0
1187
Газета Наука Печатная версия

31.10.2007 00:00:00

Ожидает ли мир новая космическая гонка?

Тэги: nasa, роскосмос

Все Межпланетные новости


nasa, роскосмос Фото NASA

Прошедший месяц был богат на события, непосредственно связанные с освоением космического пространства. Главными, конечно, были пилотируемые запуски. Сейчас же информагенства постоянно следат за тем, что и как происходит на МКС, кторая прирастает новыми модулями. И на фоне активизации орбитальной деятельности все больше стран, желающих принять участие в космической гонке. О своих планах на весь мир заявили Россия, Китай, США, а теперь уже и Южная Корея и Израиль.

Роскосмос явно не желая отставать от других космических держав по планам освоения близлежащего космического пространства, расширяет горизонты сотрудничества со странами, которые только вступают на путь освоения космоса. Во-первых, это Южная Корея. Россия примет активное участие в строительстве космической инфраструктуры этой страны и поможет в создании ракеты-носителя. Во ознаменование этих контактов глава Роскосмоса Анатолий Перминов побывал в Южной Корее, куда был доставлен грунт с «гагаринского» старта космодрома «Байконур». Продолжая практику международного сотрудничества по выводу на орбиту аппаратов разных стран, Роскосмос объявил о планируемом на 2008 год запуске израильского спутника «Амос-3» (⌠Amos-3■). Серия космических аппаратов «Амос» предназначена для нужд связи и телевидения. Сейчас на орбите два аппарата. Планируется вывести еще два. «Амос-3» – спутник третьего поколения, будет весить 2 тонны, стоимость – около 170 млн. долл. Он, возможно, заменит на своем посту «Амос-1», принадлежащий концерну авиационной промышленности.

США в лице НАСА, помимо вошедших в нормальное русло пусков стареньких «шаттлов» серьезно намерена вернутся на Луну. Аэрокосмическое агентство анонсировало специальную программу по освоению Луны. Американцы собираются разработать и построить тяжелую ракету-носитель «Арес-5» (⌠Ares-V■) Помимо ракеты будут выделены ассигнования на разработку системы для деятельности на поверхности Луны. Чтобы объединить все усилия, направленные на освоение спутника земли, в США создается «Научный лунный институт» (NASA Lunar Science Institute (NLSI), деятельность которого начнется уже в марте 2008 года. Есть мнение, что человечество вступает в новую лунную гонку. Действительно, предпосылки к этому есть, тем более, что Роскосмос тоже не отказывается от лунных амбиций, но акцентирует свое внимание на Марсе, как на перспективном направлении исследований.

На фоне возросшего интереса к исследованию космического пространства в разных странах, китайские планы выглядят не менее внушительно, чем американские и российские. Помимо широко освещавшегося запуска китайского спутника к Луне, в Поднебесной заявили о планах создания новой ракеты-носителя "Чанчжэн-5". У Яньшен - руководитель национальной академии по созданию летальных аппаратов – сказал, что новый носитель будет способен выводить на орбиту 25 тонн полезного груза, а на геосинхронную орбиту – 14 тонн. В настоящее время эти показатели составляют 9 и 5 тонн соответственно. Марсианские планы Китая состоят в сотрудничестве с Роскосмосом по программе «Фобос-Грунт». Ученые поднебесной создадут микроспутник, который доставит на орбиту Красной планеты российский аппарат. Там этот спутник и останется. При конструировании аппарата китайские ученые использовали опыт, накопленный при создании лунного модуля "Чанъэ-1". Пилотируемая космонавтика Китая тоже имеет тенденции к активному развитию. На 2008 год запланирован запуск пилотируемого орбитального корабля с экипажем из трех человек.

Таким образом все больше стран выделяют немалые ресурсы на освоение как околоземного, так и более отдаленного космического пространства. Вполне может статься так, что мы сейчас стоим на пороге новой космической эры.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
306
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
266
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
170
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
148

Другие новости

Загрузка...