0
2767
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.04.2008 00:00:00

Экипаж "второго поколения" отправился на МКС [видео]

Тэги: запуск, байконур, мкс, роскосмос


запуск, байконур, мкс, роскосмос Экипаж "Союза ТМА-12": Йи Сойон, Сергей Волков, Олег Кононенко. фото Роскосмос

Сегодня, 8 апреля в 15.16.39 (МСК), со стартового комплекса площадки №1 ("Гагаринский старт") космодрома "Байконур" успешно осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМА-12", который доставит на орбиту экипаж 17-й экспедиции постоянного пребывания на Международной космической станции (МКС). После штатного отделения третьей ступени ракеты-носителя ПКК «Союз ТМА-12» перешел на орбиту искусственного спутника Земли. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 17:00 (МСК) 10 апреля (Роскосмос).

Основной состав 17-й постоянной экспедиции на МКС будет состоять из двух российских космонавтов (Волков, Кононенко) и американца Гарретта Рейсмана, который уже прибыл на орбиту. Пеги Уитсон и Юрий Маленченко вернутся на Землю через десять дней, завершив тем самым 16-ю миссию на МКС.

На МКС – смена экспедиций. И, можно сказать, - смена поколений. На орбите будет работать самый молодой в истории экипаж. Никто из стартовавших на «Союзе ТМА-12», ранее не летал в космос. Но оба российских космонавта готовились к полетам в составе дублирующих экипажей, а наставником Сергея Волкова был рекордсмен по продолжительности пребывания в космосе Сергей Крикалев, летавший на орбитальный комплекс "Мир" еще с отцом командира МКС-17. «Мы не раз проводили полетную подготовку. Обстоятельства не позволили Олегу и мне провести полет раньше. В Центре дают отличные знания. Мы набрались опыта, чтобы суметь принять правильное решение как в штатных, так и нештатных ситуациях», - отметил командир МКС. Александр Волков (отец Сергея) трижды летал на орбиту и провел в космосе 391 день. Таким образом, династии у нас теперь есть и среди космонавтов. «Думаю, я космонавт другого поколения», - сказал Волков в интервью НАСА. Так же он отметил, что быть первым среди космонавтов второго поколения - это большая ответственность: «Моя цель состоит в том, чтобы быть, по крайней мере, столь же хорошим, как отец». В отличие от командира, Олег Кононенко не принадлежит к космической династии, но, по его словам, всегда хотел стать космонавтом . Олег - космонавт-испытатель РКК «Энергия» им. С.П.Королева.

Третий член экипажа – гражданка Республики Корея Йи Сойон, будучи космонавтом-дублером заняла место на борту «Союза» благодаря стечению обстоятельств. Назначенный первым в экипаж ее соотечественник Ко Сан был отстранен от полета из-за нарушений Кодекса космонавта. Тем не менее, до этого Йи Сойон попала в список претендентов на полет, обойдя в национальном конкурсе 36000 человек. Йи Сойон станет пятидесятой женщиной, отправляющейся в космос.

Среди задач, стоящих перед новой экспедицией на МКС – продолжение монтажа японской лаборатории и, как минимум, один выход в открытый космос. Россиянам и первому космонавту Южной Кореи предстоит выполнить 47 научных экспериментов в рамках программы полета. Эксперимент «Ураган» будет связан с отработкой наземно-космической системы прогнозирования. Эксперимент "Матрешка-Р", направленный на исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС. Также запланирована серия опытов по испытанию физического оборудования в невесомости, эксперименты над растениями, изучение кристаллов в условиях микрогравитации и исследования структуры белков, которые позднее могут применяться для вакцины против СПИДа.

Йи Сойон предстоит выполнить более 14 научных экспериментов. Кроме того, южнокорейская космонавтка будет проводить телесеансы для школьников с борта МКС в рамках образовательной программы. В частности, Йи Сойон за десять дней полета предстоит выполнить на МКС более 14 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные, медицинские.

Есть у космонавтов и личные планы на полет. Олег Кононенко собирается заняться живописью, а Йи Сойон будет будет снимать на видео и фото камеру, чтобы потом разместить все это на своем блоге в Интернете.

Экипаж корабля «Союз ТМА-12»

  • Командир корабля, командир МКС – Волков Сергей Александрович (Россия), космонавт-испытатель, подполковник ВВС.
  • Бортинженер корабля и МКС – Кононенко Олег Дмитриевич (Россия), космонавт-испытатель РКК «Энергия» им. С.П.Королева
  • Участник экспедиции посещения МКС - Йи Сойон (Республика Корея)

Корабль «Союз ТМА-12»

  • Разработчик – РКК «Энергия» им. С.П. Королева
  • Длина – 7120 мм
  • Диаметр – 2200 мм
  • Масса – 7270 кг
  • Время жизни – 1 месяц

Носитель «Союз ФГ» (11А511ФГ)

  • Одноразовая трехступенчатая ракета носитель разработана и изготовлена ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
  • Длина – 49476 мм
  • Стартовая масса – 305000 кг.
  • Двигатели – ЖРД (РД-107А, РД-108А, РД-0110)

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости