0
3012
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

"Жюль Верн" покоряет земную орбиту

Тэги: наса, роскосмос, мкс, цуп


наса, роскосмос, мкс, цуп

9 марта в 7.03 (мск) на космодроме Куру произведен успешный старт грузового космического корабля «Жюль Верн» (ATV ⌠Jules Verne■), принадлежащий Европейскому космическому агентству (ЕКА). На орбиту корабль вывела модернизированная ракета-носитель Ариан-5 (Ariane 5). По сообщениям ЕКА, «Жюль Верн» успешно отделился от ракеты-носителя, двигатели включились точно по графику, и началась коррекция орбиты корабля. Устойчивая связь с аппаратом установлена и поддерживается Центром управления полетами в г. Тулуза. За полетом также наблюдают из ЦУПов в Хьюстоне (США) и Королеве (Россия).

Вероятно, это событие не вызвало бы столь значительный резонанс в «околокосмических» кругах, если бы это был не первый запуск столь значительно объекта европейцами. Совсем недавно поводом для гордости европейцев стал модуль «Коламбус», благополучно доставленный на орбиту и пристыкованный к МКС. Теперь, с запуском корабля обслуживания, ЕКА имеет технологии и возможности принять самое активное участие в работе МКС, чем, собственно, очень гордится. Директор ЕКА Жан-Жак Дордейн (Jean-Jacques Dordain) сказал после запуска, что теперь ЕКА стало неотъемлемым, важнейшим партнером проекта МКС. «Я думаю, что всего за несколько недель Европа вырвалась вперед. До стартов в этом году мы были лишь теоретическим партнером на станции. Сейчас же мы на пути к тому, чтобы стать ведущим партнером проекта», - сказал г-н Дордейн.

Радость всех работников ЕКА понять можно. Они подготовили и запустили на орбиту уникальный по своим характеристикам аппарат, снабженный всеми самыми новыми технологиями. Особенно это касается безопасности, которая соответствует пилотируемым кораблям, и навигации. Более того, «Жюль Верн» - самый массивный современный «грузовик». На борту корабля находится 8,3 тонн сухих и жидких грузов и 2.3 тонны вспомогательного оборудования. ЕКА планирует запустить как минимум пять кораблей этого класса с промежутком 18 месяцев. Система стыковки, некоторые приборы и оборудование для только что отправленного в космос европейского космического грузовика "Жюль Верн" были изготовлены на российском предприятии "РКК "Энергия", - сообщили в пресс-службах Роскосмоса и ЦУП. Так что и Россия внесла свой вклад в это общеевропейское достижение.

Стыковка "Жюля Верна" с МКС планируется в начале апреля. Грузовик пришвартуется к российскому модулю «Звезда» и будет находиться в составе орбитального комплекса около полугода. Европейский корабль послужит также в качестве корректировщика орбиты МКС. После отстыковки "Жюль Верн" сгорит в верхних слоях атмосферы вместе с загруженным в него мусором с МКС.

Утром 11 марта (2:28 edt) состоится еще один запуск. На этот раз на орбиту планируется вывести шаттл «Эндевор» (Endeavour) с семью членами экипажа и грузом Японского аэрокосмического агентства – модулем «Кибо». В настоящее время идет подготовка к старту, до которого осталось чуть более полусуток.

ATV ⌠Jules Verne■

  • Масса 19 357 кг
  • Полезная нагрузка (всего) – 7667 кг (топливо 5,8 тонн, топливо для дозаправки 860 кг., вода 270 кг., кислород 20 кг., сухие грузы 1,3 тонны)
  • Носитель: «Ариан-5»
  • Место запуска: космодром «Куру» (Французская Гвиана)
  • Высота орбиты – ок. 400 км.
  • Стоимость проекта: 1, 3 миллиарда евро

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1060
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1263
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
996
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1193

Другие новости