0
1431
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.10.2006 00:00:00

РАН: битва за землю

Тэги: академия наук, налог на землю


Некоторым региональным отделениям Российской академии наук были предъявлены иски со стороны местных властей по факту неуплаты земельного налога. Об этом заявил вице-президент РАН Валерий Козлов, выступая на заседании коллегии Счетной палаты РФ. В некоторых регионах были предприняты попытки описать имущество и оборудование организаций, которые не смогли в установленные сроки оплатить налог на землю, сообщил Козлов.

Ситуация действительно близка к критической. Особенно если учесть, что все это происходит на фоне подготовки к внесению изменений в Федеральный закон «О науке». Предлагаемые правительством поправки в этот закон фактически лишают финансовой и организационной самостоятельности РАН. Предполагается, что количественный состав академиков и членов-корреспондентов будет определять правительство. Кандидатуру президента РАН теперь должен утверждать президент РФ. Отменено Общее собрание РАН до внесения соответствующих изменений в устав РАН.

«Вообще-то все это – возня, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» академик, член президиума РАН Геннадий Месяц. – Заниматься надо совсем не этим. Ведь Министерство <образования и науки> обещало компенсацию на налоги. Но под Москвой цена земли увеличилась в 4–5 раз. Налоги резко растут. По Троицку <Троицкий научный центр, Московская область> нам надо платить налогов – 60 миллионов, а нам компенсируют только 20. Вот надо чем заниматься! У меня в Томске в Институте <сильноточной электроники> был судебный процесс, шла опись имущества. Они не имеют права замораживать бюджетные счета – так заморозили валютные счета. То есть фактически прерывают международные связи. Никто не думает о том, что происходит в институтах┘ А занимаются вот этой возней».

Примечательно, что, возможно, последней инстанцией, в которую можно пожаловаться на несправедливость властей, академия выбрала Счетную палату. Напомним, что на последних выборах в РАН в мае нынешнего года в ряды академии баллотировался и председатель СП Сергей Степашин. Но буквально накануне голосования он снял свою кандидатуру.

Впрочем, ничего удивительного в таком апеллировании к Счетной палате нет. Еще в ноябре 2005 года, выступая с докладом на заседании президиума Российской академии наук, доктор юридических наук Сергей Степашин заявил: «Систематические и продуктивные контакты Академии наук и Счетной палаты – это пример реализации той самой инновационной политики, о необходимости которой так много говорилось... У нас создан Государственный научно-исследовательский институт системного анализа. Это позволило эффективно использовать потенциал Счетной палаты – а это ни много ни мало 28 докторов наук и 98 кандидатов. Недавно Российская академия присвоила институту своеобразный «знак качества» – включила его в число научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством отделения общественных наук».

И в этом смысле стратегия РАН вполне понятна: использовать все ресурсы, в том числе и административные, для самосохранения. Сработает ли такой подход – покажет ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1086
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
925
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
825
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
575

Другие новости