0
1997
Газета Антракт Интернет-версия

15.10.2004 00:00:00

«Многие хотели скорректировать его убеждения»

Тэги: каплер, телевидение, биография, творчество


каплер, телевидение, биография, творчество Телевидению нужны такие ведущие, как Алексей Каплер.
Фото Григория Цитриняка

Алексей Каплер родился в Киеве 11 октября 1904 года в семье владельца швейной мастерской. Он рано связал свою жизнь с искусством. Уже в 16 лет стал актером молодежного киевского театра «Арлекин». Там он познакомился с Григорием Козинцевым и Сергеем Юткевичем.

В 1924 году переезжает в Ленинград, снимается в нескольких фильмах Козинцева и Трауберга. Киноведы отмечали особенно его роль в «Шинели». Успех принесли ему сценарии фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году». За них он получил Сталинскую премию.

В конце октября 1942 года им был задуман фильм о летчиках. Военным консультантом фильма он предложил стать Василию Сталину. Так на одной из дач Каплер познакомился с дочерью Сталина Светланой, которая влюбилась в него. Когда об их романе стало известно отцу Светланы, Каплер был арестован. Его обвинили в шпионаже в пользу Великобритании и сослали в Воркуту, где он провел десять лет. Реабилитировали его в 1954 году.

Вернувшись в Москву, он снова пишет сценарии. Уже в 1955 году выходит фильм по его сценарию «За витриной универмага». Из поздних работ несомненно успешными оказались сценарий кинокомедии «Полосатый рейс», по которому режиссер Фетин сделал фильм, и сценарий фильма «Человек-амфибия», ставший одним из абсолютных лидеров проката в советском кино.

В 60-е годы он был ведущим «Кинопанорамы». Человек в высшей степени обаятельный, располагающий к себе, Каплер был душой этой феноменально популярной телепередачи.

Каплер был женат несколько раз, но его брак с поэтессой-фронтовичкой Юлией Друниной многие называли «необычайным». Классическим стал эпизод, связанный с возвращением Друниной из какой-то загранкомандировки: Алексей Яковлевич помчался встречать ее в Брест, так как дожидаться жены в Москве он уже не мог.

Он умер в 1979 году, и согласно его завещанию был похоронен в Старом Крыму. На его могильной плите перечислены все фильмы, автором сценариев которых он являлся. В 90-е годы кто-то сбил из этого списка название двух фильмов – «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году».

Мы попросили режиссера и главного редактора знаменитой «Кинопанорамы» Ксению Маринину поделиться своими воспоминаниями об Алексее Каплере.

Ксения Маринина.

Как Каплер попал в «Кинопанораму»? Первым ведущим был Зиновий Гердт, но потом он поехал на длительные гастроли с Театром Образцова, и мне пришлось искать замену. Я пробовала в роли ведущего молодых артистов, но все было не то. Потом – до сих пор не могу понять, почему – пригласила Каплера, и он согласился. Руководство спрашивало меня: «Зачем ты пригласила пожилого человека?» Но после первой же программы все поняли: это то, что нужно. С Алексеем Яковлевичем мы проработали вместе семь лет.

В те времена существовал такой порядок: любой текст, который говорил ведущий в эфире, нужно было «залитовать», проще говоря, он должен был пройти цензуру. В Главной редакции программ проверяли, насколько текст ведущего в эфире соответствует тому, который написан в сценарии. Но Каплер никогда не говорил по заранее заготовленному тексту. Он говорил свободно – то, что думал. Он знал, о каких фильмах и кинопрофессиях пойдет речь в программе, и живо и содержательно обо всем рассказывал. Он хорошо вел диалоги, он умел беседовать.

Помню, был случай, он касался Тани Дорониной. Я говорю ему, что нужно представить ее. «Но я не знаю ее, не видел ее фильма и не знаю, что говорить о ней», – отвечает он. Мне пришлось самой сесть рядом с ним и рассказывать, что Татьяна Доронина талантливая актриса, недавно переехавшая в Москву из Ленинграда. Но это был единственный случай, людей кино он знал отлично и блестяще рассказывал о них.

Знаете, в его рассказах был какой-то секрет. Это, наверное, одно из доказательств того, что на телевидении должны быть такие ведущие, как Каплер, у которых мысль рождается тут же, в эфире. Зрители слушают человека, который мыслит в кадре с большим интересом, чем того, кто произносит заранее написанный текст. Мое глубокое убеждение, что сила Каплера именно в этом и заключалась. Он никогда ничего не говорил по бумажке. Он мыслил в кадре, находил нужные слова и мог сказать: «Ой, я забыл еще вот что сказать».

В связи с этим вспоминается один случай. Он всегда говорил свободно, и как-то раз я попросила его запомнить последнюю фразу и сказать ее, чтобы нам успеть перейти с узкой пленки на широкую и пустить в эфир фрагмент фильма. И вот в тот самый момент, когда он должен был сказать свою последнюю фразу, он говорит: «Ой, я забыл, что надо сказать. У меня где-то тут записано». Он стал искать что-то в бумагах, а эфир-то был прямой! «Ладно, – продолжил он, – пока вы смотрите фрагмент, я найду, что должен был сказать».

Алексей Каплер (слева), Ксения Маринина и гости 'Кинопанорамы'. Фото из личного архива Ксении Марининой

После передачи он обычно поднимался к нам в аппаратную на второй этаж и спрашивал: «Ну как?» И сам же отвечал: «Знаю-знаю, сейчас вы скажете, что я все говорил хорошо. А вот Юлечка опять скажет, что я чесался, что опять положил живот на стол. Почему вы не делаете мне таких замечаний?» Хотя на самом деле никто, кроме его жены Юлии Друниной, этого не замечал.

Каплер и Друнина очень любили друг друга. Как-то я позвонила ему по делу, а он попросил меня перезвонить позже: «Ксения, у меня Юлечка приехала... Ой, какая она красивая у меня, если бы вы знали!» Это звучало так потрясающе искренне. Все годы, что они прожили вместе, он не уставал восхищаться ее красотой.

Он ничего не рассказывал про прошлую жизнь и про свои отношения с дочерью Сталина, но все знали, что он пользовался большим успехом у женщин. И это при том, что он был очень неказистый на вид мужчина, не бравый, не очень высокого роста.

Алексей Яковлевич был человеком очень широким, щедрым на любое добро – и на духовное, и на материальное. Для него деньги имели небольшое значение. Он никогда не спрашивал, сколько ему заплатят, это было ему не важно. У него были убеждения, которые в те времена многие хотели скорректировать.

На какое-то время я ушла из «Кинопанорамы» делать другую передачу. Спустя три передачи Каплер пришел к тогдашнему руководителю Гостелерадио Лапину и сказал, чтобы меня вернули в «Кинопанораму». «Или я ухожу с телевидения», – добавил он. Лапин только этого и ждал. После таких слов Лапин произнес гениальную фразу: «Алексей Яковлевич, вас так любят зрители! Как же они будут жалеть, что вы больше не работаете на телевидении». Лапин просто мечтал, чтобы он ушел. Я не знаю, почему он не любил Каплера.

Потом Алексей Яковлевич позвонил мне и сказал: «Ксения, не бросай передачу». И меня вскоре вернули в «Кинопанораму».

После этого мы не часто, но общались, большей частью все как-то случайно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
828
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
989
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
795
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
942

Другие новости