0
7215
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Американские левые не хотят ничего знать о сталинских репрессиях

Не надо это читать, пожалуйста, уберите!

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – американская журналистка.

Тэги: сша, репрессии, сталин, партия, политика


сша, репрессии, сталин, партия, политика Информационное общество даже не знает, что рядом классовая борьба.

Кто в США приветствует присоединение Крыма к России? Есть ли в Америке люди, с энтузиазмом относящиеся к Донецкой и Луганской народным республикам и поддерживающие их отделение от Украины? Есть ли в США партия, приветствующая военное вмешательство России в конфликт и считающая Петра Порошенко бандитом и фашистом?

Ответ на эти вопросы прост: да, есть такие люди и есть такая партия. Называется она Всемирная рабочая партия (Workers World Party), и насчитывает она, если верить одному из ее членов, несколько сотен человек, разбросанных по разным штатам Америки. Основанная в 1959 году в Нью-Йорке партия строго придерживается принципов марксизма-ленинизма и верит в неизбежность крушения капиталистического строя. Ее члены горой стояли за Слободана Милошевича, Саддама Хусейна, Ким Чен Ира и приветствовали китайское правительство в подавлении «контрреволюционного заговора» на площади Тяньаньмэнь.

Мое внимание эта группа привлекла еще несколько лет назад во время движения «Оккупируй Уолл-стрит!». Члены этой ассоциации были, по всей видимости, в центре событий: они раздавали листовки и газеты, гласящие о коррупции банков и корпораций, и призывали неотзывчивых слушателей помочь пролетариату захватить заводы и фабрики.

Членов этой партии можно было заметить и на протестах прошлого лета, связанных с решением суда во Флориде оправдать латиноамериканского мужчину по имени Джордж Зиммерман, застрелившего в драке безоружного черного подростка Трейвона Мартина. На одну из центральных площадей Нью-Йорка, где должны были собраться протестующие, члены Всемирной рабочей партии и дружественной им ассоциации под названием Международный центр акций (International Action Center) пришли одними из первых. Желающим они раздавали плакаты и распечатанные листовки с лозунгами против несправедливости, расизма и безработицы, но иногда среди самоочевидных истин попадались написанные кем-то от руки радикальные призывы к насилию: «Убийца Зиммерман должен быть уничтожен». Как правило, призывы к убийству во имя справедливости не вызывают у граждан США энтузиазма. «Вы призываете к внесудебной расправе?» – спросила я женщину средних лет, державшую на демонстрации такой плакат. Женщина смутилась. Плакат этот, по ее словам, всучил ей какой-то незнакомец, сама же она понимала призыв метафорически – как желание уничтожить расизм.

На днях я побывала в штаб-квартире Всемирной рабочей партии. Поднявшись по узкой и обшарпанной лестнице старого нью-йоркского здания и толкнув серую дверь без таблички, я переступаю порог в прошлое. Стены узкого помещения увешаны лозунгами о борьбе с империализмом, капитализмом и колониализмом. А речь встречающего меня члена организации Билла Сэта, пожилого активиста, состоит из обкатанных временем фраз о вкладе организации в классовую борьбу, о гигантских шагах вперед, сделанных Советским Союзом и Китаем, о счастливой жизни на Кубе и в Северной Корее. То же самое и почти теми же словами говорят мне и другие члены организации – немолодые Сара Флoундерс, Билл Дорэс и 26-летний Калеб Маупин. История видится им всем так, как она преподавалась в советских учебниках и описывалась в советских газетах. Подавление восстания 1956 года в Венгрии и ввод советских войск в Чехословакию в 1968-м году остаются для них мудрыми решениями партии. Враги для них – это Горбачев и Ельцин, а Сталин – это победитель фашизма, вождь пролетариата, ошибка которого заключалась в том, что он не стал проводить коллективизацию на несколько лет раньше. Что же касается сегодняшних событий в Украине, то желание этой страны присоединиться к буржуазному Западу – столь очевидная крамола, что комментарии тут просто излишни.

От моего вопроса, знают ли члены ВРП о массовых репрессиях советского времени, ГУЛАГе и Голодоморе, эти несгибаемые коммунисты или отмахиваются, или винят во всем «агрессивную политику США». «Я не знаю, кто там был прав, а кто виноват. Каждый случай надо рассматривать отдельно», – говорит мне Дорэс по поводу миллионов заключенных в сталинских лагерях. «Я не знаю, что об этом думать и кому верить», – говорит мне на эту тему Маупин.

Во Всемирной рабочей партии имеются вакансии.	Фото автора
Во Всемирной рабочей партии
имеются вакансии.
Фото автора

Нет ни малейшего сомнения, что ВРП не имеет никакого влияния ни на умы своих американских сограждан, ни на политические процессы в США. Но партия эта имеет длинную историю и ведет свое начало от Коммунистической партии США, основанной в далеком 1919 году на волне энтузиазма, связанного с революцией в России.

КП США никогда не была многочисленной. Но ни одна политическая партия в Штатах не привлекала к себе столько внимания прессы, государственных чиновников и законодательных органов, как КП США. И в этом смысле ВРП можно только позавидовать.

В первое десятилетие своего существования КП США была в основном партией иммигрантов и, следуя примеру большевиков, частично существовала подпольно – вера в конспирацию, неизбежно ведущую к победе социалистической революции, не покидала ее членов. В Штатах такая тактика была обречена на провал. Новая коммунистическая мораль, при которой средства оправдывали цель и ценились хитрость и секретность, не соответствовала американским традиционным идеалам. КП США готова была уже сойти на нет, когда разразившаяся экономическая депрессия 30-х годов возродила мечту о революции и подарила американским коммунистам еще один шанс. В годы депрессии КП США стала первым организатором общенациональных демонстраций против безработицы. Коммунисты были организаторами массовых забастовок текстильщиков в Северной Каролине и шахтеров в Кентукки. В 1931 году коммунисты первыми бросились на защиту девяти афроамериканцев в Алабаме, несправедливо обвиненных в изнасиловании двух белых женщин. В это время многие американцы увидели в коммунистах благородных героев, борцов за справедливость.

К концу 30-х годов мечты Компартии начали сбываться: коммунисты сделались лидерами многочисленных профсоюзов, редакторами престижных журналов, главными организаторами Лиги американских писателей и Американской лиги борьбы против войны и фашизма. Поддержка коммунистами американского президента Рузвельта еще больше укрепила их позицию в обществе. К 1939 году количество членов КП США достигло 100 тыс. Но эта победа скоро сменилась поражениями не от рук врагов.

КП США погубило рабское повиновение российским товарищам, унаследованное и современной ВРП. Американские коммунисты, полностью полагавшиеся на финансовую поддержку СССР, настолько отказались от собственных суждений, решений и даже языка, что, обращаясь на митинге к жителям одного из районов города Нью-Йорка, ведущий партийный деятель КП США начал свою речь словами: «Рабочие и крестьяне Бруклина!» Когда в 1939 году Сталин, заключив пакт с Гитлером, потребовал от КП США отказаться от поддержки антифашистской политики Рузвельта, партия покорно подчинилась. Тысячи членов, не скрывая отвращения, вышли из партии. По окончании Второй мировой войны партия, несколько воспряв, насчитывала 70 тыс. членов. Но после речи Хрущева, признавшего на ХХ съезде КПСС преступления Сталина, в КП США осталось около 12 тыс. человек. Преследование коммунистов американским правительством в 50-е годы могло бы создать для партии мученический ореол. Но жестокое подавление советскими войсками венгерского восстания 1956 года и все новые и новые сведения о советском антисемитизме окончательно разрушили мечту о заокеанском рае. В результате в КП США осталось лишь 3 тыс. закрывших глаза и заткнувших уши членов. К 60-м годам партия практически развалилась. Но мелкие ее осколки, поменяв свое название, продолжают существовать и по сей день. Одним из этих осколков и является ВРП.

Калеб Маупин, самый молодой член ВРП, и я сидим в кафе. Неожиданно в нашу беседу вмешивается пожилой афроамериканец за соседним столиком. Он все время прислушивался к нашему разговору, и теперь ему хочется рассказать Калебу о репрессиях в Советском Союзе. Перед ним ноутбук, и он открывает страницу со статьей о сталинских лагерях. «Не надо это читать! Пожалуйста уберите!» – почти кричит на него Калеб. Этот молодой коммунист сам себе цензор. Он, видимо, знает, что факты, не одобренные товарищами в ВРП, могут погубить и саму партию, и выношенные сердцем мечты о повсеместном крушении капиталистических демократий и возвращении советского строя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Акции «Роснефти» растут на решении о выплате рекордных дивидендов

Елена Крапчатова

0
797
Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

НГ-Культура

Издательству «Алетейя» исполняется 30 лет

0
270
Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Заявления Гутерриша о необходимости отказа от ископаемого топлива - под огнем критики

Татьяна Астафьева

По мнению экспертов переход на возобновляемые источники энергии приведёт мировую экономику к кризису

0
859
«Цикады» морской безопасности

«Цикады» морской безопасности

"НВО"

Глобальная система спасения на море КОСПАС-САРСАТ отмечает 40-летие

0
827

Другие новости