0
12280
Газета Регионы России Печатная версия

15.04.2024 21:01:00

Между ударом "головы паводка" и принудительной эвакуацией

Региональные власти пытаются заставить граждан покинуть дома, которым грозит половодье

Тэги: регионы, половодье


регионы, половодье В Томске напором воды частично размыло дамбу рядом с крайне важным для региона мостом. Фото с сайта www.tomsk.ru

Половодье продолжает держать в напряжении жителей и власти сразу нескольких регионов. По данным МЧС, в России оказались подтоплены около 15,8 тыс. домов, наиболее сложной остается ситуация в Приволжском и Уральском федеральных округах. Накануне сложная ситуация сложилась в Томске, где размыло дамбу, и в Курганской области, где в областном центре готовятся к удару «головы паводка» и ждут «колоссальный объем воды». Из-за того, что нередко граждане отказываются оставлять свои дома, представители власти призывают их выполнять требования представителей МВД и МЧС, а в Тюменской области рассматривают вариант принудительной эвакуации и введения штрафов для уклонистов.

Большая часть подтопленных домов в РФ – 15 тыс. – сейчас приходится на Оренбургскую область. Всего же на сегодняшний день в 33 регионах России подтоплены более 15,8 тыс. жилых и дачных домов, около 28 тыс. приусадебных участков, 111 низководных мостов и 84 участка дорог, сообщают представители МЧС. К приходу воды готовятся в Тюменской области, подтопления домов, дачных участков и дорог зафиксированы в Башкирии, Мордовии, Татарстане, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях.

В Томске вышедшая из берегов река Томь размыла дорогу, которая ведет на озеро Сенная Курья и разрушает потоконаправляющую дамбу. Это создает опасность для Коммунального моста – одного из двух таких объектов, позволяющих переехать через Томь в Томской области. «Ситуация на Коммунальном мосту складывается непростая, частично водой разрушена дамба, – заявил мэр города Дмитрий Махиня. – В настоящий момент структура моста и его работоспособность не пострадали. Приняли решение частично разобрать дорогу на Сенную Курью, чтобы снизить напор воды под Коммунальный мост». Уровень воды Томи в районе Лагерного сада, неподалеку от моста, 15 апреля составлял 860 см при опасной отметке в 890 см, причем за сутки рост составил 99 см.

Прихода большой воды с опасениями ждут и в Кургане. «Голова паводка» с колоссальным объемом воды на Тоболе находится в 10 км от областного центра и движется на него, сообщил глава Курганской области Вадим Шумков. По его словам, волна длиной 30–50 км появилась из-за сброса воды с водохранилища в Казахстане. «Объем воды колоссальный. Все, что мы видим в Кургане сейчас, когда подтапливает Черемухово, пока лишь малая часть того объема, что подходит к городу», – сообщил губернатор. Шумков подчеркнул, что паводок начинает частично подтапливать правобережную часть Кургана, где находится много садовых товариществ. Уже отрезан от города микрорайон Нижняя Утятка, подтапливает Черемухово, вода переливается через Мало-Чаусовский мост и другие территории.

«Это не просто паводок, это реальная угроза!» – заявил Шумков, по словам которого для проведения эвакуации с правобережья Кургана была направлена совместная группа сотрудников МВД, МЧС и местных чиновников. Как и в других регионах, нередко, надеясь, что угроза преувеличена, а также опасаясь мародеров, местные жители отказываются уезжать и не слушают спасателей и представителей власти. «Земляки, просьба выполнять все их требования, – призвал губернатор. – Не нужно с ними ругаться, убегать или прятаться, а также возвращаться обратно после их ухода. Они делают эту работу круглосуточно, в том числе в личное время, чтобы вы могли выехать с подтапливаемых или затапливаемых территорий. Течение воды ускоряется, уровень воды растет. Немедленно покидайте ваши дома и дачи».

Отметим, в Тюменской области готовы принимать в отношении непослушных жителей подтапливаемых территорий жесткие меры, заявил глава региона Александр Моор: «Рассматриваем вопрос введения принудительной эвакуации. За нарушение принудительной эвакуации возможен административный штраф. Мы предпримем все меры, чтобы людей эвакуировать – даже самых упертых». По его словам, до большой воды в первых населенных пунктах на границе с Казахстаном остается два-три дня. А дальше по течению от села Казанки до Ишима четыре-пять дней и далее до следующего населенного пункта – села Абатского – еще четыре-пять дней», – сообщил губернатор области, в которой с 8 апреля введен режим ЧС, а пик паводка ожидается 23–25 апреля. 


Читайте также


В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
2519
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
2363
Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Россияне считают страхование жилья бессмысленной тратой

Анастасия Башкатова

Паводки вновь поставили вопрос о том, кто должен возмещать ущерб

0
3735
КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
3144

Другие новости