0
25491
Газета Регионы России Интернет-версия

15.05.2023 13:46:00

Эн+ начала замену очередного гидроагрегата Иркутской ГЭС


На фото машинный зал Иркутской ГЭС. Фото Сайга20К/wikipedia.org

Энерго-металлургический холдинг Эн+ продолжает программу модернизации своих ГЭС – крупнейшую в российской гидроэнергетике. Благодаря комплексному обновлению оборудования станций, начатому основателем Эн+ Олегом Дерипаской несколько лет назад, ГЭС смогут вырабатывать больше экологичной электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины.

Сейчас специалисты начали замену гидроагрегата №8 Иркутской ГЭС – проводят демонтаж отработавшего оборудования, к которому готовились два месяца. На его место будут установлены новый гидроагрегат, рабочее колесо и вспомогательное оборудование. Все новые узлы и компоненты изготовлены в России и отвечают всем современным техническим требованиям.

Это четвертый и последний гидроагрегат, который будет заменен на станции на данном этапе программы. Работы планируется завершить до 2024 года. В результате мощность ГЭС вырастет до 761,1 МВт, что позволит увеличить выработку на 200 млн кВт-ч в год, сохраняя прежние объемы используемой воды.

«Несмотря на всю текущую экономическую и геополитическую нестабильность, мы продолжаем реализацию программы «Новая энергия», планы и работы по которой реализуются точно в срок, – отметил глава энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков. – Модернизация четвертого гидроагрегата Иркутской ГЭС повысит надежность работы станции, а также создаст задел для развития региона и подключения новых потребителей. В то же время современное российское оборудование позволит обеспечить надежное энергоснабжение бытовых и промышленных потребителей. Задача Эн+ сохраняется – сохранить темпы реализации программы «Новая энергия», которая важна для электростанций компании и Сибири в целом».

Программа «Новая энергия» является ключевым инвестиционным проектом энергетических объектов Эн+. Общий объем инвестиций по ней составит 26 млрд руб. к 2026 году. Модернизация проводится на всех сибирских ГЭС компании – Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской. В частности, в этом году на Красноярской ГЭС завершена модернизация гидроагрегата №6. В 2022 году на Красноярской ГЭС после капитального ремонта с заменой рабочего колеса были введены в работу гидроагрегаты №10 и №6, на Иркутской ГЭС – обновленный гидроагрегат №7, а на Братской ГЭС был запущен гидроагрегат №4.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
402
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
566
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
327
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
284

Другие новости