0
6954
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.09.2010 00:00:00

Катастрофы в мифах и легендах

Александр Портнов

Об авторе: Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Тэги: катастрофы, мифы, легенды


катастрофы, мифы, легенды Никто не может поручиться, что в будущем не может произойти катастрофы, подобной той, что уничтожила когда-то легендарную Атлантиду.
Кадр из фильма "2012".

Роль катастроф в истории Земли может оценить цивилизация с исторической памятью в десятки тысяч лет. Но таких цивилизаций нет. Древнейшие исторические хроники человечества насчитывают не более 3–5 тыс. лет. Поэтому в область мифов ушла легенда об Атлантиде. Ее рассказали знаменитому греческому законодателю Солону в VI веке до н.э. ученые жрецы Египта – Псенофис и Сонхис. В V веке до н.э. этот рассказ записал Платон.

По легенде, огромный остров с городами атлантов был расположен в океане к западу от Гибралтара. Он опустился в океан примерно 11,5 тыс. лет назад, оставив после себя огромную массу «плавучего ила». Геологи не обратили внимания на эту весьма информативную деталь. Ведь «плавучий ил» – это пемза: пемза образуется лишь при насыщении газом риолитовой (кислой), а не базальтовой (основной) лавы. Кислые лавы характерны только для континентов. Значит, в Атлантике на месте затонувшей Атлантиды должны сохраниться остатки континентальной коры, которые можно выявить по аномалиям низкого гравитационного и магнитного полей.

В памяти человечества сохранились воспоминания о Всемирном потопе. Действительно, грандиозное наводнение, видимо, было связано с прорывом океана в сухие впадины Средиземного, Эгейского, Мраморного, Черного и Азовского морей. Некоторые из этих впадин имели глубину до трех километров ниже уровня Мирового океана! Возможно, этот великий потоп наблюдали племена кроманьонцев.

Возможно также, что прорыв вод Атлантики был связан с грандиозным землетрясением. Об этом свидетельствует глобальный разлом, трассирующийся на детальной карте дна Атлантического океана. В отличие от широтных трансформных разломов он тянется на северо-восток по диагонали – от Мексиканского залива через весь океан в пролив Гибралтар. Далее он, возможно, проходит по дну Средиземного моря, намечает северо-восточную ось Азовского моря и кончается в тектонической зоне резкого сближения Дона и Волги.

Греки запомнили три потопа – при легендарных царях Огиге, Девкалионе и Дардане. Возможно, что эти потопы были связаны с прорывом океанских вод через Дарданеллы в Черное море. Сохранилось древнее шумерское предание о великом потопе в Двуречье, написанное клинописью примерно в ХVIII веке до н.э. и найденное при раскопках библиотеки царя Ашшурбанипала в Вавилоне. Оно послужило основой для легенды о потопе, изложенной в Ветхом Завете.

Шумерская легенда написана гораздо раньше, и поэтому она намного детальнее библейской. В ней говорится, что шквал, ливень и наводнение пришли с юга, со стороны Индийского океана. Потоп, сопровождаемый ураганом и страшной бурей, длился шесть дней. Праведник Утнапиштим, предупрежденный богами, пережил катастрофу в корабле. На седьмой день он открыл отдушину корабля:

Я взглянул на море – тишь настала,

И все человечество стало глиной.

Плоской, как крыша, сделалась равнина,

Я пал на колени, сел и плачу,

По лицу моему побежали слезы.

(Перевод И.М.Дьяконова.)

Утнапиштим выпустил голубя, голубь назад вернулся. Выпустил ласточку – ласточка прилетела обратно. Наконец, выпустил он ворона: ворон не вернулся, каркает, ест и гадит. Катастрофа закончилась.

С чем она была связана?.. По нашему мнению, это было грандиозное цунами, связанное с падением астероида в Индийский океан. Остались ли какие-то сведения об этом историческом событии? Оказывается, остались...

Древние греки создали миф о падении сына Гелиоса – Фаэтона, который неосторожно взялся управлять колесницей бога Солнца. Огненная колесница пронеслась низко над Малой Азией и Грецией, при этом загорелись леса, закипели реки, погибли города. По легенде, Фаэтон рухнул где-то на севере Европы. Ученые давно подозревают, что за мифом стоит описание падения большого метеорита.

Так что, естественно-научное объяснение «подкладки» древних преданий и мифов может сулить еще много интересных результатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1090
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1308
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1030
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1228

Другие новости