0
1825
Газета Наука Печатная версия

27.12.2006 00:00:00

Драконовское раздвоение

Тэги: монстры, дракон


монстры, дракон Может быть, двухголовость среди доисторических рептилий была вполне обычным явлением? Об этом нам остается только гадать.
Фото PetraSoft

Во время раскопок на северо-востоке Китая ученые обнаружили окаменевший скелет двухголового дракона, дав тем самым шанс на существование мифическим животным, легендами о которых кишат предания всех без исключения стран мира. Ученые, описавшие находку в журнале Biology Letters, говорят, что это – первый образец окаменевшей двухголовой рептилии времен динозавров. Скорее всего это был зародыш рептилии; размер отпечатка около 7 см.

Правда, радоваться рано: палеонтологи называют это «уродством, известным как осевое раздвоение, которое наблюдается и у ныне живущих рептилий».

«Вероятнее всего, «лишняя» голова – следствие повреждения, полученного во время эмбрионального развития, – рассуждает директор НИИ палеонтологии РАН, член-корреспондент РАН Алексей Розанов. – Сородичи редкостного мутанта жили на Земле в меловой период, 144–65 миллионов лет назад. Взрослые особи достигали в длину одного метра, но древнему уродцу, как и другим двухголовым существам, вырасти было не суждено – они вообще редко выживают в дикой природе».

Иного мнения придерживаются исследователи Международного союза криптозоологов. По их мнению, дракон – вовсе не вымышленное животное, двуглавые монстры когда-то сновали не только над Тибетом и Тянь-Шанем, но даже над Москвой.

«На гербе столицы, возможно, изображено реальное чудовище, – считает доктор исторических наук, специалист по мифологии Ольга Захарова. – Образ Георгия Победоносца, всадника-змееборца с копьем, появился на гербе Московского княжества при Иване III (1462–1505 гг.). Сохранилась до сегодняшнего дня и печать великого князя Ивана (1479 г.), на которой помещен воин, поражающий копьем крылатого дракона. А на рисунке с фрески XII в. (церковь Святого Георгия в Старой Ладоге) вообще изображено невероятное: чудовище-многоножка с хвостом крокодила, головой собаки и с крыльями, как у орла. Его ведут на веревочке, как домашнее животное».

По мнению исследователей, змей вполне мог обитать когда-то в российских лесах. В 30-м томе Полного собрания русских летописей можно найти удивительную запись, датируемую 1582 г., из Новгорода: «...В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставися великий князь Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14-й день...» Что это за «коркодилы» вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Новгородом.

«Возможно, на Руси так окрестили драконов – сухопутную разновидность морских змеев, – предполагает Ольга Захарова. – А упоминание об этих монстрах можно встретить еще у Аристотеля и Еврипида, а затем в хрониках и исторических трудах Средних веков. Английский монах Бартоломей в своей книге «Свойства вещей» пишет: «Дракон является самым большим из всех змеев, часто он выходит из своей пещеры, подымается в воздух, своим движением он производит сильный ветер, и море вздувается от его жала, и он имеет гребень, и он высовывает свой язык, и он имеет зубы, как пилу, и сила его заключается не только в зубах, но в хвосте, и он причиняет боль не только укусом, но и жалом. Он убивает всех, кого встречает на своем пути».

Про драконов сегодня ничего не известно, но свидетельств встреч с морским змеем великое множество. Их видят то на китобойных базах, то в Крыму.

В 1932 г. у берегов Северной Америки произошло сильное землетрясение, выбросившее на берег множество трупов обитателей моря, в том числе и морского змея. У животного была заостренная голова и пасть, полная острых зубов. А в 1947 г. на западном берегу острова Ванкувер в Атлантике был найден скелет удивительного создания 12 метров в длину с головой, напоминающей голову барана.

«То, что люди действительно видели морского змея, не подлежит сомнению, – говорит доктор биологических наук Александр Дубров. – А описания монстров различаются между собой потому, что морские змеи могут принадлежать к разным видам».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1857
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1466
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1448
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1240

Другие новости

Загрузка...