0
1424
Газета Антракт Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

Тренер – это судьба

Тэги: тарасова, фигуристы, тренер


тарасова, фигуристы, тренер Одержавшие победу.
Фото Reuters

- Татьяна Анатольевна, я хотел бы начать с недавних важных для вас событий.

– Последними самыми важными событиями было для меня 60-летие моего мужа (известного пианиста и педагога Владимира Крайнева. – «НГ») и прекрасный концерт его учеников.

– Юбилей был для вас более значительным, чем чемпионат мира?

– Для меня все важно. Прошлый и текущий годы стали серьезным этапом. Я проработала уже 37 лет, от работы с детьми и юниорами я шла к работе с выдающимися спортсменами из разных стран. В этом году моими усилиями и усилиями моих помощников Майи Усовой и Жени Платова в нашу сборную попали представители нового поколения. Например, Андрюша Грязев, с которым я стала работать два года назад, выиграл последний чемпионат мира среди юниоров. Это стоило большого труда, который фактически вкладывался в будущее. Так что у меня по прошествии стольких лет новый этап в работе. Незадолго до чемпионата мира я согласилась тренировать японку Шизуку Аракаву, которая на тот момент занимала третье место в чемпионате Японии. Попросил меня об этом президент Японской федерации фигурного катания и глава Олимпийского комитета. Они обратились ко мне с письмом и много раз звонили. Звонили лично они, а не их секретари или референты. Японка стала чемпионкой мира, это сенсация сезона. Я не хочу сказать, что это произошло лишь потому, что я с ней работала, у нее была хорошая база. Но то, что она сумела победить, связано именно с моей работой.

– Существует ли для вас разница в работе с нашими и иностранными спортсменами?

– Разница в языке, я недостаточно хорошо знаю английский. К каждому человеку нужно подбирать ключ, в каждом спортсмене нужно развивать то, что нужно именно ему.

– Выходит, вы одинаково работаете и с российским, и с американским спортсменом? А ведь в Америке даже взаимоотношения между учеником и учителем существенно отличаются от принятых у нас.

– Дискуссия на льду у меня запрещена. Я знаю, что делаю, и прошу подопечных меня слушать и понимать, чего я от них хочу. Это кратчайший путь к мастерству. У нас есть другое время, когда мы можем поговорить по душам. Я даже музыку стараюсь выбирать самостоятельно. Я считаю, что тренер должен определять не только техническую насыщенность программы, но и художественную составляющую.

– Важно ли для вас максимально глубокое познание личности подопечного?

– Конечно, и оно происходит постоянно: ведь мы целые дни проводим вместе. Когда мы вместе идем к поставленной цели, мы просто прорастаем друг в друга. Это очень тонкие вещи, без которых невозможна победа.

– Такая мощная взаимосвязь порождает и проблему расставания. Вы можете сравнить уход от вас спортсмена с личным разрывом?

– Пожалуй. Это очень тяжелый момент, который надо уметь пережить. Ведь ты делаешь для этого человека все, чтобы он поднимался выше и выше. Хорошо, если человек понимает это и ведет себя достойно по отношению к учителю, как, скажем, Леша Ягудин, Наташа Бестемьянова, Андрюша Букин. Но так поступают не все.

– Вы могли бы привести пример болезненного для вас разрыва?

– С Куликом я была счастлива в работе, потом мы очень тяжело с ним расстались. Не стоит развивать эту тему, хочется вспоминать хорошее.

– У вас есть что-то вроде рецепта, как стать хорошим тренером?

– Можно обладать необходимыми качествами и не быть хорошим тренером. Нужен особый тренерский талант. Потом, существуют дарования разного уровня. Есть тренеры, работающие с детьми, низкий им поклон за их важную работу. Но до высшего уровня доходят очень немногие. Я бы сказала так: настоящий тренер – это не профессия, это судьба.

– Ваш выбор был связан с тем, что ваш отец был тренером?

– Он меня направил на этот путь, за что я ему чрезвычайно благодарна. Потом большую роль в становлении моей тренерской судьбы сыграла Елена Чайковская. Крайне важно, чтобы родители умели помочь ребенку сделать правильный выбор, рассмотрев в нем дремлющие способности. Тогда жизнь станет насыщенной, человеку никогда не будет скучно, он не будет знать, как проходит время.

– Отец делился с вами секретами мастерства?

– Нет. Он был полностью занят своим большим делом. У нас были отношения отца и дочери, дома о профессиональных занятиях вообще не разговаривали. Я была для него просто начинающим тренером. Однажды он оказался на моей тренировке. Он пришел по своим делам в Лужники, увидел меня, сел где-то в сторонке. В тот день я была не на коньках, когда он это заметил, то поднялся и ушел, пройдя мимо меня. Тренер не может быть не на коньках! Через многие годы, после моей пятой Олимпиады, он мне сказал: «Здравствуй, коллега». Это была высшая похвала.

– Вы ощущаете свое сходство с Анатолием Владимировичем?

– В очень большой степени. Я даже машину вожу, как он: так же тяжело лежит рука на руле, так же склоняюсь. Более того, я чувствую, что у нас одинаковые внутренние органы.

– О вашем отце было распространено мнение: Тарасов – человек со сложным характером. Вы можете то же самое сказать о себе?

– Да. Тот, кто много работает и добивается высоких результатов, не может быть человеком с «простым характером». Я спокойно могу существовать в условиях общежития, когда идут активные тренировки. Но в других делах у меня есть жесткие принципы. Например, если бы мне не понравились ваши вопросы, я бы с вами уже давно не разговаривала бы. Да, я человек сложный, но справедливый. Я это точно знаю.

– Судьба отца да и ваша непростая жизнь не подвигли вас к тому, чтобы присоединиться к знаменитой формуле Пушкина: «И дернул же меня черт родиться в России с умом и талантом»?

– Папа ни одной секунды не сожалел о том, что живет в России. Когда его гноили в нашей системе, одиннадцать лет не показывая по телевизору и не разрешая никуда выезжать, всякое приходило в голову. Его звали тренировать «Нью-Йорк Рейнджерс» с гонораром в три миллиона долларов в год, но он не мог себе представить, что будет работать в чужом хоккее. Хотя его влияние на мировой хоккей могло бы продлиться еще годы, что, с моей точки зрения, было бы очень важно. Его карьера прервалась в том возрасте, в каком сейчас я. Мне приходится работать за границей, потому что здесь у меня нет условий для подготовки российских олимпийских чемпионов. Эта формула появилась у меня после того, как олимпийские чемпионы Кулик, Грищук, Платов и Ягудин были мною подготовлены только благодаря тому, что американцы предоставили мне прекрасные условия для работы. За это я им очень благодарна. Но жить и умереть я хочу здесь. Однако мне в Москве никто не предлагает место для работы – катка у меня нет. Я не могу долго ждать, потому что у меня нет времени, – я буду работать. Показательный пример: японская федерация попросила меня взять Шизуку Аракаву, а когда возник вопрос, чтобы я поработала перед Олимпийскими играми с Авербухом, наша федерация ко мне с такой просьбой не обратилась. Без просьбы нельзя брать спортсмена у другого тренера, с которым он проработал много лет.

– У вас есть объяснение, почему так происходит?

– Я не хочу в этом разбираться. Но Лешу Ягудина в его звездный час не наградили, потому что он мой ученик. Это в моей практике произошло впервые. После каждой Олимпиады правительство отмечало победителей. Тем не менее я хочу работать и работаю на российское фигурное катание. В этом году Олег Васильев, тренер Тотьмяниной и Маринина, попросил меня перед чемпионатом мира помочь с программой, которую нужно было быстро переделать. Я не раздумывала ни секунды, хотя в тот момент чувствовала себя не лучшим образом. Чем смогла – помогла, они стали чемпионами мира. Я работаю, несмотря ни на что. Сейчас с удовольствием делаю спектакль «Спящая красавица» с российской труппой и английским импресарио. Я хочу жить здесь, я уже не могу возить маму в Америку, ей 86 лет. Жду предложений, но уже понимаю, что начинающийся сезон мне предстоит работать опять в Америке.

– Клуб ЦСКА создал аллею хоккейной славы, в которой память вашего отца не увековечена. Это более чем странно.

– Об этом писали и говорили, реакции никакой. Более того, мне сказали: «Если ты закажешь бюст, то место для него есть». Вот и все. После похорон папы Юрий Рост написал: «С катка ЦСКА вынесли Тарасова, и там больше никого не осталось». Я воспользуюсь данным мне советом: заработаю денег, закажу папин бюст и поставлю его в аллее славы. Зато в Канаде его память увековечена.

– Существует ли разница в чувствах, которые возникают у вас после победы нашего и иностранного подопечного?

– Сейчас национальность моих спортсменов для меня не важна, я хочу, чтобы они побеждали. Это моя работа, я зарабатываю честным трудом. Я стою на своих ногах столько, сколько могу стоять. Половину моего времени я это делаю бесплатно, потому что работаю с российскими спортсменами.

– Вы счастливый человек?

– Да, очень. У меня был такой отец, моей маме 86 лет, и она еще вполне бодрая, у меня есть сестра, которая ухаживает за мной, как за маленьким ребенком, у меня есть свекровь, которой 85 лет, у меня есть любимый муж. Я могу сказать, что в профессии мне удалось сделать не так мало. Это не бахвальство, у меня есть объективные показатели. Недоброжелатели и завистники могут это объяснять чем угодно. Но я точно знаю, что меня любят те, с кем я работаю, и я даю им именно то, что нужно для победы. Но это не означает, что я ставлю одну лишь задачу – побеждать. В последнее десятилетие мне стало ясно: есть более важная цель – совершенствование. Я все время стремлюсь совершенствоваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены новостроек отстают от общей инфляции

Цены новостроек отстают от общей инфляции

Ольга Соловьева

Жилье стало менее доступным для россиян

0
1012
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
1120
Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

0
362
Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Иван Родин

Михалков призвал к единению всех властей с президентом и народом

0
1488

Другие новости