0
7053
Газета Антракт Интернет-версия

18.06.2004 00:00:00

Горький не ел конфет

Тэги: горький, семья, творчество, сталин


горький, семья, творчество, сталин Максим Горький с внучками Дарьей и Марфой. Сорренто. 1932 год.
Фото из архива Дарьи Пешковой

- Вы хорошо запомнили Горького?

Марфа Максимовна: Еще бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Дарья Максимовна: А мне девять.

– Он уделял вам время?

Д.М.: Все свое свободное время. Жили мы за городом, дедушка нас звал, и мы шли с ним гулять в парк. Парк – большой, как лес. Горький любил собирать грибы. И мы ему помогали. Он очень радовался, если сам находил гриб. В своем «Детстве» Горький рассказывает, как ловил птиц. Надо сказать, он прекрасно разбирался в птичьих голосах и учил нас распознавать, какая птица поет.

– А любил ли Горький природу? Судя по его высказываниям, он чувствовал отчуждение человека от ее слепой властности.

М.М.: Здесь у меня возникают воспоминания о последней встрече с дедушкой. Он уже был болен. Хотел, видимо, с нами пообщаться напоследок, ощущая, что дни его сочтены. В то время были популярны идеи поворота вспять рек. Дедушка верил, что надо осваивать север нашей страны, делать тамошнюю суровую жизнь более терпимой. «Представляете, если там будет теплее! Можно будет сажать яблони и разные растения»┘ Тогда была сильна идея дерзновения. Казалось, надо вклиниваться в мир и что-то менять к лучшему.

– Он был веселым человеком?

М.М.: Да, любил людей, любил общаться. Очень веселым был наш отец – Максим. В Сорренто, где Алексей Максимович грустил вдали от Родины, Максим старался создать такую атмосферу, чтобы Горького отвлечь. Все собирались, придумывали шарады, выпускали «Соррентийскую правду» – домашний рукописный журнал, который Максим оформлял. Гости, приезжавшие к нам, принимали в журнале участие. Там есть рисунки Бориса Шаляпина, смешные заметки дедушки┘ Журнал, весьма красочный, хранится сейчас в архиве.

Д.М.: Зато бабушка у нас была серьезная, строгая.

– Дедушка с вами играл?

Д.М.: Мы общались в прогулках. Вообще-то он считал, что детям игрушки – искусственных собак и кошек – дарить не следует. Надо иметь живых существ. У нас всегда был живой уголок и с рыбками, и с птичками. Одно время в большом аквариуме, в четырех стеклянных стенах, высилась муравьиная куча. Через стекло была видна неустанная работа муравьев, их ходы┘

– В быту Горький был скромным?

М.М.: Недавно кто-то заявил: Горький любил роскошь. Повод: особняк Рябушинского, куда дедушку поселили почти насильно. Переезжать в это грандиозное здание он не хотел, правительство предложило, деваться было некуда. А в жизни он не терпел излишеств. Случилось, нам подарили особенно красивые платья – заставил их снять и отправил в детский дом.

– Неужели?

Д.М.: Это был 35-й год. Ромен Роллан гостил у нас. Какая-то фабрика прислала два красивейших платья, шелковые, белые, с синими птичками. Нас нарядили и привели в столовую, где сидел Роллан. Дедушка спрашивает: «Что такое? Откуда платья?» Отвечают: «Фабрика┘ Прислали┘» Он: «Немедленно снимите!» Нас увели, мы, конечно, рыдали. И эти платья были отправлены в детский дом. Дедушка воспитывал нас строго. Помню, в Сорренто каждое утро нам давали манную кашу. А в комнате был камин, и я стала бросать в камин эту надоевшую кашу. Завелись мыши – никто не мог понять: откуда? Подсмотрели. Пришел дедушка, схватил меня за руку и страшно ругал. «Дети голодают, а ты смеешь мышей кормить!» Бабушка вытащила меня из его «объятий».

М.М.: По поводу одежды – еще одна деталь. Водитель Алексея Максимовича рассказывал: когда умер Максим, его пальто дед набросил на плечи и последние два года жизни с этим пальто не расставался. Кстати, в Тессели, в Крыму, он часто просил водителя разжигать костер и подолгу, буквально часами смотрел на пламя. Особенно после смерти Максима. Последняя встреча с дедушкой была связана как раз с тем, чтобы мы не забывали папу, самого близкого дедушке человека. После смерти Максима главной любовью Горького были мы, две маленькие девочки, жившие с ним в Горках, на даче. Смерть Максима фактически его сломила. Он сидел в кресле перед камином, мы с Дарьей присаживались рядышком, и весь разговор сводился к отцу. Когда наш отец вернулся вместе с семьей в Союз, он сразу же стал думать, чем ему заняться. Талантливый человек, он обладал большим юмором, мог быть художником, мог писать, даже публиковал статьи, но не смог реализоваться из-за того, что фактически все время находился при Горьком как секретарь. Он знал в совершенстве итальянский и французский, потому что наша бабушка по своей линии, не связанной с Горьким, жила много в Париже, а летом все уезжали в Италию. Этим знанием языков Максим помогал дедушке – читал нужные книги, пересказывал их содержание, занимался почтой.

– Как вы полагаете, отец и сын были верны партии?

М.М.: Вернувшись, Горький, судя по письмам Ромену Роллану и по высказываниям, многое стал понимать и переосмысливать. Максим был коммунистом с семнадцати лет. «Это наш человек. Его белые дважды ставили к стенке», – писал о нем Ленин послу в Италии Красину. Максим с юношеским порывом бросился в революцию, работал в ЧК, ездил комиссаром хлебного поезда из Москвы в Сибирь, а Горький пытался понять, что же происходит со страной. Они переписывались, и их мнения зачастую резко сталкивались. Они любили друг друга, это была редкостная дружба отца и сына, но любовь и дружба не мешали спору. Кстати, Горький в письмах называл Максима: «Мой комиссар». Именно Максим, которого считали тогда своим во всех властных учреждениях, сыграл, по всей видимости, ключевую роль в возвращении Горького в советскую Россию.

– Распространено мнение: с вашим отцом и даже с вашим дедушкой расправились.

М.М.: Я абсолютно уверена, что убрали папу. Через него Алексей Максимович был связан с внешним миром. Умер Максим, и Горького окружили высокими заборами, по-прежнему контактировать с миром – выезжать и общаться с нужными ему людьми – он уже не мог. Максим был связным. Все слышал, видел и рассказывал отцу. Считается, что Крючкову, сотруднику органов, было поручено Максима спаивать. Горького приглашали посетить завод или колхоз, вместо него ехал Максим. Кончалось большими застольями┘ Поднимался стакан за Сталина – попробуй до конца не выпей.

– Может быть, просто тяга была к алкоголю?

М.М.: Во всяком случае, в Италии это не просматривалось. Началось питье в России.

Д.М.: Убили ли дедушку? В печати промелькнула дурацкая версия. Якобы ему принесли коробку отравленных конфет. Начнем с того, что дедушка конфеты не ел. А если бы ему подарили, нас бы угостил┘

М.М.: Однако, видите ли, смерти Алексея Максимовича предшествовало следующее – Сталин желал, чтобы тот написал о нем такую же статью, как некогда о Ленине, и даже посылал Горькому материал: фрагменты своей биографии. Дедушка все время эти бумаги откладывал. Он, по-видимому, не мог заставить себя сесть за статью о Сталине.

Д.М.: Не хотел писать о нем┘

М.М.: Похоже, что не хотел. В 36-м своей смертью Горький развязал руки Сталину. Это совершенно точно. Дедушка имел настолько великий авторитет в мире, что Сталин не позволил бы себе множество поступков, впоследствии им совершенных.

– Вы общались со Сталиным?

Д.М.: Марфа дружила с его дочкой, Светланой. Они вместе учились все десять лет. А как-то Сталин прислал за мной машину, меня привезли на дачу. Он повел меня на второй этаж, напоил чаем, угостил шоколадными конфетами.

– Опять конфеты┘

Д.М.: Я от ужаса, что вижу «живого бога», не могла ни одну проглотить. Сталин был обходителен, спрашивал: «Как ты живешь?»

М.М.: У меня воспоминания о Сталине не из приятных. Он любил подтрунивать надо мной. Однажды обедали. Первое, что спросил он: много ли мальчиков вокруг меня крутится. Я смутилась, Светлана меня выручила, отшутилась. Еще он спросил ни с того ни с сего: «А как там ваша старуха?» Я молчу. Светлана – шепотом: «Это он про твою бабушку». Бабушка, председатель Красного Креста, облегчала участь людей, попадавших в застенки, кого-то вызволяла, посылала в лагеря деньги из своей небольшой зарплаты. Естественно он знал о ее работе и об отношении к нему.

– Марфа Максимовна, вы были замужем за сыном Берии. А Берия-старший вам знаком?

М.М.: Конечно, Берия приезжал, мы вместе обедали, играли иногда в волейбол. Мне представляется, он в Кремле был умнее всех вместе взятых.

– Горький делился с вами творческими идеями, говорил о своем писательстве?

М.М.: Когда мы гуляли вместе, он нам что-нибудь рассказывал как бы из своего детства. Мы воспринимали это как его воспоминания. Но потом, в год его смерти, я все нашла в его книжке, в «Детстве». Я заново знакомилась с рассказами, уже слышанными на прогулках в лесу. Почему-то он не хотел, чтобы мы раньше времени читали им написанное.

– Возникло много кривотолков по поводу правдивости горьковской автобиографии. Будто бы Алексей Максимович прибеднялся, навыдумывал эффектных происшествий┘

Д.М.: То, что он нам рассказывал на даче в Горках, я затем прочла в книге. Я уверена: это правда.

– Я знаю, Горький интересовался спиритизмом, был мистичен┘

Д.М.: Не знаю, как это объяснить, но в минуты его смерти ясный день вдруг сменила страшенная гроза. С громом, с ливнем. Гроза длилась то короткое время, пока дедушка умирал.

М.М.: Да, я это тоже помню. И еще. Жила много лет у нас в доме Липочка, медсестра, ставила Горькому банки, делала уколы. И вот накануне смерти деда вижу: она с метлой бегает по коридору. Огромная ворона металась в комнатах Горького. А когда умерла бабушка, мы вошли в ее спальню – и там летал голубь.

– Представим, если бы Горький жил сейчас? Как бы он судил об окружающем?

Д.М.: Тяжко было бы ему. Думаю, тяжко.

– Имя вашего деда, в последние годы незаслуженно приглушенное, сейчас снова зазвучало. Пора забвения и поругания прошла. Горького читают, ставят его пьесы, «Литературная газета» вернула горьковский профиль на первую полосу. Талантливый писатель, выдающаяся личность – к такому мнению все в основном и сходятся┘

Д.М.: Мы – интересная страна. Если ломают, то до основания храма Христа Спасителя, если возвышают, то опять же до уровня этого храма. Нельзя плевать на свое достояние, на то, чем гордился весь мир. У нас всегда то хвала, то хула. Уверена, Алексей Максимович вернется к читателю. Сейчас том за томом издают письма Горького. Почитайте! В письмах – Горький открытый, без прикрас. Между прочим, за несколько месяцев до смерти Фаина Раневская говорила мне по телефону: «Я перечитываю «Клима Самгина» взахлеб┘ Это гениально!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1032
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1293
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1562

Другие новости