0
2617
Газета Антракт Интернет-версия

09.06.2017 00:01:00

Владимир Крамник отлично начал супертурнир в Ставангере

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: шахматы, супертурнир, norway chess, крамник


шахматы, супертурнир, norway chess, крамник Пуск часов перед началом второго тура. За ближним столом сидят Фабиано Каруана и Магнус Карлсен, чуть поодаль – Виши Ананд и Владимир Крамник. Фото с официального сайта турнира

В минувший вторник в норвежском Ставангере стартовал традиционный супертурнир Norway Chess, который в этом году едва не установил своеобразный мировой рекорд в номинации «Круговые турниры при 10 участниках». Его организаторы были близки к тому, чтобы добиться совершенно фантастического среднего рейтинга, составляющего 2800 единиц по шкале профессора Эло. Увы, рекордный показатель (из-за не очень удачных майских выступлений отдельных участников супертурнира) так и не был достигнут, так как для этого потребовалось бы выступление в соревновании всей первой мировой десятки, включая двух победителей московского этапа Гран-при ФИДЕ – китайца Дина Лиженя и бакинца Шахрияра Мамедьярова.

Впрочем, подобные рассуждения носят достаточно отвлеченный и чисто цифровой характер, так как, с одной стороны, небольшая разница в рейтинге далеко не всегда означает реальное превосходство одного гроссмейстера над другим, а с другой – состав супертурнира формировался задолго до его начала, поэтому изменить что-либо в последний момент было попросту невозможно. 

Тем не менее магия цифр перед началом этого соревнования играла немалую роль. Дело в том, что Магнус Карлсен хотя и возглавлял, как всегда, мировой список рейтинга, но при этом позволил сразу нескольким шахматистам приблизиться к себе «на дистанцию пушечного выстрела». А конкретно: чемпион мира опережал Уэсли Соу (США) на 20 единиц, а Владимира Крамника (Россия) и Фабиано Каруану (США) – на 24. При этом Соу, Каруана и Крамник продолжали оспаривать друг у друга право быть включенными в ближайший турнир претендентов по рейтингу, что добавляло интриге нынешнего Norway Chess изрядную щепоть спортивного перца.  

Описывая предстартовый расклад, мне (в силу какой-то загадочной ассоциации) пришло в голову перефразировать строчку знаменитой песни Владимира Высоцкого: «На дистанции десятка первачей...» Хотя каждому из знаменитых гроссмейстеров на таком турнире есть что доказывать, но ставки эти – в строгом соответствии с текстом песни! – заметно разнятся и очень сильно зависят не столько от внешних, сколько от чисто внутренних психологических  обстоятельств.  

Так, Магнус Карлсен жаждет у себя дома в Норвегии доказать землякам, что он, как и несколько лет назад, остается не просто чемпионом мира, первым среди равных, но и безоговорочным лидером мировых шахмат, а некоторое снижение его формальных спортивных показателей – не более чем временный спад. А вот обладателю второго рейтинга и победителю Гранд-чесс-тура Уэсли Соу наверняка хочется доказать шахматному миру, что его феерический прошлогодний взлет следует рассматривать как своего рода разгонный участок на пути к главной вершине – чемпионскому званию. 

Перед старейшиной турнира экс-чемпионом мира Владимиром Крамником и молодым американским гроссмейстером Фабиано Каруаной стоят схожие между собой, но существенно иные, чем у Соу, задачи. Им нужно продемонстрировать, что неформальная вторая позиция в мире, на которую в прошлом году стремительно взлетел экс-филиппинец, должна по праву принадлежать не ему, а одному из них. Хотя, как известно, цыплят по осени считают, поэтому даже самые эффектные нынешние – или досадные поражения – все равно забудутся в случае вашего успешного выступления осенью на Кубке мира и уж тем более на турнире претендентов следующего года.  

При таком взгляде на происходящее куда спокойнее остальных может чувствовать себя Сергей Карякин – единственный из участников (чемпион мира Магнус Карлсен, разумеется, не в счет!), который уже имеет официальное право выступать на турнире претендентов. Все это так, но супертурнир столь высокого уровня чем-то напоминает знаменитые Линаресы недавнего прошлого, которые величали даже неофициальными турнирными чемпионатами мира. Иными словами, победа на таком соревновании столь престижна и значима сама по себе, что не позволяет относиться к нему как к некому проходному или «тренировочному» турниру.

...И вот игра началась. Центральным поединком первого тура стала встреча Карлсена с Соу, в которой инициатива все время принадлежала чемпиону, однако и уверенные действия экс-филиппинца не давали  усомниться в том, что ему удастся защитить свою несколько худшую позицию. Также вничью завершился и поединок россиян. Однако в нем  после не вполне удачного решения Карякина на 14-м ходу стало казаться, что шансы Крамника на успех достаточно высоки. Но это была лишь видимость, а после энергичного выпада белого коня на 25-м ходу, с помощью которого Владимир, отказавшись от выигрыша пешки, попытался избежать перевода игры в ничейное ладейное окончание, произошло полное уравнение шансов. 

Любопытно, что схожая ситуация во встрече первого тура между Хикару Накамурой и Анишем Гири разрешилась совсем иначе. В пусть и чрезвычайно коварном, но, безусловно, ничейном окончании молодой голландский гроссмейстер перехитрил сам себя и на 68-м ходу был вынужден поздравить «американского самурая» с победой. Зато сам Хикару, попав на следующий день во встрече с Левоном Ароняном в достаточно опасное положение, действовал очень аккуратно и удержал неприятное окончание без пешки. Зато в том же втором туре блестяще воспользовался недочетами экс-чемпиона мира Виши Ананда Владимир Крамник (причем черными!) и одержал чистую техническую победу. 

В результате Владимир присоединился к Хикару Накамуре и после второго тура возглавил вместе с ним турнирную таблицу. Любопытно, что Крамнику в результате этого удалось по текущему рейтингу обойти Уэсли Соу и выйти на вторую позицию в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
859
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1015
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
817
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
969

Другие новости