0
2222
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.06.2009 00:00:00

Литроника,

Андрей Ваганов

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - ответственный редактор "НГ-науки".

Тэги: литература, текст, жанр


литература, текст, жанр Архаичный свиток (volumen) требовал участия не только глаз и губ, но и обеих рук чтеца и подразумевал непрерывность античной Ойкумены.
Художник сэр Альма-Тадема Лоуренс. "Любимый поэт", 1888 год

В романе Владимира Сорокина «Голубое сало», который вполне можно трактовать и как «генно-инженерный роман», автор дает и такое, только на первый взгляд ироничное, определение: скриптор («те, кто записывает свои фантазии на бумаге»). С началом тотального переноса писательских и читательских практик с бумажного носителя на электронные (интернет, сотовые сервисы) принципиально меняется и характер так называемого печатного слова. Галактика Гуттенберга, о которой с таким пафосом говорил Маршал Маклюен, «схлопывается». Или, наоборот, разлетается вдребезги на элементарные кусочки – символы, иконки, индексы┘

Возможно, сегодня рождается даже не новый жанр, а новый род литературы. К классическим эпосу, лирике и драме вот-вот присоединится литроника (от литература + электроника). Поколение, рожденное нажимать на кнопки и клавиши, творит этот жанр прямо сейчас. Причем литроника только отдаленно имеет отношение к сетературе: последняя – это все-таки всего лишь нормальные жанры, перенесенные в сеть; литроника – это именно новый вид литературы. Мало того, литронические тексты почти невозможно (или очень затруднительно) воспринимать как раз на твердом носителе – бумаге. Отсюда - еще один, русифицированный, вариант названия - ПО-литура (Программное Обеспечение + литература).

Web-текст – это, по существу, архаичный свиток (volumen). Действительно, античный свиток не подразумевал разбиение печатных знаков на слова; для него не было разницы между прописными и строчными буквами; не нужны ему были и знаки препинания. И, самое главное, чтение свитка требовало участия не только глаз и губ, но и обеих рук чтеца. Непрерывность Ойкумены, непрерывность смысла были так важны для мировосприятия Античности, что афиняне поставили памятник некоему Филатию – изобретателю клея для соединения свитков в еще более длинный рулон. Цель – бесконечный в пределе текст.

Все то же самое относится и к volumen эпохи всемирной паутины. Единственное отличие – для чтения web-свитков уже достаточно одного пальчика на колесике прокрутки мышки. Актуальная бесконечность текста – за счет «клея» гиперссылок и этого самого колесика – оказывается элементарно достижимой.

Однако я еще не встречал человека, который целиком, без купюр, строчка за строчкой, осилил бы с экрана, скажем, «Анну Каренину», не говоря уже – «Улисса». Не углубляясь в психофизиологические причины этого феномена, отмечу только: с переходом на безбумажные технологии расход бумаги в офисах... вырос более чем в два раза и продолжает расти ежегодно на 5%. В одних только США в начале нулевых годов ежегодно тратилось триллион листов бумаги на распечатку данных с персональных компьютеров.

Отсюда – короткий, «клиповатый» монтаж текстов для web’a. Отсутствие ограничений на объем литронических текстов за счет бесконечного монтажа фрагментов приводит к сознательному и категорическому отказу от редактуры как разновидности сизифова труда. Эквивалентность человеческой устной и литронической письменной речи заставляет, например, уже вполне академических лингвистов задумываться о формировании «естественной грамматики русского языка, базирующейся на данных устной речи».

Спонтанный устный дискурс, получивший свою естественную графическую форму в Сети, формирует и другие оценки качества литронических текстов: «краткость, удобство, оперативность, широкий круг читателей – все это делает твиттер популярнейшим сервисом ведения блогов». Для тех, кто еще не в курсе: твиттер (от англ. twitter – щебет, чириканье) – это микроблогерский сервис, появившийся в 2006 году. Приспособлен для размещения через SMS или веб-интерфейс в онлайновых дневниках общедоступных текстов длиной не более 140 знаков. В мае 2008 года во всем мире были зарегистрированы более 1 млн. пользователей сервиса Twitter; в апреле 2009 года число уникальных пользователей сервиса Twitter достигло 32 млн. человек.

Еще на заре эпохи SMS-текстов как одной из жанровых разновидностей литроники проводились различные конкурсы на создание (чуть было не употребил – написании; сегодня это диковато звучит, но еще в 20-е годы прошлого века на Высших курсах библиотековедения преподавался специальный курс - «библиотечный почерк и графика») синопсисов известных романов для мобильных телефонов. Вот как выглядит «Анна Каренина» в SMS-исполнении: «срочно уточни расписание поездов на москву. анна». Или вот еще предельно литронические тексты: «)))))))))))))))))))))))))) Чеширский кот.»; «"в ж*пу кроликов, грибы и гусениц! больше после обеда не сплю. алиса."» (Источник: www.radiounost.ru; орфография и пунктуация оригинала.)

Английским твиттерянам удалось сжать роман «Улисс» Джеймса Джойса до следующей трехчастной конструкции: «Человек ходит по Дублину. Мы узнаем о каждой мелочи в его распорядке дня. Возможно, он слишком много пишет в Twitter» (источник: www.lenta.ru).

Отечественные поклонники твиттера тоже не отстают. Сетевой ресурс openspace.ru недавно провел конкурс литературных синопсисов. Один из наиболее удачных, как мне кажется, посвящен английской народной сказке «Три поросенка»: «В увлекательной форме наглядно показано преимущество кирпичного строительства перед каркасным в регионах с сильными ветровыми нагрузками»┘

Смех смехом, но после этого совершенно серьезно начинаешь относиться и к другому тонкому и, казалось бы, даже циничному замечанию Владимира Сорокина из его романа: «Восточные сибиряки говорят на старом русском с примесью китайского, но больше любят молчать или смеяться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1225

Другие новости