0
1791
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.06.2008 00:00:00

Космический туризм на низком старте

Тэги: космос, туризм


Компания Virgin Galactic, занимающаяся космическим туризмом, презентовала свою программу для россиян. Среди 250 первых претендентов на полет – девять наших соотечественников. Билет в ближний космос не дешев – 200.000 долларов США. Эта сумма гораздо меньше той, что просят за полет на МКС, но и содержание путешествия не идет ни в какое сравнение с полетом на настоящую орбиту.

Устроители обещают своим клиентам полет на высоте 100 км над землей. Для сравнения: полет обычного реактивного лайнера проходит в среднем на высоте 10 км, сверхзвуковой «Конкорд» летал в 22 км над землей. После коррекции орбиты 19 июня расстояние между МКС и поверхностью Земли составляет 345,6 км. Таким образом, 100 км – это уже не просто полет на самолете, но еще и не совсем космос, хотя и туристический корабль и МКС летают в пределах ионосферы Земли, которая начинается с высоты 80-90 км и заканчивается примерно в 800 км от поверхности планеты.

Virgin Galactic уже начала собирать с пассажиров деньги, обещая начать «катать» в космос уже в 2010 году. Дата первого страта держится в секрете. Тем не менее, к трапу космического корабля SpaceShipTwo выстроилась очередь в 85.000 человек, из которых 250 уже полностью или частично оплатили полет. «Ведомости» обращают внимание на то, что продукция компании Scaled Composites еще не прошла необходимую сертификацию для полетов с пассажирами на борту. Однако это не останавливает желающих воспользоваться интересным предложением и купить билет заранее. В списке очередников есть уже и наши сограждане. Совладелец «Евросети» Тимур Артемьев сообщил, что вместе с женой зарегистрировался в очереди на полет под № 31 и 32. Сначала бизнесмен хотел лететь в одиночку, но потом купил билет и для своей жены. "Надеюсь, что мы станем первой семейной парой в космосе", - сказал Артемьев. Бизнесмен Игорь Куценко сообщил на пресс-конференции, что зарезервировали еще два места на случай, если кто-либо из друзей решит тоже полететь. Его коллега по бизнесу - 38-летний Сергей Тяглов сказал "Интерфаксу-АВН": "Предложение Игоря я воспринял с опасением, ведь можно не вернуться, но слетать очень хочется. Интересно же". Как пояснил И. Куценко, он, его друг С. Тяглов и 55-и 57-летние родители бизнесмена прошли предполетные тесты в США и признаны годными к суборбитальному полету.

Коммерческие старты планируется производить с частного космодрома в штате Нью-Мексико (США). «SpaceShip Two» будет выводиться на орбиту с помощью носителя «WhiteKnightTwo» ("Белый Рыцарь Два") с размахом крыльев в 42 метра (почти как у бомбардировщика Б-29). Корабль рассчитан на шесть пассажиров и двух членов экипажа. Четыре мощных двигателя Pratt and Whitney PW308A, установленные на самолете-носителе, доставят «SpaceShip Two» на десятикилометровую высоту, где произойдет отделение носителя, корабль продолжит полет к верхним слоям атмосферы и пересечет условную границу между атмосферой и космосом. «SpaceShip Two» рассчитан на два полета в день, а носитель – на четыре. Барт Рутан - идеолог «частного космоса» и глава компании-разработчика самолета – сказал на презентации корабля в январе этого года: «Это не маленькая программка, чтобы поразить чье-то воображение. Наша фирма может поставить на рынок 40 кораблей и 15 носителей в течение 12 лет». По словам главного администратора «Virgin Galactic» Уилла Уайтхорна, салон космического корабля похож на салон самолета бизнес-класса «Гольфстрим». Пассажиры смогут наблюдать за полетом через широкие (46 см) окна. В программу каждого полета будет также входить несколько минут невесомости. «Совершенно ясно, раз вы летите в космос, то собираетесь посмотреть виды», - заметил г-н Уитерхон.

Коммерческий директор компании Virgin Galactic Стивен Аттенборо отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", сказал: "Довольно рано мы поняли, что Россия будет являться довольно благоприятным рынком для Virgin Galactic. Это вызвано тем, что Россия - одна из передовых стран в освоении космоса". Вероятн, г-н Аттенборо в курсе, что в России тоже началось движение в сфере кратких экскурсий в космос. Как уже сообщала НГ, некая частная фирма заказала Экспериментальному машиностроительному заводу имени Мясищева (ЭМЗ) проект ракетоплана для суборбитальных туристических полетов. Космический корабль рассчитан на двух пилотов и 14 туристов. В дальнейшем количество пассажирских мест может быть увеличено. Космический корабль будет крепиться «на спину» самолета-носителя. В его качестве планируется использовать транспортный самолет 3М-Т. Программа создания авиационно-космической системы (АКС) с модулем КМ-91 рассчитана на 3,5–4 года. Стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составит около 15–20 млрд. руб.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости