0
2499
Газета Наука и технологии Интернет-версия

13.10.2010 00:00:00

Родство по линии паразитов

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц - кандидат биологических наук.

Тэги: африка, малярия, шимпанзе, вич


африка, малярия, шимпанзе, вич Паразиты горилл максимально близки человеческим.
Фото Reuters

В самом начале ХIХ века Жан-Батист Ламарк опубликовал свою знаменитую книгу «Философия зоологии». В ней он изложил основы понимания эволюции, или поступательного развития всего живого и, в частности, человека от общих с шимпанзе предков. Именно француз впервые предложил такие термины, как дивергенция («расхождение») и радиация, или дословно «разлучение», происхождение потомков от одного предка.

В лоне ламарковской концепции лежит и тот неоспоримый факт, что именно шимпанзе «наградили» наших предков вирусом иммунодефицита (ВИЧ), радиация которого дала на сегодня как минимум три инфицирующих людей типа. Политкорректные ученые полагают, что передача ВИЧ произошла в ходе поедания инфицированных особей шимпанзе, более радикальные – в ходе межвидового коитуса наших африканских предков с братьями нашими меньшими. В принципе уже одного этого факта было бы достаточно для доказательства нашего вполне животного происхождения.

Другим, весьма изменчивым, или дивергирующим, паразитом является малярийный плазмодий Р.falciparum, активно инфицирующий как шимпанзе и горилл, так и человека. Александр Георгиев из Гарвардского университета вместе с двумя десятками коллег из разных стран «прочитал» ДНК более 1100 разных генов, которые удалось выделить из плазмодиев в почти трех тысячах образцов фекалий обезьян, собранных в африканских джунглях. Инфицированными оказались шимпанзе и западные гориллы, но не их восточные родственники и обезьяны бонобо (карликовые шимпанзе).

После группирования полученных ген-«текстов» выяснилось, что генетические профили плазмодиев западных горилл максимально близки человеческим. То есть предки homo sapiens и горилл были некогда инфицированы одним видом плазмодия, «перескочившим» от обезьяны к человеку. Трансвидовая передача состоялась уже после разделения предков современных шимпанзе и homo sapiens. Из этого следует, что новые противомалярийные препараты и вакцины необходимо испытывать на культурах клеток гориллы, а не шимпанзе.

Вполне возможно, что инфицирование малярийным плазмодием подтолкнуло наших предков к побегу из африканского «рая». Новое открытие также подтверждает тот факт, что окаменевшие останки наших далеких эволюционных предков находят именно в Восточной, а не Западной Африке.

Не забудем, что плазмодий обладает так называемой мозговой пенетрантностью. Это значит, что в 10% случаев он проникает сквозь гемато-энцефалический барьер в мозг. Вряд ли наши предки осознавали сей неоспоримый для нас сегодня факт, однако они видели страдания инфицированных особей-индивидуумов, и их естественной реакцией было как можно быстрее бежать от биологической угрозы.

К сожалению, приходится признавать, что надежных средств предупреждения и лечения тропической малярии до сих пор нет. Африканский ареал распространения малярии во многом совпадает с ареалами распространения ВИЧ и сонной болезни, которые не «пускают» белого человека на богатый ископаемыми ресурсами Африканский континент. Неудивительно, что фонд Билла и Мелиссы Гейтс тратит по 100 млн. долл. в год на предупреждение и лечение СПИДа в Африке (в первую очередь у детей). Полагают также, что именно по причине эндемичных для Африки инфекций белые колонизаторы были вынуждены уйти с этого континента.

Однако разработка действенных вакцин и лекарственных средств вновь позволит белому человеку вернуться на просторы Черного континента. Нечто подобное есть и у нас, если вспомнить о разного рода таежных лихорадках и энцефалитах. Так что проблема нашего родства, вернее, родства наших паразитов с инфекционными агентами животных, проживающих на территории России и Сибири, тоже актуальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
907
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1080
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
860
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1028

Другие новости