0
1377
Газета Антракт Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Триумфаторы любят все прекрасное: науку и женщин

Тэги: триумф, премия, вручение


триумф, премия, вручение Академики-триумфаторы Владимир Тартаковский, Генрих Новожилов и Александр Андреев.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вручение независимой премии "Триумф" российским ученым прошло в начале этой недели. В 2000 году Попечительский совет фонда "Триумф" принял решение об учреждении ежегодных премий в области науки, и праздник на улице ученых продолжается по сей день, несмотря ни на что┘ Как и в прежние годы, фонд премии ученым составляет 300 тыс. долл. (6 премий по 50 тыс. долл.). Как и ранее, свое приветствие лауреатам посылает председатель попечительского совета Независимого благотворительного фонда "Триумф" Борис Березовский. Лауреатами премии "Триумф-2003" в области науки стали: Александр Андреев - в номинации "Физико-математические науки", Владимир Тартаковский - в номинации "Химия и науки о материалах", Олег Газенко - "Науки о жизни, медицина", Генрих Новожилов - "Технические науки", Борис Соколов - "Науки о земле", Григорий Бонгард-Левин - "Гуманитарные науки".

Уютный зал в здании управления по обслуживанию дипкорпуса при российском МИДе скромен по размерам, но аплодируют здесь сегодня на "Триумфе" так, как не получается на многих помпезных киношных церемониях с участием подсаженной массовки. Здесь не кривят лица в завистливой улыбке и не шепчут в ухо соседу нелестности о награждаемых. Здесь гости церемонии ловят каждое слово, оброненное в зал, потому что люди на сцене, седые и улыбчивые, прижимающие к груди золотые медали и дипломы, принадлежат истории.

Общий портрет нынешнего лауреата "Триумфа" таков: ему - 60-90 (речь, разумеется, не о сантиметрах в талии и выше, а о возрасте), "добродушно ехиден" (по признанию коллег) и хобби имеет самые изысканные - от живописи и фотографии до невинных бабочек (тех, что на шее). В иностранных языках и в сетях интернета нынешний лауреат чувствует себя - "как рыба в воде". И, наконец, самое главное - этим людям принадлежат судьбоносные открытия в области очень серьезных наук.

Правда, коллеги-ученые тут же скромно добавляют, что некоторые эти открытия были бы просто невозможны, если б не "столь удавшаяся личная жизнь" лауреатов. Жены ученых, сидящие в зале, под стать мужьям - скромны, мудры и интеллигентны. А какая б иная, простите, выдержала "видавшие виды "Жигули" шестой модели" и дом - "проходной двор" - заполненный в любое время учениками.

Супружеская чета Газенко, например, прошла все испытания "золотым" и "бриллиантовым" сроками и уже 63 года вместе. А лауреаты еще и шутят, что жить в одном браке сколь угодно долго помогает чувство юмора. С юмором, разумеется, здесь у всех очень даже благополучно. Зал то и дело взрывается хохотом. Академик Российской академии наук Валерий Черешнев вспоминает, как на вопрос "Разве вы не знаете, что никотин - наш злейший враг?" отвечает ему заядлый курильщик Олег Газенко. "Знаю, - говорит наш лауреат, - но кто сказал, что мы не боремся с этим заклятым врагом┘"

Лауреаты шутят и здесь, на сцене. А заодно проводят сеанс общего "гипноза и психотерапии", как, например, востоковед Григорий Бонгард-Левин. "Мне бы хотелось, - с воодушевлением пожелал ученый своим коллегам, - чтобы у всех триумфаторов горели глаза, когда они смотрят в лицо красивой женщине". Ему, конечно, как члену Французской академии надписей и изящной словесности, видней, как зажечь глаза и сердца людей (кстати, несколько лет назад ученый Бонгард-Левин "заговорил" даже Далай-ламу: по протоколу беседа должна была идти 8 минут, а затянулась на 45 минут). Но нам тоже хочется знать, в чем же секрет успеха.

Химик Владимир Тартаковский, чьи работы более чем на четверть века опередили аналогичные исследования в США и Западной Европе, обозначил квинтэссенцию этого явления одной фразой: "Я всю жизнь занимался тем, что мне было интересно делать".

Что самое важное в науке? Борис Соколов, выдающийся российский палеонтолог, значительно расширивший наши знания об эволюции жизни на Земле, говорит так: "Самое интересное в науке - люди и научные идеи. Нет ничего более интересного, чем человек. Жалко, что я понял это слишком поздно. Многое хочется успеть, но сегодня мне уже приходится кое-что отбрасывать и кое от чего отказываться..." Кстати, сегодня выдающемуся ученому исполняется 90 лет.

Для премии "Триумф" же нет ничего важней самого ученого. Поощрение личности в науке означает движение вперед самой науки. Ведь за ученым - направление, школа, ученики... Единственное, чего не хватает "Триумфу", по мнению Бориса Соколова, - это всего лишь одного элемента. "Я чрезвычайно рад тому обстоятельству, - заметил Борис Соколов, - что у нас в стране возникли независимый благотворительный фонд и такая замечательная премия, которой награждают деятелей науки и культуры. Не хватает в этой связке только образования. А именно эта триада - наука, культура и образование - способствует в любой стране успешному развитию общества".

О связи же науки и искусства в этот вечер говорили почти все. Вот как сфокусировала все озвученные и невысказанные идеи Зоя Богуславская: "Наука и искусство становятся сегодня все ближе друг к другу. Каждое время выбирает своих героев. К сожалению, сегодня ученые и открытия, которые они совершают, не находятся в центре внимания общественности в той мере, в которой они определяют течение истории. А очень хочется, чтобы наука в нашем сознании и сознании последующих поколений играла главенствующую роль. Если нашим ученым не дадут реализовать их идеи на практике и они останутся только в головах и на бумаге, то у нашей страны просто не будет будущего".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
621
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
474
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
625
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
605

Другие новости