как раз на модернизацию сетей», – подчеркнул губернатор.

Программа модернизации стартовала в этом году и стала рекордной для Подмосковья как по охвату объектов, так и по объемам финансирования. До конца 2028 года заменят в 7,5 раза больше сетей, чем за предыдущие пять лет, обновят почти 100 котельных, около 120 водозаборных узлов и свыше 40 очистных сооружений.

«Акцент будет сделан на ремонте самых проблемных, изношенных сетей, – рассказал вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. – Мы получаем беспрецедентные меры поддержки со стороны федерального правительства, но в рамках нашего бюджета под каждое из мероприятий обеспечиваем свое софинансирование – где-то это 30–70%, как очистные сооружения, где-то 50%, как коммунальная инфраструктура. В этом году объем инвестиций у нас увеличится в 1,4 раза по сравнению с 2022-м».

89-4-03480.jpg
Акцент сделан на ремонте и замене
проблемных сетей. Фото © пресс-служба
Министерства ЖКХ Московской области
В этом году больше всего профилактических и ремонтных работ пройдет в городских округах: Коломна, Красногорск и Одинцовский. В рамках инвестпрограммы наибольшее количество мероприятий запланировано в городских округах: Клин, Сергиев Посад, Кашира и Воскресенск.

О том, какие работы предстоят в ближайшие два года, рассказал министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. В частности, по его словам, за счет сокращения протяженности изношенных сетей аварийность к концу 2024 года снизится на 10%. «Мы достаточно много сделали в Московской области объектов, связанных непосредственно с подъемом воды, канализацией. Для примера: из артезианской скважины мы поднимаем чистую воду, но за счет ржавых труб она может доходить до потребителя несоответствующего качества, именно поэтому мы приступаем к работе на сетях», – пояснил он.

В 2023–2024 годах модернизация коммунальной инфраструктуры положительно скажется на 1,6 млн человек в 41 городском округе. Будут реализованы мероприятия на 212 объектах, из которых 38 – сети водоснабжения, 47 – водоотведение и 127 – сети теплоснабжения. Суммарно мероприятия в эти два года затронут 940 км сетей – это полтора расстояния между Москвой и Санкт-Петербургом. «Из значимых проектов я бы хотел отметить модернизацию очистных Сергиева Посада, Павловского Посада. И, безусловно, это Пушкинский коллектор. Это один из самых крупных коллекторов в Московской области, который отводит стоки на Щелковские межрайонные очистные сооружения», – рассказал министр.

При этом в рамках программы будет использоваться исключительно продукция подмосковных и других отечественных предприятий – трубы, коллекторы, оборудование для очистных сооружений и многое другое. «Если раньше, в советское время, мы использовали железные или чугунные трубы для сетей канализации, то сейчас это пластиковые трубы. Срок эксплуатации этих труб составляет порядка 100 лет, поэтому мы с уверенностью можем сказать, что та модернизация, которую мы проводим в Московской области, позволит как минимум на век обеспечить жителей качественной подачей услуг», – отметил Антон Велиховский. 


Читайте также


Подмосковные энергетики определили фронт работ

Подмосковные энергетики определили фронт работ

Георгий Соловьев

Жители региона должны быть обеспечены надежным теплом, светом и газом

0
2522
Старые кинотеатры в Москве становятся культурно-досуговыми центрами и местами встреч

Старые кинотеатры в Москве становятся культурно-досуговыми центрами и местами встреч

Елена Крапчатова

Программа модернизации советских зданий позволяет городу создавать новые общественные пространства

0
1565
Китай призывает к реформе глобального управления

Китай призывает к реформе глобального управления

Михаил Сергеев

Пекин объявил о захвате командных высот в научно-технической и промышленной революции

0
2815
В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

В Москве в нынешнем году модернизируют еще 700 улиц

Татьяна Астафьева

Благоустройство городских территорий активно продолжается

0
1560

Другие новости