0
1673
Газета Наука и технологии Интернет-версия

11.03.2009 00:00:00

Межпланетные корабли или колбаса?

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос


космос Отечественный проект транспортной системы для передвижения по поверхности Марса – пока только красивая картинка.

Бывший и.о. заместителя генерального конструктора КБ «Салют» Олег Пивоваров считает, что России и Китаю «неплохо было бы завершить начатые реформы и избавить население собственных стран от нищеты и экологических катастроф», а уж потом браться за освоение «дальнего космоса» (см. его статью «Загадили Землю – летим на Марс?» в «НГ-науке» от 25.02.09). С этим тезисом спорить невозможно потому, что он верный. Действительно, на Земле есть куда более важные и неотложные дела, чем в космосе. Может, России стоит отложить весьма дорогостоящий «поход» за пределы родной планеты и потратить средства на борьбу с нищетой и болезнями?

Вот что думает по поводу данной дилеммы американец Тони Рейхардт, составитель сборника «Спэйс Шаттл: первые 20 лет»: «Если у вас есть только один доллар и вы хотите потратить его или на исследования рака, или на освоение космоса, выбирайте исследование рака. Но дело здесь не в «если» и не в выборе┘ Если б наше общество действительно желало того, мы смогли бы обеспечить каждого достойным жильем, образованием, а также медицинским обслуживанием. И при этом у нас осталось бы достаточно денег на освоение космоса».

Итак, главное, чтобы «общество желало», но желает ли оно освоения космоса? В начале 1960-х годов экономическая ситуация в СССР была настолько тяжела, что в 1962 году в Новочеркасске, всего лишь через год после полета Гагарина, дело дошло даже до забастовки рабочих, прекратить которую удалось лишь с помощью армии. Если б в те годы людям предложили ответить на вопрос: «Что вам нужнее – освоение космоса или колбаса?» – никто бы не выбрал первое.

Но именно в начале 1960-х годов в СССР по решению высшего государственного руководства набирает силу мощная космическая программа, благодаря которой в стране появились такие критически важные для экономики и национальной безопасности отрасли, как электроника, автоматика и приборостроение. Кроме того, именно успехи в космосе, названные на Западе «шоком от спутника», сделали в глазах всего мира Советский Союз научно-технической и передовой в военном отношении державой – статус, который по наследству перешел к России.

Поэтому вряд ли можно найти у нас в стране людей, которые выразили бы сожаление о том, что СССР занялся освоением космоса. Тем более что даже на пике финансирования гражданской космической деятельности на нее тратилось не более 1% советского ВВП. К 2008 году этот показатель уменьшился в 10 раз и составил 0,11%!

Аналогичная ситуация наблюдалась и в США в начале 1960-х годов. Война в Индокитае, необходимость проведения социальных реформ представлялись куда более неотложными национальными мероприятиями, чем программа «Аполлон». Однако благодаря решению президента Джона Кеннеди и при поддержке политической элиты страны США осуществили лунную программу.

Согласно расчетам, сделанным американским Исследовательским институтом среднего Запада в начале 1970-х годов, на каждый доллар, потраченный на космическую деятельность, США получили семь долларов прибыли.

Непонятен тезис Олега Пивоварова о том, что «до тех пор, пока цивилизация не дозрела до осознания необходимости коллективного освоения Луны и Марса, никому из землян делать на этих космических телах нечего. Время политических демонстраций при освоении космоса безвозвратно прошло». Кому как не создателю ракетно-космической техники знать, что своим расцветом, а во многом и возникновением космическая программа в СССР и США была обязана именно «политическим демонстрациям» Москвы и Вашингтона. Цель данных демонстраций - показать, какое из двух государств создаст лучшие условия для расцвета науки и техники, а следовательно – какое более жизнеспособно.


Американский автоматический ровер уже вовсю исследует Красную планету.
Фото NASA

И сейчас наблюдается та же ситуация. Как было отмечено в недавнем докладе вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, «гражданская космическая программа НАСА является стандартным носителем международного лидерства Америки и двигателем ее инновационного развития». Стимуляция развития науки и техники, а также укрепление международного престижа государства – вот главные цели, которые стоят в современном мире перед космической программой любой страны.

Но достичь этих целей можно лишь путем осуществления подлинно инновационной программы. У каждой страны своя точка отсчета инновационности. У Ирана и Северной Кореи – это запуск первого национального спутника, но у России, уже полвека «утрамбовывающей» околоземное пространство, это может быть только пилотируемое освоение «дальнего космоса». Лишь в этом случае космическая программа России сохранит свою функцию одного из главных рычагов подъема науки и техники государства, а также его международного авторитета.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
997
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1187
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
937
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1128

Другие новости