0
2488
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.11.2007 00:00:00

100 лет первому полету вертолета

Тэги: вертолет, юбилей


вертолет, юбилей Вертолет Поля Корню, 1907 г.

Полеты и строительство первых аппаратов тяжелее воздуха в конце XIX – начале XX века стали одним из главных прорывов в науке и технологиях. Если в начале прошлого века к самолетам уже начали потихоньку привыкать, то машина с вертикальным взлетом все еще пребывала на уровне чертежей и замыслов. И вот ровно сто лет назад, 13 ноября 1907 года, во Франции винтокрылая машина совершила свой первый полет с человеком на борту. Хотя аппарат, построенный Полем Корню, не годился для какого бы то ни было практического использования, именно с момента его старта начат отсчет развития вертолетостроения.

Первая известная в мире концепция вертолета принадлежит отнюдь не Леонардо да Винчи, как считают многие. Исследователи относят первенство идеи вертолета китайцам. Известно, что в IV веке нашей эры в книге "Пао Фу То" рассказывается об умельце, который описывает деревянный аппарат с винтом на вертикальном валу, приводимый в движение ремнями. Далее по линии времени идет всем известный эскиз аппарата гениального да Винчи, который датируется примерно 1480 годом. Нельзя не отметить и вклад Михайло Ломоносова, предложившего в 1754 году оригинальную конструкцию устройства для запуска метеозондов в атмосферу.

Вообще мировая вертолетная промышленность не мыслима без русских изобретателей и инженеров. Еще до знаменитого Игоря Сикорского концепцию главного и хвостового роторов для вертолетов предложил Борис Юрьев в 1911 году. На основе своих изысканий, он построил аппарат, концептуально мало отличающийся от современных машин: один винт – несущий - сверху на корпусе, второй винт - стабилизирующий – на длинном хвосте аппарата. В 30-х годах одним из центров вертолетных технологий стал ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), где было выпущено несколько оригинальных моделей. Разработки шли и в Германии, и в Бельгии, и во Франции, и в США.

Первым ценным с точки зрения практики стал вертолет нашего соотечественника Игоря Сикорского, уехавшего в США после революции. До этого в России Сикорский занимался самолетами, но всемирную славу и известность ему принесли именно винтокрылые машины. Вертолет, построенный в 1942 году на базе родоначальника марки VS300 R-4, стал первым вертолетом, принятым на вооружение армией и участвовавшем в боевых операциях Второй мировой войны.

Практическая ценность вертолета была неоспорима, и после войны начался бурный рост разработок машин, способных взлетать и приземляться практически в любом месте. В общем вертолетном ряду отдельно стоят машины, построенные Николаем Камовым. Его довоенные разработки велись в общем русле работ по вертолетам. Но в 1944 году Камов представил первый летный образец вертолета с соосной схемой, когда два винта, располагающиеся на общей оси, вращаются навстречу друг другу. Соосная схема открывала для вертолетов огромные перспективы в плане маневренности и управления. До сих пор боевые и гражданские вертолеты марки «Камов» практически не имеют в мире аналогов.

Помимо классических, хорошо зарекомендовавших себя моделей, делались попытки создания разного рода экспериментальных моделей и конфигураций. «Летающие краны», гибриды самолета и вертолета, опыты с различным расположением винтов. Одной из главных проблем, которую старались решить конструкторы, - это увеличение скорости вертолетов. Отсюда и гибридные варианты с разворачивающимися винтами. Пока взлетает – вертолет, взлетел – самолет. Но в серию такие аппараты так и не пошли. Единственное, чем кончилась гибридизация, это создание самолетов с вертикальным взлетом, принцип полета которых довольно далек от вертолетной концепции.


Увеличить

На сегодняшний день налицо эксплуатация и совершенствование классической вертолетной схемы и, как его альтернатива, – соосной. Ничего принципиально нового пока что не придумано. Современные изобретатели уже не скрещивают вертолет с самолетом: они решили создать гибрид с автомобилем. Более того, на настоящий момент речь уже идет о коммерческих разработках «вертомобилей». Гибридом самолета и автомобиля уже никого не удивить, хоть они и не получили пока распространения. Однако родство с вертолетом даст аппаратам преимущества вертикального взлета. Есть мнение, что эта линейка разработок – тупиковая из-за сложности в управлении и прочих ограничениях, связанных с полетом вертолета. Однако израильская компания Urban Aeronautics, созданная изобретателем Рафи Йоэли (Rafi Yoeli), построила вполне рабочую модель «вертомобиля» X-Hawk. Скорость полета до 350 км/ч, высота – 3, 5 км, запас лета – 2 часа. Для обеспечения безопасности в городских условиях несущие винты закрыты кожухом и расположены под днищем аппарата. Разработчики позиционируют свою новинку как средство передвижения, прежде всего, для полиции, пожарных и скорой медицинской помощи. Стоить «машинка» будет от 1,5 до 3,5 млн. долл. Дороговато. Но "лиха беда начало". Города задыхаются от пробок. И спасение, вероятно, именно в вертолетах.

Наша страна, к слову сказать, таким образом спасаться, видимо, не собирается. Малые вертолеты у нас практически не строятся и существуют лишь в проектах или опытных образцах. Аварийные службы (МЧС, в частности) пользуется иностранными машинами, и то их очень немного. Полеты над Москвой у нас вообще запрещены, мест для посадки – раз, два и обчелся. Поэтому о частных вертолетах для Москвы и Подмосковья речи не идет. Не так давно в правительстве Москвы витала идея создания аэротакси. Она, как и в 50-е годы, не прижилась из-за неочевидного удобства и дороговизны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
923
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1107
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
876
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1049

Другие новости