0
1757
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Инструмент модернизации Поднебесной

Тэги: китай, космос, корабль, полет


китай, космос, корабль, полет Китайская «Священная лодка». Родство с российским «Союзом» очевидно даже при поверхностном взгляде.
Фото из архива автора

По сообщению китайского информационного агентства China.org со ссылкой на местные издания, завтра, 25 сентября 2008 года, в 21 час 10 минут (17 часов 10 минут по московскому времени) в Поднебесной будет запущен очередной, третий по счету, пилотируемый космический корабль «Шеньчжоу-7» («Священная лодка»). Заправка корабля началась более чем за две недели до запуска. По имеющимся сведениям, в полет, который продлится от 3 до 5 дней, отправятся уже три тайконавта (так по-китайски звучит привычное нам «космонавт»).

В ходе миссии двое из них совершат выход в открытый космос (официальное название – ВКД, или внекорабельная деятельность). Один из них будет одет в китайский скафандр типа «Фейтиан», а другой, в российском скафандре «Орлан-М», станет страховать его из орбитального отсека. Третий тайконавт будет находиться в загерметизированном спускаемом аппарате. В ходе данного ВКД будет запущен, что называется «с руки», небольшой спутник, задачей которого станет отслеживание выхода в открытый космос, включая проведение фото- и видеосъемки.

По словам китайского «Гагарина» – Яна Ливэя, ставшего первым гражданином Китая в космосе, возможно, экипаж «Шеньчжоу-7» даже сформирует первую внеземную партийную ячейку. (По правилам Коммунистической партии Китая для этого вполне достаточно трех ее членов).

ВКД в ходе полета третьего «Шеньчжоу» будет проведена не только ради демонстрации возрастающих космических возможностей Китая. Следующие два пуска Поднебесной в рамках ее пилотируемой программы выведут на орбиту в автоматическом режиме, без тайконавтов, «Шеньчжоу-8» и «Шеньчжоу-9», которые, строго говоря, уже и не будут космическими кораблями. Эти «Священные лодки» представляют собой обитаемые модули, которые будут состыкованы на орбите ориентировочно в 2010 году, в виде первой китайской пилотируемой космической станции. Вскоре после стыковки на нее прибудет экипаж в корабле «Шеньчжоу-10». Опыт ВКД пригодится для сборки орбитального комплекса и его эксплуатации.

Итак, предстоящий полет «Шеньчжоу-7» станет третьей пилотируемой миссией Китая в космосе. Напомним: первой стал полет «Шеньчжоу-5» в октябре 2003 года под командованием Яна Ливэя. Он продлился чуть больше двадцати часов. В октябре 2005 года на орбиту вышел «Шеньчжоу-6» уже с двумя тайконавтами на борту – Фэй Цзюньлуном и Не Хайшэном. Эта миссия продлилась пять дней. Таким образом, если «Шеньчжоу-7» отправится в космос, как запланировано, то за пять лет, прошедших с момента полета Яна Ливэя, на орбите побывают три китайских пилотируемых корабля.

Оценить темпы развития китайской космонавтики можно лишь на фоне становления советской и американской космических программ, но и то сделать это будет непросто (см. таблицу).

Как мы видим из таблицы, Китай явно уступает СССР и США по количеству пилотируемых пусков, но соотношение численности этих пусков с качественным ростом китайской космической программы – явно в пользу Поднебесной. Другими словами, Китаю нужно меньше сил и средств, чтобы обеспечить технологические шаги в области космической деятельности.

Не в последнюю очередь, конечно, столь высокие темпы развития космической программы Китая связаны с тем, что Поднебесная использует уже имеющийся опыт космической деятельности, в частности СССР/России. Родство «Шеньчжоу» и «Союза» очевидно даже при поверхностном взгляде на эти корабли. Но при этом «Священная лодка» более универсальна, чем «Союз»: ее орбитальный отсек может отстыковаться от корабля и в автономном режиме работать на орбите, более вместительна и лучше энерговооружена и в будущем может составить серьезную конкуренцию российскому кораблю.

В планах Китая – пилотируемые экспедиции на Луну и Марс, причем не только ради подъема науки и экономики этой страны. Космос для Поднебесной, по словам ее экс-председателя Цзяна Цзэминя, это – «средство поднятия духа нации», которое показывает, что «китайский народ полностью в состоянии овладеть самыми передовыми технологиями путем внесения в них собственных усовершенствований и может стать частью мира высоких технологий».

Достижения за первый пятилетний период полетов

СССР

США

Китай

Количество пилотируемых пусков

8

12

3 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Двухместные корабли (количество выведенных на орбиту)

1

6

1

Первый пуск по общему счету пилотируемых стартов

8

7

2

Год выведения на орбиту после первого пилотируемого старта

4

4

2

Трехместные корабли (количество выведенных на орбиту)

1

0

1 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Первый пуск по общему счету пилотируемых стартов

7

0

3 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Год выведения на орбиту после первого пилотируемого старта

3,5

0

5 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Первый выход в открытый космос

1

1

1 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Полет по общему счету пилотируемых стартов

8

8

3 (с учетом успешной миссии ⌠Шеньчжоу-7■)

Первая орбитальная станция (год введения в эксплуатацию после первого пилотируемого полета)

10

12

7 (согласно планам)


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1301
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости