0
850
Газета Антракт Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Фундаментальный бизнес – в академии

Тэги: наука, премия, фонд


наука, премия, фонд Один из 'второгодников' в номинации 'Выдающиеся ученые РАН', академик Иосиф Фридляндер, получает грант из рук Председателя попечительского совета Фонда Николая Лавёрова (слева).
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

В минувшую среду, 5 апреля, в Президентском зале, в здании президиума Российской академии наук, вручали премии благотворительного Фонда содействия отечественной науке. Впрочем, слово «премии» не совсем точно отражает фактический статус этих денежных средств. Как пояснял еще несколько лет назад в беседе с корреспондентом «НГ» один из первых лауреатов фонда в номинации «Выдающиеся ученые РАН», академик Андрей Болибрух, «очень важно, что это не просто премия, а именно грант, хотя, конечно, для выдающихся ученых это достаточно условное деление».

Фонд содействия отечественной науке начал свою работу в октябре 2000 г. Учредители – представители крупного российского бизнеса Олег Дерипаска, Александр Мамут и Роман Абрамович. Возглавляет фонд президент РАН, академик Юрий Осипов. Председатель попечительского совета – академик Николай Лаверов. В составе попечительского совета от РАН – целая обойма известных академических имен: Жорес Алферов, Александр Андреев, Григорий Бонгард-Левин, Андрей Гончар, Юрий Гуляев, Юрий Каган, Валерии Козлов, Геннадий Месяц, Александр Некипелов, Рэм Петров, Николай Платэ, Владимир Фортов.

В общем, экспертный фильтр фонда выглядит весьма внушительно (и таковым и является). Это тем более важно, что в рамках программы «Лучшие аспиранты РАН» лауреатами фонда в 2006 году стали около 100 аспирантов.

Вообще надо сказать, что в течение шестого года своей работы руководство фонда, что называется, развернулось. В главной номинации «Кандидаты и доктора наук. Выдающиеся ученые РАН» новыми лауреатами фонда стали 362 кандидата наук, 70 докторов наук и 3 выдающихся ученых РАН. При этом по итогам своей научной деятельности гранты фонда на второй год сохранят 38 кандидатов наук, 30 докторов наук и около 100 аспирантов. Также фонд выделит средства для поддержки 46 лучших экономистов РАН и на продолжение программы «Выдающиеся ученые РАН» для 11 академиков РАН, лауреатов прошлого года. (Вообще большинство лауреатов фонда обычно работают по двухгодичному циклу; авторы самых выдающихся работ удостаиваются трехгодичного финансирования.)

«С начала своего существования фондом поддержано более 1740 ученых РАН, – отметил Максим Каган, исполнительный директор Фонда. – Суммарные средства фонда, потраченные на благотворительную деятельность в 2001–2006 годах, – 11 миллионов долларов». Ничего удивительного, что Фонд содействия отечественной науке – самый крупный частный благотворительный научный фонд в России. Как заметил вице-президент РАН, академик Николай Лаверов, «более тысячи поддержанных ученых – это, по существу, показатель, характеризующий некую критическую массу: значит, академическая наука у нас жива».

В этой связи интересно отметить, что впервые в этом году число лауреатов премий фонда из регионов превышает число кандидатов из Москвы. Среди победителей конкурса – научная молодежь из Владивостока, Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Иркутска, Иванова, Барнаула, Махачкалы, Уфы, Апатитов, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.

В итоге в 2006 г. полный объем средств, выделяемых на поддержку 760 ученых РАН (200 аспирантов, 400 кандидатов, 100 докторов наук, 14 выдающихся ученых и 46 экономистов), превысит 2,6 млн. долларов. (Размер гранта для аспирантов – 2 тыс. долларов, для докторов наук – 5 тыс., для выдающихся ученых – 10 тыс. долларов в год.) Вполне внушительные показатели. Для сравнения: средний «брутто-вес» гранта Российского фонда фундаментальных исследований в нынешнем году – 300 тыс. рублей.

Среди новых лауреатов фонда по программе «Выдающиеся ученые РАН» – трое академиков. Александр Боровков (Новосибирск) – специалист по теории вероятности и математической статистики (Новосибирск). Владимир Железняков (Нижний Новгород) – физик-теоретик и астрофизик, один из ведущих ученых в области радиоастрономии и физики космической плазмы. Это именно он объяснил природу спонтанных процессов в солнечной короне. Николай Хрущов (Москва) – специалист в области биологии развития, еще с 60-х годов начал заниматься изучением стволовых клеток и в 1988 году опубликовал одну из первых монографий по этому вопросу у нас в стране.

По разным причинам никто из трех учредителей фонда не смог присутствовать на церемонии вручения премий. Вице-президент РАН Николай Лаверов отметил: «Фонд уже вышел за те первоначальные тактические задачи – противодействия утечке мозгов за рубеж. Мы должны всячески благодарить учредителей за эту поддержку. Олег Дерипаска, с которым я говорил накануне, подчеркнул, что намерен продолжать программы поддержки нашей науки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1303
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости