0
2669
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

21.03.2006 00:00:00

Одна беда – семь ответов

Тэги: демография, кризис, политика, опрос

Мы задали политикам и экспертам следующий вопрос: «В России становится меньше молодежи. Становится ли меньше молодежи в политике?»

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

У нас не просто демографический кризис, а, по сути дела, катастрофа. За последние 15 лет она взяла 10 миллионов человек, из них 9 миллионов русских. Это должно быть немедленно прекращено.

Русские области вымирают в 2–3 раза быстрее, чем остальные территории, что крайне опасно для всех, потому что русские являются государствообразующим народом. Вымирание русских означает исчезновение того огромного духовного, культурного и физического тела, которое держит эти просторы в единстве.

Что касается молодежи – детей восьми лет в 2 раза меньше, чем восемнадцати. А это означает, что молодых будет меньше везде – в университете или за станком. Яркой современной молодежи в политике нет. Молодые талантливые ребята не получают никакой поддержки, чтобы закрепиться на заводе, в бизнесе, в политике. Мы поставили задачу, чтоб на выборах в первую пятерку обязательно включать везде, снизу доверху, молодых людей и женщин. Без этого не будет будущего. Ни у партии, да, собственно говоря, и вообще.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС

Людей, которые профессионально занимаются или хотят заниматься политикой, становится больше.

Однако рост участия молодежи в политических процессах, к сожалению, носит в основном левый, националистический характер. И наша задача как партии заключается в том, чтобы привлечь в политику молодежь, которая ориентирована на правые ценности.

Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»

Молодежи в политике становится меньше, но я не считаю, что это связано с социально-демографическими проблемами. Причина – в огромной идеологической пустоте и неразберихе, в превратных представлениях большинства общества о происходящем, в отсутствии каких-либо внятных программ развития страны – как левых, так и правых.

Молодежь не видит перед собой никаких путей. В стране вообще только одна политическая сила. В этой ситуации молодые люди получают огромную прививку социальной апатии. И вот следствие: в стране нет ни одного политического лидера между тридцатью и сорока годами. В это время Ширак, Блэр, Шрёдер уже становились министрами, помощниками или заместителями лидеров партий. Было уже понятно, что через 10 лет они возглавят свои страны. В России нет ни одного тридцатипятилетнего парнишки, который был бы уже министром и относительно которого все понимали бы, что в 2016 году он будет баллотироваться на должность премьер-министра или президента. Ни в одной партии, ни в одном движении.

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» в Государственной Думе

Думаю, что как раз наоборот – ощущается резкое старение нации, и это выталкивает молодежь в политику. Власть при этом совершенно не отдает себе отчета в том, что главная национальная программа сейчас – сбережение нации, которая вымирает. Поскольку молодежи жить в стране, которая будет испытывать огромные демографические проблемы, она сегодня более всего политизируется. Во всяком случае, к нам поступает очень много заявок от молодых людей, которые хотят принимать участие в политической жизни. Наша партия вообще отличается от других тем, что она выросла на базе студенческих профсоюзов. Средний возраст в партии сегодня 34 года.

Эдуард Лимонов, лидер НБП

На наш век хватит. Изменения в стране делаются доминирующим меньшинством, и в этом меньшинстве молодежи достаточно.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы

Да, конечно, молодежи в политике становится меньше. Есть исследования состава Государственной Думы, которые показывают, что от созыва к созыву Госдума становится старше. Элита очень мало обновляется. Много кричат о том, что молодежь надо пропускать вперед, а происходит нечто противоположное. Такая же тенденция и в региональных парламентах. Выход из этого только один – общая демократизация общественно-политической жизни. Необходимо, чтобы была конкуренция, чтобы все могли участвовать в политике, в выборах. Тогда омоложение произойдет само собой. А мы сейчас идем в противоположную сторону. «Единая Россия» – это такая «КПСС-лайт», миллион чиновников, записавшихся в партию, которые душат все вокруг себя. Естественно, что в этих условиях молодежи деваться некуда и она никому не нужна.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы

Демографическая ситуация у нас действительно очень тревожна. Достаточно сказать, что треть умерших составляют граждане в трудоспособном возрасте. Как исправить положение? Тут нет одного спасительного рецепта, нужен комплекс мер экономического, социального, пропагандистского плана. Нужна общенациональная стратегия, и Государственная Дума участвует в ее выработке.

Что касается сокращения численности молодежи, то не могу согласиться с вашими данными. Как раз здесь наблюдается рост. По сведениям Росстата, численность молодежи в России в последние годы увеличивается. На 1 января 2005 года граждан России в возрасте от 20 до 34 лет было 33,4 миллиона человек, а к 2010 году, по прогнозам, эта цифра может превысить 35 миллионов. А если неверна эта мысль, то, скорее всего, неверен и вывод о том, что молодежи становится меньше в политике, в общественно-политической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1910
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2207
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
997
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1044

Другие новости