0
2976
Газета НГ-Сценарии Интернет-версия

21.03.2006 00:00:00

Одна беда – семь ответов

Тэги: демография, кризис, политика, опрос


Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

У нас не просто демографический кризис, а, по сути дела, катастрофа. За последние 15 лет она взяла 10 миллионов человек, из них 9 миллионов русских. Это должно быть немедленно прекращено.

Русские области вымирают в 2–3 раза быстрее, чем остальные территории, что крайне опасно для всех, потому что русские являются государствообразующим народом. Вымирание русских означает исчезновение того огромного духовного, культурного и физического тела, которое держит эти просторы в единстве.

Что касается молодежи – детей восьми лет в 2 раза меньше, чем восемнадцати. А это означает, что молодых будет меньше везде – в университете или за станком. Яркой современной молодежи в политике нет. Молодые талантливые ребята не получают никакой поддержки, чтобы закрепиться на заводе, в бизнесе, в политике. Мы поставили задачу, чтоб на выборах в первую пятерку обязательно включать везде, снизу доверху, молодых людей и женщин. Без этого не будет будущего. Ни у партии, да, собственно говоря, и вообще.

Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС

Людей, которые профессионально занимаются или хотят заниматься политикой, становится больше.

Однако рост участия молодежи в политических процессах, к сожалению, носит в основном левый, националистический характер. И наша задача как партии заключается в том, чтобы привлечь в политику молодежь, которая ориентирована на правые ценности.

Даниил Дондурей, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино»

Молодежи в политике становится меньше, но я не считаю, что это связано с социально-демографическими проблемами. Причина – в огромной идеологической пустоте и неразберихе, в превратных представлениях большинства общества о происходящем, в отсутствии каких-либо внятных программ развития страны – как левых, так и правых.

Молодежь не видит перед собой никаких путей. В стране вообще только одна политическая сила. В этой ситуации молодые люди получают огромную прививку социальной апатии. И вот следствие: в стране нет ни одного политического лидера между тридцатью и сорока годами. В это время Ширак, Блэр, Шрёдер уже становились министрами, помощниками или заместителями лидеров партий. Было уже понятно, что через 10 лет они возглавят свои страны. В России нет ни одного тридцатипятилетнего парнишки, который был бы уже министром и относительно которого все понимали бы, что в 2016 году он будет баллотироваться на должность премьер-министра или президента. Ни в одной партии, ни в одном движении.

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» в Государственной Думе

Думаю, что как раз наоборот – ощущается резкое старение нации, и это выталкивает молодежь в политику. Власть при этом совершенно не отдает себе отчета в том, что главная национальная программа сейчас – сбережение нации, которая вымирает. Поскольку молодежи жить в стране, которая будет испытывать огромные демографические проблемы, она сегодня более всего политизируется. Во всяком случае, к нам поступает очень много заявок от молодых людей, которые хотят принимать участие в политической жизни. Наша партия вообще отличается от других тем, что она выросла на базе студенческих профсоюзов. Средний возраст в партии сегодня 34 года.

Эдуард Лимонов, лидер НБП

На наш век хватит. Изменения в стране делаются доминирующим меньшинством, и в этом меньшинстве молодежи достаточно.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы

Да, конечно, молодежи в политике становится меньше. Есть исследования состава Государственной Думы, которые показывают, что от созыва к созыву Госдума становится старше. Элита очень мало обновляется. Много кричат о том, что молодежь надо пропускать вперед, а происходит нечто противоположное. Такая же тенденция и в региональных парламентах. Выход из этого только один – общая демократизация общественно-политической жизни. Необходимо, чтобы была конкуренция, чтобы все могли участвовать в политике, в выборах. Тогда омоложение произойдет само собой. А мы сейчас идем в противоположную сторону. «Единая Россия» – это такая «КПСС-лайт», миллион чиновников, записавшихся в партию, которые душат все вокруг себя. Естественно, что в этих условиях молодежи деваться некуда и она никому не нужна.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы

Демографическая ситуация у нас действительно очень тревожна. Достаточно сказать, что треть умерших составляют граждане в трудоспособном возрасте. Как исправить положение? Тут нет одного спасительного рецепта, нужен комплекс мер экономического, социального, пропагандистского плана. Нужна общенациональная стратегия, и Государственная Дума участвует в ее выработке.

Что касается сокращения численности молодежи, то не могу согласиться с вашими данными. Как раз здесь наблюдается рост. По сведениям Росстата, численность молодежи в России в последние годы увеличивается. На 1 января 2005 года граждан России в возрасте от 20 до 34 лет было 33,4 миллиона человек, а к 2010 году, по прогнозам, эта цифра может превысить 35 миллионов. А если неверна эта мысль, то, скорее всего, неверен и вывод о том, что молодежи становится меньше в политике, в общественно-политической жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1462
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1235
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1558
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2065

Другие новости