0
3940
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.04.2006 00:00:00

Нейро-силиконовые мозги

Тэги: мозг, чип, исследования


мозг, чип, исследования Многие ученые уже сегодня предлагают заменять поврежденные участки мозга кремниевыми чипами – искусственными нейронными сетями.
Фото PetraSoft

Ровно десять лет назад «отец» синергетики, немецкий ученый Герман Хакен, дал свой прогноз перспектив создания протезов мозга (кремниевых электронных чипов, соединенных с мозговой тканью). «Интересная задача – установление физической связи между нейронами и чипами, – отмечал Хакен в своей монографии «Принципы работы головного мозга. Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности» (Springer-Verlag Berlin Heidelberg 1996). – Решением ее занимается, например, Фромхерц... Мы находимся здесь в самом начале пути, и делать сколько-нибудь определенные прогнозы относительно будущего развития, например относительно чипов, имплантированных в поврежденный мозг, или увеличения информационной емкости мозга (протезы мозга) сложно. Только будущее покажет, имеем ли мы дело с научной фантастикой или реальностью».

И вот это будущее наступило. Причем даже быстрее, чем рассчитывал Хакен┘

В 2001 году Петер Фромхерц и Гюнтер Зек из немецкого Института биохимии им. Макса Планка впервые в мире успешно соединили живые нейроны мозга с микросхемами, построенными на кремниевых кристаллах. Ученые поместили около 20 нейронов улитки в кремниевую микросхему. В результате – соседние нервные клетки образовали контакты друг с другом и с микросхемой! Гибридная схема из живого и неживого работала! Немецкие биохимики тогда заявили, что собираются приступить к созданию системы из 15 тыс. транзисторов.

Вообще-то складывается полное впечатление, что история создания нейро-силиконовых мозгов – это блестящая иллюстрация гипотезы самореализующихся прогнозов. Один раз высказанный прогноз начинает как бы притягивать к себе будущие события.

Вот совсем недавнее сообщение, опубликованное на сайте LiveScience.com. В Падуанском (Италия) университете сконструировали уже вполне полноценную микросхему со встроенными клетками мозга. Нейрочип NACHIP размером около миллиметра содержит 16 384 транзистора, к которым специальными белками приклеены отростки нейронов. Органическая подсистема обменивается с кремниевой электрическими импульсами. (Клетка ведь тоже может генерировать импульсы за счет электрохимических реакций, протекающих в ней постоянно.)

Конечно, в натренированном терминаторами и матрицами мозгу (пока еще не полностью кремниевом) современных обывателей сразу всплывают брутальные картинки хитроумных биокомпьютеров, всеопутывающих невидимых нейронных сетей и взбесившихся киборгов. Но, по-видимому, ближайшее реальное применение протезов мозга вполне банально – медицина.

«Это очень интересная информация, – подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ» доктор биологических наук, заведующая лабораторией функциональной нейроморфологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Елена Лосева. – Насколько поняла, пока такой чип контактирует с нейронами из культуры. И проверка лекарств также осуществляется в культуре. На мой взгляд, было бы чрезвычайно важно вживлять такие микросхемы в живой мозг с патологией или в опухоли нейрональной природы, в его определенные отделы, и проверять, как воздействуют лекарства на конкретные мишени. Ведь взаимодействия клеток и веществ в мозге сильно отличаются от тех взаимодействий, которые происходят в культуре. Вживленные в действующий мозг, такие чипы, как мне представляется, могут приблизить нас к пониманию клеточных и молекулярных механизмов его функционирования. Можно будет проверять воздействие многочисленных физиологически-активных веществ, введенных системно или непосредственно в мозг, на конкретные клеточные ансамбли живого мозга. Причем эти исследования можно вести прижизненно, что принципиально отличает их от большинства исследований, проводимых в нейробиологии на современном этапе».

Между тем события развиваются стремительно. Интернет-ресурс Physorg сообщает, что профессор Квабена Боахен из Стэнфордского университета намерен заменять поврежденные участки мозга кремниевыми чипами (а фактически – искусственными нейронными сетями). Правда, для этого потребуются мозговые протезы производительностью до десяти квадриллионов вычислений в секунду. По существу, это – показатели современной супер-ЭВМ! По словам профессора, сейчас его команда занимается созданием микрочипа, в котором уместятся около 100 тыс. искусственных нейронов (помним, что пять лет назад все началось с 20 нейронов), а также над объединением нескольких таких чипов в сеть, состоящую из одного миллиона нейронов.

Кстати, соучредитель и ведущий ученый компании Sun Microsystems Билл Джой, еще в мартовском номере журнала Wired за 2000 год, предупреждал, что объединение генной инженерии и компьютерной технологии несет очень реальную угрозу человечеству и экосистеме. По его словам, последние достижения в области молекулярной электроники означают, что к 2030 году «мы, вероятно, сможем создавать машины, в миллион раз мощнее современных персональных компьютеров» и наделять их интеллектом на уровне человеческого. «Возможно, что созданные мною инструменты помогут построить технологию, которая займет место нашего биологического вида. Мне очень неприятно думать об этом», – сказал он.

Может быть, и перестраховывается известный компьютерный гуру. А может┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости