0
35068
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

28.10.2014 00:01:10

Стреляя в шимпанзе, попали в человечество

Только в США ежегодно число ВИЧ-инфицированных прирастает на 50 000 граждан

Анна Кроткина

Об авторе: Анна Кроткина – американская журналистка.

Тэги: спид, вич, сша, эпидемия


спид, вич, сша, эпидемия Реклама борьбы с ужасной болезнью не всегда должна пугать. Фото с сайта www.unaids.org

В 80-е годы XX века на роль чумы в западный мир пришел СПИД. Когда возникла эпидемия СПИДа в США, причины болезни были не выяснены, лекарств не было, и люди умирали тысячами. С традиционным в таких ситуациях рвением народ бросился искать виновных. Эпидемия началась в Сан- Франциско среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Это послужило поводом для американского пастора и телепроповедника Джерри Фалуэлла обвинить в эпидемии гомосексуалистов, которых вместе с потакающим их поведению обществом наказал Бог, послав на землю новую «гейскую чуму».

Хотя в скором времени болезнь обнаружилась и среди людей, которым в больницах делали переливание крови, и у детей, чьи матери оказались заражены вирусом, и у обыкновенных гетеросексуальных граждан, мнение Фалуэлла и его последователей осталось непоколебимым.

В противовес пастору некоторые активисты направили свой гнев на Католическую церковь, не одобрявшую использование презервативов для предохранения от вируса. В декабре 1989 года несколько десятков протестующих собрались в церкви Святого Патрика, центральном католическом соборе Нью-Йорка, и во время службы выкрикивали лозунги: «Нет гробам! Да презервативам!», а 5-тысячная толпа перед главным входом в собор пела, свистела и пускала в небо сотни презервативов, превращенных в воздушные шарики.

Почему Рейган молчал шесть лет

Немало граждан бросилось обвинять консервативного президента Рональда Рейгана, в течение шести лет боявшегося после «открытия» СПИДа публично упомянуть существующую проблему и неохотно выдававшего деньги на исследования. Требуя помощи от государства, гневные демонстранты и члены неправительственных организаций регулярно собирались у Белого дома и Капитолия.

От беспомощности и страха перед непонятной напастью о СПИДе возникли мифы. Согласно опросам, в 80-е годы 30% афроамериканцев верили, что СПИД – это результат конспирации государства, решившего уничтожить нацменьшинства.

Конечно, ни Церковь, ни американское правительство, ни первоначальные жертвы этого вируса не были злоумышленниками. Виновными в распространении инфекции ВИЧ оказались безликие процессы природы, индустриализации и глобализации.

По единогласному мнению ученых, распространение вируса произошло в результате его перехода от шимпанзе, обитающих в Центральной Африке, к человеку. Случилось это в районе города Леопольдвиля (тогдашней столицы Бельгийского Конго) в начале ХХ века, когда на шимпанзе стали регулярно охотиться при помощи огнестрельного оружия и мясо этих человекообразных существ употреблять в пищу. Судоходное движение по реке Конго и железная дорога, построенная бельгийской компанией в 1898 году, содействовали мобильности населения и диссеминации вируса в Африке. Распространение вируса за пределы Африки усугубил хаос, сопутствовавший деколониализации Конго в 1960 году. В спешке и панике из Конго бежали бельгийские врачи, учителя, агрономы, инженеры, и на их место приехали тысячи мигрантов с Гаити. К этому времени ВИЧ, передающийся половым путем и через кровь, плотно угнездился среди проституток Конго. Кто-то из прибывших гаитян воспользовался платными услугами местных женщин и привез ВИЧ к себе на родину. Гаити же был популярным курортом американских геев.

ВИЧ застал американское правительство и президента Рейгана врасплох. Государственные фонды на научно-исследовательскую работу были в это время урезаны, была поднята на щит роль религиозных ценностей. О наркоманах, гомосексуалистах и других маргинальных группах никто и слушать не хотел.

Но неожиданно правительство оказалось лицом к лицу с печальными фактами все нарастающей эпидемии и все усиливающимся протестным движением. Перед лицом угрозы повальной эпидемии общество скрепя сердце кое-как консолидировалось – государственные агентства взялись, хотя и не всегда охотно, сотрудничать с неправительственными организациями. Во многих городах, отбросив моральную брезгливость, власти совместно с неправительственными организациями начали раздачу чистых игл наркоманам. А в 1988 году Конгресс принял решение связаться с каждым отдельно взятым гражданином США и разъяснить, что такое ВИЧ, СПИД, как болезнь распространяется и как от нее предохраняться.

107 млн брошюр на английском и 4 млн на испанском были разосланы по всем почтовым адресам Америки. В конце концов правительство мобилизовало огромные финансовые ресурсы на изучение ВИЧ и борьбу с ним. К настоящему моменту эпидемия СПИДа в США замедлена, но не остановлена.

Вакцина для США дальше, чем Луна

Каждый год 50 тыс. американских граждан заражаются инфекцией ВИЧ. Не найден пока способ изгнания вируса из организма и не существует долгожданной вакцины. Но миллионы зараженных вирусом ВИЧ людей более не обречены на смерть и могут, принимая антивирусные препараты, вести нормальный образ жизни. Дети матерей, зараженных вирусом ВИЧ, больше не обречены рождаться инфицированными. Их матери могут принять антивирусные препараты до родов, и вирус не передастся ребенку.

В мае этого года Государственный отдел здравоохранения США рекомендовал американцам, принадлежащим к  группам риска, начать превентивно принимать лекарство, предотвращающее инфицирование вирусом. О действии этого лекарства и текущих проблемах исследования вируса ВИЧ я расспросила профессора факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, заведующего отделом в Национальном институте здоровья ребенка и развития человека в США Леонида Марголиса.

«Препарат, который принимают превентивно, – тот же препарат, который принимают и при лечении, – говорит профессор Марголис. – Но проблема в том, что если вы долго этот препарат принимаете, а потом перестали, то вирус опять выскакивает. Как выяснилось, с самого начала попадания вируса он попадает в клетки и там размножается. Клетки эти можно лечить. Но в некотором малом количестве клеток он сидит, затаившись, как «пятая колонна». И иногда выскакивает. Поскольку он сидит, затаившись, лекарства не могут распознать эту клетку, что она внутри себя думает. Чтобы лекарство узнавало инфицированную клетку, она должна активно вирус размножать. Недавние подсчеты показали, что этот  «молчаливый резервуар» может 72 года существовать в организме. То есть от него избавиться практически невозможно. Сейчас в основном усилия направлены на то, чтобы этот резервуар как-то активировать. Если он молчит, его нельзя вылечить. В этом сейчас основная проблема».

По мнению профессора Марголиса, до создания вакцины, над которой работают многие ученые, еще далеко: «Может быть, вакцину и смогут сделать, но это не вопрос сегодняшнего дня. Пока все испытания вакцины не привели к большому успеху». Проблема с созданием вакцины связана с уникальной природой самого вируса: «Вакцина воспроизводит ситуацию, когда человек заболевает и потом  приобретает иммунитет, как бывает при ветрянке и даже полиомиелите. Вакцина воспроизводит эту природную ситуацию, заражая людей либо убитым, либо ослабленным вирусом. А против ВИЧ иммунитет не возникает». Причина этого заключается в том, что «ВИЧ бьет рекорды по мутации. ВИЧ самый быстромутирующий вирус из известных. Он так быстро меняется, что иммунная система не поспевает за ним... Количество мутаций этого вируса астрономическое. Когда производится новая вирусная частица клетки, то каждая следующая воспроизводится с ошибкой по отношению к родительской. А вирусов в организме в день производится столько, сколько звезд в Млечном Пути. Ииммунная система не имеет времени для того, чтобы адаптироваться к этому вирусу. И вот это и есть основная проблема для создания вакцины». На мой вопрос, что же людям делать, профессор Марголис ответил лаконичным: «Предохраняться». Презервативы легко решают проблему распространения вируса половым путем и, по словам профессора Марголиса, миф о том, что в презервативе есть поры, пропускающие вирус, абсурден.

Волонтеры бескорыстны, но с бизнесом у них хорошо

А вот с точки зрения социальных работников и волонтеров неправительственных организаций проблема предохранения решается не так просто. «Мы часто имеем дело с социальными факторами, определяющими поведение. Если человек принадлежит к группе, которая подвергается дискриминации, если он беден, если у него нет образования, нет диплома, то такой человек часто вбирает в себя негативные оценки и начинает чувствовать, что он может быть недостоин здоровья», – сказала мне Тери Уайлдер, социальный работник и член неправительственной организации ЭКТАП. В сборе информации относительно распространения инфекции ВИЧ ЭКТАП полагается во многом на государственные учреждения, ведущие опросы и следящие за статистикой. Сейчас к самой серьезной группе риска относятся молодые люди нетрадиционной сексуальной ориентации, принадлежащие к нацменьшинствам. По мнению Уайлдер, чтобы уменьшить количество заражений вирусом ВИЧ, общество должно не только бороться с болезнью, но и с предрассудками по отношению к целым группам населения.

Основатели одной из наиболее успешных неправительственных организаций города Нью-Йорка под названием Housing Works («Домовый сервис») увидели бездомность как один из факторов распространения ВИЧ. В начале 90-х годов эта организация, взявшаяся искоренить бездомность, существовала в основном на государственные гранты. Но вскоре ее основатели открыли ряд мелких бизнесов – кафе, книжный магазин, сеть магазинов подержанной одежды, которые стали приносить многомиллионные доходы. В результате деятельность организации расширились, и теперь Housing Works не только находит жилье и помогает с квартплатой, но и оказывает медицинскую помощь людям с ВИЧ, раздает чистые иголки наркоманам и агитирует государственные институты не игнорировать проблему распространяющегося СПИДа. Только в прошлом году Housing Works оказала поддержку 3 тыс. человек, инфицированных вирусом, и 200, нуждающимся в помощи с жильем.

Штаб-квартира этой организации, в которой сейчас работают около 600 человек, находится в бедном и грязноватом районе Нью-Йорка. Но сам центр поражает чистотой и обилием новейших компьютеров. Меня там встретила высокая женщина спортивного склада по имени Мика Де Ру – заведующая отделом коммуникации. В результате ее усилий и стараний ее коллег в июне этого года губернатор штата Нью-Йорк Андрю Кoмо обнародовал план полного прекращения распространения СПИДа в штате Нью-Йорк к 2020 году. Часть плана – выдача всем нуждающимся антивирусных препаратов. Задача не из легких, так как в штате Нью-Йорк проживают 129 тыс. человек, зараженных ВИЧ.

Свой выбор работы Де Ру объяснила тем, что СПИДом были заражены близкие ей люди: «Я помню, как в конце 80-х друг моих родителей, ему было лишь 37 лет, умер от СПИДа. Но тогда об этом говорили только шепотом. Даже его семья скрывала причину его смерти. Я никогда этого не забуду. Сейчас, конечно, все изменилось, и жизнь для людей, зараженных вирусом, стала намного легче… Но у сына одной моей подруги недавно обнаружили ВИЧ, так что болезнь пока не исчезла. И я чувствую, что должна чем-то помочь».

У Рида Вриланда, голубоглазого бледного молодого человека с широким обручальным кольцом на пальце, причины для работы в Housing Works еще более веские: «Я родился с ВИЧ и живу с ВИЧ уже 28 лет. Лет в 25 я подумал, что раз я живу, игнорируя эпидемию, сведя почти на нет ее эффект, то я не имею права не присоединиться к людям, которые посвящают свою жизнь борьбе с вирусом». Вриланд, как и его коллега Тери Уайлдер из ЭКТАП, видит залог успеха в борьбе со СПИДом в нормальном, человеческом отношении к инфицированным людям: «Очень важно, чтобы все понимали, что живущие с инфекцией ВИЧ люди – это те, кто страдает хронической болезнью, и ничего более. Не надо думать о людях с ВИЧ только как о жертвах или как о пациентах. Очень важно понять, что мы, как и все, можем быть чьими-то отцами, матерями, мужьями и женами». На прощание Вриланд пожал мне руку и неожиданно перешел на русский. Оказывается, он учился в одном из престижных колледжей недалеко от Нью-Йорка и очень неплохо владеет этим языком.

Со времени появления СПИДа в США прошло более 30 лет, но уроки борьбы с новой эпидемией усвоены только частично. При появлении в США Эболы правительство не стало ждать общественных понуканий и откладывать меры предосторожности в долгий ящик. Но опять во все стороны полетели обвинения, мало относящиеся к классическому  вопросу: «Что делать?» Консерваторы обвиняют президента Обаму в бесхребетности, Обама катит бочку на администраторов здравоохранения, а любители теорий всемирных заговоров настаивают в соцсетях на том, что Эбола создана искусственно, с целью изолировать африканские страны. История повторяется.

234-15-02_m.jpg234-15-03_m.jpg

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
208
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
273
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
324
ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

ГУР Минобороны Украины сообщило о новом обмене пленными с Россией

Сергей Николаев

0
177

Другие новости