0
1455
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.11.2003 00:00:00

На Марс, минуя МКС

Тэги: мкс, успех, перепитии


мкс, успех, перепитии Так должна была бы выглядеть Международная космическая станция в полном сборе.
Фото NASA

Успех проекта Международной космической станции (МКС) зависит в конечном счете от двух составляющих. Первая - слаженное взаимодействие создателей орбитального комплекса, прежде всего России и США, а затем - Европы, Японии и Канады. Вторая - эффективность и безопасность работы экипажа на его борту. Однако именно эти два ключевых элемента были за последние несколько недель поставлены под вопрос.

Вначале возмутителем спокойствия стал Артур Зигельбаум - высокопоставленный сотрудник Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, а также - один из девяти членов совета по безопасности при NASA (аэрокосмическом агентстве США), который в полном составе ушел в отставку в конце сентября этого года. Совет этот был учрежден Конгрессом США еще в 1967 г., после гибели экипажа "Аполлона-1".

По словам Зигельбаума, на борту МКС вот-вот случится серьезная авария из-за отсутствия понимания между российскими и американскими специалистами, занимающимися сборкой и эксплуатацией МКС. В качестве примеров подобного "недопонимания" Зигельбаум привел три эпизода. Первый - когда русские для коррекции ориентации станции на орбите запустили двигатели пристыкованного к ней космического корабля "Прогресс" якобы раньше, чем это было нужно. В результате американские гироскопы на борту комплекса едва не "слетели с осей", чтобы компенсировать "вредный" вращательный момент, созданный "Прогрессом".

Второй - когда накануне одной из стыковок "шаттла" с МКС русские сориентировали станцию в одном положении, в то время как американцы пытались сделать это в другом. В результате станция на какой-то короткий промежуток времени вообще потеряла управление.

Заявления Зигельбаума были фактически опровергнуты руководителем программы МКС в NASA Уильямом Герстенмайером. Он отметил, что нет никаких оснований ожидать серьезной аварии на борту орбитального комплекса. "Мы извлекаем уроки из этих маленьких ошибок, - отметил он. - Каждая нештатная ситуация представляет нам замечательную возможность узнать что-то новое┘ и предотвратить возникновение других проблем в будущем".

Непосредственно перед стартом совместного российско-американско-испанского экипажа на "Союзе" в октябре этого года Нитца Цинтрон и Уильям Лангдок, два высокопоставленных американских специалиста, отвечающих за состояние окружающей среды на борту станции, отказались дать "добро" на этот полет. Причина - неудовлетворительное, с их точки зрения, состояние средств контроля за этой средой, а также систем жизнеобеспечения.

Российские специалисты, оценивая данную ситуацию, лишь разводят руками. "Действительно, некоторые параметры среды обитания космонавтов могут быть отслежены лишь с помощью проб, периодически возвращаемых "шаттлами" на Землю, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель директора Института медико-биологических проблем, доктор медицинских наук Владимир Богомолов. - Но наши средства мониторинга окружающей среды обеспечивают полную адекватность информации, получаемой с борта по таким параметрам, как воздух, вода, микробиология и радиация. Все эти средства работают штатно и отработаны в течение десятилетий. В настоящее нет абсолютно никаких оснований для беспокойства за жизнь и здоровье экипажа".

Увы, это не единственные "ухабы", появившиеся в последнее время на пути программы МКС. В конце октября члены палаты депутатов - председатель комитета по науке Шервуд Болерт и один из лидеров фракции демократов в данной палате Ральф Холл, призвали NASA отказаться от дальнейших работ по создания так называемого "Орбитального космического самолета" (OSP). Данная машина должна была стать к 2008 г. спасательной "шлюпкой" для станции - роль, выполняемая в настоящее время "Союзами", а к 2012 г. - полностью заменить "шаттлы" в качестве главного американского средства доставки людей в космос.

Причиной для подобного призыва стала неясность, по словам конгрессменов, целей и задач пилотируемой программы США. Но российско-американские договоренности по станции, подписанные в 1998 г., сформулированы таким образом, что без OSP России, возможно, придется тратить средства на изготовление дополнительных "шлюпок" - "Союзов", чтобы обеспечить присутствие американских астронавтов на борту комплекса, вплоть до конца его эксплуатации. В общем, как горестно отметил один из руководителей Росавиакосмоса, комментируя намерение американцев отказаться от "космического самолета": "Поиграли в игрушку, МКС, и - хватит!"

Из всех этих перипетий для России напрашивается один четкий вывод: необходимо минимально ограничить участие страны в программе МКС, фактически обрекающей отечественную пилотируемую космонавтику на застой и деградацию, а основные силы сосредоточить на другом новаторском широкомасштабном проекте, каким, например, может стать полет российских космонавтов к Марсу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1084
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1300
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1025
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1223

Другие новости