0
2333
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.11.2008 00:00:00

На колесах – быстрее пули

Тэги: скорость, автомобиль


скорость, автомобиль Так будут выглядеть пули на колесах. Эскизный проект "Сверхзвуковой гончей".
Источник: bloodhound-autoweek.ru

Британская газета Guardian сообщила недавно, что инженеры с туманного Альбиона намерены уже в следующем году испытать прототип автомобиля, который сможет развивать скорость┘ 1609 км в час (то есть тысяча миль в час!), что, например, больше скорости пули, выпущенной из револьвера «магнум». Это в два раза больше скорости обычного пассажирского авиалайнера и больше максимальной скорости некоторых боевых реактивных самолетов.

Военные аллюзии в разговоре об этой «пуле на колесах» отнюдь не случайны – проект спонсирует Министерство обороны Великобритании. Да и само название машины – Bloodhound SSC – выбрано в честь британских сверхзвуковых ракет ПВО. На «гончую» (так переводится английское Bloodhound; аббревиатура SSC в названии болида расшифровывается как Supersonic Car – сверхзвуковой автомобиль) установят три реактивных двигателя, причем один из них от истребителя Eurofighter Typhon.

Полигоном для испытаний Bloodhound SSC, возможно, станет участок в Южной Африке или солончаки в США либо Австралии. Впрочем, до солончаков еще не так близко. В будущем году разработчики планируют разогнать болид до 1287 км в час; еще через год – взять планку в 1448 км в час и лишь в 2011 году установить абсолютный рекорд скорости – тысячу миль в час.

Реактивный двигатель SSC сначала разгонит аппарат до 560 км в час. Затем в дело вступит жидкостный ракетный двигатель, использующий в качестве топлива перекись водорода, V-12, предназначенный для гоночных автомобилей: он начнет накачивать в ускоритель перекись водорода (всего ее потребуется более тонны), и машина за 20 секунд достигнет желанных 1600 км в час. Частота вращения колес на рекордной скорости составит 10 тыс. оборотов в минуту – в пять раз быстрее по сравнению с болидами «Формулы-1». Ошибка в расчете или минимальный дефект в изготовлении – и колеса может просто разорвать к┘ Вот, вот – именно так! Мало того, после разгона давление на автомобиль составит 12 тонн на 1 кв. м (примерно как на подлодку).

Но и это еще далеко не все технические и технологические проблемы, которые предстоит решить разработчикам.

«Глядя на имеющийся эскизный рисунок, можно предположить, что, по-видимому, у них будут проблемы с управлением таким аппаратом, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель Научно-исследовательского центра Центрального аэрогидродинамического института Владимир Маврицкий. – Хотя на рисунке просматриваются сзади какие-то килёчки, но они должны быть развиты в достаточной степени, настоящие аэродинамические кили, которые определяют устойчивость при движении. Очевидно, будет необходима гиростабилизированная подвеска – то есть устройства, которые будут сохранять положение в пространстве за счет гироскопов. Если не будет принудительного сохранения траектории, то любая, самая небольшая кочка или другое препятствие приведет к неприятностям. Возможно, что гиростабилизаторы там и предусмотрены».

Вообще с точки зрения механики и аэродинамики проект Bloodhound SSC требует особой тщательности исполнения. «Можно предположить, что тут возникнут проблемы с вибрацией колес по типу «шимми» – колебания разных форм и частот, – поясняет Маврицкий. – Кроме того, если у летательных аппаратов скачок уплотнения воздуха при переходе звукового барьера распространяется по всем направлениям, то здесь этот скачок отразится от земли и ударит в нижнюю часть, подбросит аппарат. Это очень неприятный эффект. Потому форма носа у аппаратов, движущихся близко к земле на большой скорости, имеют форму перевернутого утюга, чтобы скачок распространялся только вправо и влево, по бокам, но не под аппарат. Из имеющихся эскизов Bloodhound SSC можно предположить, что именно так и предполагается сделать».


Пилот Энди Грин готовит Trust SSC, предшественника «Сверхзвуковой гончей», к рекордному заезду. 1997 год.
Источник: blubeard-electric.net

Наконец, самый главный вопрос: зачем нужен пилот в аппарате, движущемся с такой скоростью, когда решение в случае нештатной ситуации, например, нужно будет принимать за долю секунды? «Судя по всему, функции пилота будут либо нулевые, либо сильно ограничены, – считает Маврицкий. – Только автоматика, только компьютеры. Пилот по большому счету тут и не нужен. Но тогда это будет уже беспилотный аппарат».

Но вот как раз имя-то будущего пилота «сверхзвуковой гончей» уже известно – математик Энди Грин. Это именно он в 1997 году был за баранкой машины Thrust SSC – своеобразном гибриде автомобиля и реактивного истребителя, на котором был установлен нынешний рекорд скорости при движении по земле – 1227 км в час.

Заметим, что на Thrust SSC тоже использовались две турбины Rolls-Royce Spey 202 с истребителя Phantom. И в этом смысле, по мнению Владимира Маврицкого, чего-то нового здесь придумать трудно. Наоборот, английские инженеры в этом проекте «используют уже достигнутые в авиации решения: двигатели – самолетные, формы – авиационные... Дай бог им все хорошо известные для самолетов наработки и достижения применить и к своей «гончей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1099
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1039
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1233

Другие новости