Алексей Тихомиров сыграет Шаляпина на родной сцене и посвятит спектакль 20-летию своей работы в «Геликон-опере».
Фото с сайта www.helikon.ru
Спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький» покажут на сцене «Геликон-оперы» 13 сентября. Авторский проект музыкального журналиста Ольги Русановой появился в год 150-летия великого русского баса, был создан по заказу Шаляпинского оперного фестиваля в Казани. Затем был показан на двух других фестивалях, которые носят имя Шаляпина – в Санкт-Петербурге и Уфе, а также в Нижнем Новгороде, городе, с которым связаны жизни обоих героев. Наконец, постановку увидят и в Москве.
Премьерный спектакль играли в Казанской ратуше – месте, памятном для Федора Шаляпина. Юным мальчиком он пел тут в составе церковного хора, уже знаменитым, как говорят, дал свой последний в Казани концерт. Именно Казань для Шаляпина и для Горького знаковая: первый здесь родился и вырос, для второго – это было место становления взглядов. Не случайно литературно-мемориальный музей Максима Горького расширился и вместил экспозицию, посвященную великому басу, уроженцу Казани – и теперь называется Музеем Горького и Шаляпина. Им не тесно вместе.
В Казани состоялось их знакомство, началась их дружба, которая продлилась три десятка лет. Дружба, которая пережила самые разные этапы – сближения, духовного родства, преклонения перед талантом друг друга, взаимной поддержки, и – увы – расхождения, в силу географических, геополитических обстоятельств, а отсюда – перемены взглядов, чего ни тот ни другой не могли принять. Но – могли простить или попытаться. Этот спектакль строится прежде всего на том, чтобы показать, как оба старались сохранить любовь друг к другу. Два огромных человека – это не только о высоком росте, которым, как известно, славились оба героя. И не только о том, что оба достигли профессиональных вершин. Это – о большом сердце, которое, по мнению участников постановки, характеризовало обоих.
Спектакль решен в жанре документального театра: он построен на выдержках из автобиографий, дневников, переписки. На сцене оба героя и сама Ольга Русанова – как медиатор, проводник. Постановщиком спектакля стала Ляйсан Сафаргулова, тогда – режиссер Башкирского оперного театра, сейчас – главный режиссер Севастопольского театра оперы и балета. Она строит спектакль, обостряя драматические моменты во взаимоотношениях героев, выделяя яркие, кульминационные эпизоды их жизней и обстановки вокруг: пламя революции коснулось и того, и другого.
Попали в спектакль курьезные случаи: Горький и Шаляпин проходили прослушивание в Кафедральный хор, и выдержал его только будущий писатель, певец же провалил. Разумеется, присутствует эпизод «коленопреклонения», когда во время премьеры «Бориса Годунова» хор устроил забастовку, прямо во время спектакля бухнулся на колени, запев «Боже, царя храни». В зале присутствовал Николай Второй – у Шаляпина не было иного выбора, как запеть вместе. Горький друга осудил.
Пожалуй, успех этого спектакля связан с выбором артиста, который играет Федора Шаляпина. Роль «буревестника революции» в первых спектаклях играл артист Русского драматического театра в Казани Иван Крушин, сейчас – театральный и киноартист Максим Меденюк. А диалог с легендарным басом ведет Алексей Тихомиров – уроженец Казани, обладатель роскошного голоса, разумеется, баса, и могучего роста, артист, спевший ключевые шаляпинские партии на лучших сценах мира – в том числе и Большого и Мариинского театров. Алексей – солист московской «Геликон-оперы», театра, который исповедует те же принципы, что и Шаляпин. Худрук «Геликона» Дмитрий Бертман воспитывает своих артистов так, что им под силу любые актерские задачи, режиссер – и в след за ним певцы – стараются найти ту самую музыкальную, актерскую правду, которая делает персонажа живым и настоящим.
В «Борисе Годунове», как и Шаляпин, Алексей исполняет и заглавную партию, и партию летописца Пимена. Звучит фрагмент из Бориса и в спектакле, который, конечно же, музыкальный: голос Шаляпина появляется в архивных записях, но исполняет знаменитые его арии и Алексей Тихомиров: не пытаясь изображать, не копируя – и именно это, попытка найти свою интонацию, выдает в нем Артиста с большой буквы. Спектакль, который пройдет в Москве, будет посвящен 20-летию служения Алексея Тихомирова в «Геликон-опере».
В октябре «Два огромных человека» отправятся в Самару – город, где жили родители Шаляпина и начал свою писательскую карьеру Горький. А зимой спектакль снова возвращается в Казань, на Шаляпинский фестиваль, но в другую аудиторию, которая находится, впрочем, стена к стене с ратушей – Зал имени Сайдашева. Более того, Ольга Русанова и Алексей Тихомиров работают над новой частью музыкально-театрального документального цикла, который получил название «Шаляпин не один». Второй эпизод – «За день до вечности. Шаляпин, Рахманинов и другие» – создается по заказу фестиваля имени Шаляпина «Дар» в Санкт-Петербурге (худрук Фабио Мастранджело), его премьера пройдет в ноябре, в новом здании Музыкального театра имени Шаляпина.