0
2501
Газета Религии Печатная версия

29.12.2012 00:00:00

3. Религиозные культуры распределили по школам

Тэги: школа, основы религиозных культур


школа, основы религиозных культур Чтобы привить детям чувство гражданского единства, их... разделили по модулям ОРКСЭ.
Фото РИА Новости

1 сентября 2012 года четвероклассники во всех российских школах начали изучать в обязательном порядке «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Апробация нового курса в отдельных регионах страны длилась два года. До марта 2012 года родители и будущие четвероклассники должны были выбрать один из шести модулей ОРКСЭ: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». В свою очередь, к сентябрю педагоги ОРКСЭ должны были пройти специальные курсы повышения квалификации.

Несмотря на признанный Министерством образования и науки успех апробации, повсеместное введение ОРКСЭ вызвало критику и вопросы экспертов и общественности. В частности, замечания были по учебно-методическому оснащению курса. К началу учебного года было объявлено, что практически все российские школы обеспечены пособиями по новому предмету, но в действительности это оказалось не так. Даже в ряде столичных школ педагоги вынуждены ксерокопировать отдельные разделы учебников, чтобы снабдить материалом учащихся.

Минобрнауки обнародовало статистику выбора модулей по стране в целом и по отдельным регионам России. Так, изучать светскую этику решили 42,7% четвероклассников, православную культуру – 31,7%, основы мировых религиозных культур – 21,2%, основы исламской, буддийской, иудейской культур – 4%, 0,4% и 0,1% детей соответственно. В столице выбор модулей распределился следующим образом: 47% четвероклассников изучают светскую этику, 27% – мировые религиозные культуры, 23% – основы православной культуры. В Санкт-Петербурге сложилась несколько иная картина: «Основы светской этики» выбрали 52,61% детей, «Основы мировых религиозных культур» – 37,74%, а православную культуру изучают чуть более 9% четвероклассников.

Преимущество выбора неконфессиональных модулей – светской этики и мировых религиозных культур (суммарно 74,4%) – вызвало недовольство представителей религиозных организаций. К тому же одной из заявленных целей этого предмета является воспитание у школьников толерантного отношения к представителям различных религиозных традиций. Очевидно также, что при высоком показателе выбора модуля «Основы светской этики» чуть менее половины всех российских четвероклассников не получат знаний о различных религиях. Об этом же позволяют говорить данные, полученные из национальных республик. Так, 99,9% четвероклассников Ингушетии и 100% школьников Чечни изучают «Основы исламской культуры». В Туве более 70% детей сделали выбор в пользу изучения основ буддийской культуры.

Однако в конце 2012 года стало известно об инициативе ввести впоследствии ОРКСЭ и в старших классах школы в виде общего курса мировых религий.

При обсуждении новой редакции Закона «Об образовании в РФ» предлагались разные концепции развития духовно-нравственного воспитания в средней школе. С одной стороны, предлагается углубление связи курса ОРКСЭ с религиозными традициями. Среди предложенных поправок в закон – конфессиональная экспертиза учебников, привлечение централизованных религиозных организаций (ЦРО) при разработке программы курса, общественная аккредитация педагогов ОРКСЭ, которую те должны получать в централизованных религиозных объединениях. С другой стороны, звучат возражения, что это может окончательно лишить новый школьный курс культурологической направленности. Противники клерикализации школы предлагают расширительное понимание духовно-нравственного воспитания, не ограничивающее его только религиозными традициями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
349
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
502
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
487
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
421

Другие новости

Загрузка...