0
2955
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

В Москве создадут Космопарк

Тэги: ввц, павильон, космопарк


Главный конструктор "КБ Королева" Василий Мишин 28 января 1966 г. записал в своем рабочем дневнике: "Тихонравов, Попов - композиция выставки "Космос" к 50-летию на ВДНХ". Юбилей советской власти планировалось отметить не только впервые в мире послав советского космонавта облететь Луну, но и развернув уникальную по тем временам экспозицию на бывшей сельскохозяйственной выставке. Не только фирма из подмосковного Калининграда, но и другие "почтовые ящики" начали передавать образцы своей секретной продукции на выставку, организуемую под эгидой Академии наук СССР.

Поначалу экспонаты, переданные ЦКБЭМ и другими "космическими" предприятиями, размещались в павильоне "Наука"; в сентябре 1969 г., существенно обновив павильон "Механизация", открыли "Космос" - тот, который с огромным куполом, колосьями и статуями комбайнеров на фасаде. На площади перед павильоном установили переданную королевцами "Семерку" - ракету-носитель "Восток". И хотя с облетом Луны не сложилось, павильон "Космос" с возвышающейся перед ним ракетой по праву занял место одной из ключевых достопримечательностей - и ВДНХ, и, пожалуй, всей Москвы.

Через три десятилетия все изменилось - радикальнее некуда. Павильон "Механизация" вернулся к своему первоначальному сельскохозяйственному назначению: там стали торговать семенами, саженцами и садовыми шлангами, а кроме того, активно предлагали всякое аудио- и видео почему-то уроженцы солнечного города Бангладеш. И хотя ракета и купол остались на своих местах (не в последнюю очередь потому, что купол признан архитектурным памятником, неотъемлемым элементом московского городского ландшафта), все остальное, что было внутри - реальные космические аппараты, состыкованные "Союз" и "Аполлон", ракеты и межпланетные станции, разобрали хозяева. Теперь техника лежит где-то в запасниках РКК "Энергия".

И только на протяжении последних года-двух ситуация вновь начала меняться. На ВВЦ обновилось руководство. В конце концов у народа появилась возможность приобретать садовые шланги и видеомагнитофоны в каком-нибудь месте попроще. Без космической истории.

Так что в 2001 году было принято принципиальное решение - павильон "Космос" восстанавливаем. При этом особый интерес проявили представители отечественной оборонки. Понятно - все же "космос" у нас не столь велик, как когда-то, а у оборонщиков своей постоянной экспозиции в Москве нет и не было никогда. Так что представители четырех оборонных агентств объединились с Росавиакосмосом, Минпромнауки, "Росвооружением", Федерацией космонавтики и правительством Москвы.

В октябре аналитический центр "АэроКосмос" выдал по заказу ВВЦ первый проект концепции воссоздания павильона. И у предприятий ракетно-космического и оборонного комплекса вряд ли хватит собственных денег для содержания современного выставочного комплекса. Так что создаваемый "Новый "Космос" должен был изначально предполагать некую самоокупаемость. Военно-историческая выставка с выстроенными по ранжиру самолетами, танками и зенитными комплексами сама по себе вряд ли привлекла бы посетителей, не окупалась бы, а значит, и на стороннего инвестора рассчитывать не приходилось бы.

Так на свет появилась идея Космопарка. Во всем мире народ охотно оставляет деньги в так называемых тематических парках - развлекательных комплексах, объединенных какой-то общей идеей, желательно поромантичнее. Американский Космический центр имени Джонсона в Хьюстоне вообще содержит такое информационно-развлекательное заведение при себе - в качестве мощного PR-инструмента. "Спейс Парк" в Хантсвилле развернут на базе коллекции ракетно-космической техники Центра имени Маршалла. Здесь посетители могут подержаться за ручку управления реального шаттла, покрутиться сразу в трех плоскостях на тренажерах, посетить планетарий и киноцентр.

При работе над проектом выяснилось, что ездить за опытом в США, Францию и Малайзию, естественно, полезно, но и отечественные предприятия могут предложить довольно много интересного. Петербургская компания "Транзас" специализируется на авиационных и морских тренажерах, средствах отображения информации, управления и навигации - а для нового проекта предложил построить развлекательный центр на базе своих технологий и программного обеспечения. Новый "Космос" сможет предложить посетителям встать за штурвал швартующегося танкера, оказаться в кресле пилота боевого вертолета┘ Свои программные разработки предложили "Марис" и "Никита". Наконец, сама оборонка готова поставить много "реального железа" - от тренажеров "Союза" до натурных образцов крылатой ступени "Байкал".

Таким образом, при воссоздании "Космоса" разработчикам приходится искать баланс между двумя крайностями - "военно-исторической выставкой" и "чистой развлекаловкой" Космопарка. И конечный продукт будет чем-то средним - выставочно-рекреационным центром, как значится в концепции. При этом приоритеты окончательно определятся, когда станет ясно, с чьей стороны придут основные средства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
235
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
266
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
280
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
309

Другие новости