0
2179
Газета Наука и технологии Интернет-версия

22.10.2003 00:00:00

Зонтик для немецкой науки

Тэги: германия, dfg, виннакер


-Доктор Виннакер, в российском научном сообществе хорошо известны такие научные организации из Германии, как Общество имени Макса Планка, Общество Фраунгофера. А вот о Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG) знают значительно меньше. Не могли бы вы рассказать о том месте, какое занимает DFG в системе научных исследований Германии? Каковы содержание и масштаб деятельности DFG?

- Немецкое научно-исследовательское сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft) - крупнейшая исследовательская организация в Германии. Мы финансируем исследовательские проекты во всех областях - от археологии до зоологии, - но только самые сильные из них. DFG играет жизненно важную роль для немецких университетов, так как через наш фонд финансирует большую часть исследовательских работ в них: около 40% денежных грантов, получаемых немецкими университетами, поступают от DFG. А что касается Общества имени Макса Планка и Общества Фраунгофера, то они - члены Немецкого научно-исследовательского сообщества, так же как и большинство университетов Германии. Так что DFG - это своеобразный зонтик для науки в Германии. Мы также консультируем правительство и парламентариев по научным вопросам и стимулируем развитие связей между немецкими исследователями и их зарубежными коллегами.

- Каковы источники финансирования и бюджет DFG, например в 2003 году?

- DFG финансируется из бюджета федерального правительства Германии (58%) и из бюджетов шестнадцати федеральных земель Германии (42%) - это гарантирует большую степень свободы для нашей деятельности. Кстати, юридический статус DFG таков, что он подпадает под законодательство о частном праве. Бюджет Немецкого научно-исследовательского сообщества в 2003 году достиг около 1,3 миллиарда евро.

- Как вы считаете: по каким критериям государство может (и должно ли?) оценивать эффективность работы научных фондов?

- Самое лучшее, что может сделать правительство, - быть судьей качества исследований, проводимых в финансируемых им, правительством, организациях. Судьей, основывающим свое решение на мировых стандартах науки. Иначе говоря, надо предоставить науке самой решать - в пределах ее компетенции, - какие проекты считать лучшими и какие проекты будут профинансированы. Это принцип работы DFG - мы называем это "приближением снизу вверх". Ученые готовят свои заявки, предложения на проведение тех или иных исследований, которые оценивают выбранные рецензенты. Лучшие проекты побеждают.

- Имеет ли возможность федеральное правительство ФРГ влиять на выбор приоритетов финансирования через ваш DFG?

- Нет, это невозможно. И нет никакого влияния со стороны правительства на выбор приоритетов из множества проектов DFG. Но, конечно, в случае принятия каких-либо важных стратегических решений правительство обращается за консультацией к ученым, работающим в той или иной области.

- Не могли бы вы рассказать об основных принципах построения экспертной системы DFG: чем обеспечивается независимость экспертизы, принципы отбора в экспертное сообщество, основные этапы рассмотрения заявок на гранты?

- Основной и наиболее важный принцип экспертной системы нашего сообщества - ученые сами выбирают своих собственных рецензентов. Каждые четыре года проводятся прямые тайные выборы экспертов, представляющих всю страну, - среди различных научных сообществ выбираются лучшие представители на предстоящий период. Выбранные эксперты работают на гонорарной основе - и у них очень большой объем работы, - но это наравне с некоторыми другими факторами гарантирует их независимость. (Во время последних выборов, состоявшихся в ноябре 1999-го, было выбрано 650 экспертов, которые объединены в 37 экспертных комитетов.)

Другой принцип - качество подаваемых заявок на грант контролируется самими работающими исследователями. Каждая подаваемая в наш фонд заявка должна быть предварительно обсуждена как минимум двумя независимыми экспертами в этой области перед тем, как заявка на грант поступает в наш комитет, который и принимает окончательное решение.

- В официальном сообщении об открытии представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества в Москве говорилось, что в задачи представительства входит "укрепление сотрудничества между российскими и немецкими учеными, научно-исследовательскими институтами, а также улучшение обмена информацией о научной деятельности и научном потенциале в интересах обеих стран". Не могли бы вы немного конкретизировать эти положения: может быть, уже имеются какие-то реальные проекты, известны объемы финансирования по этим проектам?

- Кооперация в сфере науки между нашими двумя странами имеет давние традиции. Они уходят корнями еще во времена основания Петром Великим Российской академии наук, когда выдающиеся немецкие ученые того времени - такие, как Лейбниц, например, - участвовали в этой кооперации.

DFG была вовлечена в российско-германскую научную кооперацию с 1920 года. В последнее время эти научные связи между двумя нашими странами были существенно интенсифицированы. В 2002 году более чем 500 ученых из наших стран побывали в Германии или в России - все эти визиты финансировались нашим фондом.

Один из наиболее известных проектов - это совместная работа между академиком, нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым из Санкт-Петербурга и профессором Дитером Бимбергом из Технического университета Берлина. Их работа в области нанотехнологий будет представлена на церемонии открытия нашего представительства в Москве 4 ноября.

Другой пример - из сферы гуманитарных исследований. Профессор истории науки и технологии Технического университета Берлина Эберхард Кноблох (Eberhard Knobloch), доктор наук Невская и профессор Кирсанов соответственно из институтов Санкт-Петербурга и Москвы совместно готовят издание собраний сочинений Готфрида Лейбница.

- Еще одна из заявленных задач представительства DFG в Москве - "анализ и оценка развития научно-политических направлений в России". Я прошу понять меня правильно, в моем вопросе нет никакого "двойного дна", и все же - вы не боитесь, что подобного рода деятельность может быть расценена в России, как попытка, скажем, научно-промышленного шпионажа?

- Конечно, нет. У нас нет таких намерений и целей вообще. Если мы хотим взаимовыгодно сотрудничать, то для нас важно знать, какие реформы и изменения происходят в современной системе научных исследований в России, чтобы точно находить своих партнеров для совместных работ. Мы стремимся продвигать науку и обмен учеными между нашими странами, чтобы таким образом помочь укреплению взаимного доверия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
641
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
487
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
642
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
618

Другие новости